Новости зарубежья Все новости

  • 05.11.2019
    Литва предпринимает шаги по ограничению деятельности российских СМИ в стране

В Прибалтике происходит вопиющая дискриминация российских СМИ, которая начинает перерастать в откровенную – даже не кампанию, а настоящую травлю – с использованием клеветы, фейковых новостей, финансового и экономического давления. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

25 октября литовский новостной Интернет-портал «Экспертай» опубликовал статью под названием «Swedbank обвинил «Россию сегодня» в отмывании денег и финансировании терроризма». Данный материал является классическим информационным вбросом, дезинформацией: громкий заголовок, никаких доказательств. Вместо этого – лишь непонятная ссылка на то, что неким гражданином Литвы якобы было получено письмо от шведского банка «Swedbank» с разоблачающими сведениями. Несмотря на то, что литовскому СМИ так и не удалось получить подтверждение этой информации от самого банка, это не помешало изданию выпустить соответствующую статью, которая напрямую наносит удар по деловой репутации СМИ.

Более того, 30 октября в статье о нежелании Дании внимать призывам Литвы о недопущении строительства газопровода «Nord Stream-2» портал продублировал эти же самые инсинуации в адрес МИА «Россия сегодня» из своей предыдущей публикации.

В то же время шведский «Swedbank», являясь одним из крупнейших банков в странах Балтии, последние несколько недель предпринимает шаги по ограничению деятельности российских СМИ в Прибалтике, запрещая денежные переводы их сотрудникам, контрагентам и партнерам.

«Это все, конечно, не совпадение, а наглядное проявление ведущейся в Прибалтике масштабной кампании по ограничению деятельности российских СМИ, их дискредитации в глазах широкой аудитории», - заявила Захарова.

По ее словам, это противоречит всем тем обязательствам, которые берет на себя и государство, и, соответственно, СМИ во исполнение обязательств в рамках и ОБСЕ, и других международных институтов по соблюдению норм, в том числе, информационного поведения, по проверке информации, по недопущению намеренной дискредитации и  публикации дезинформации, фейковых новостей. «Подобная практика недопустима, поскольку она нарушает все международные нормы, касающиеся свободы слова. Тоже тема для предстоящей конференции в Москве», - заключила Мария Захарова.

Распечатать