Новости зарубежья Все новости

  • 05.11.2019
    МИД: Политика Киева и Риги - дискриминационная в отношении русскоязычного населения

Проводимая Киевом и Ригой политика носит откровенно дискриминационный характер. Это противоречит не только фундаментальным принципам международного права, но и обязательствам этих стран в рамках ратифицированных ими конвенций Совета Европы, включая Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление Комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович, в котором она критикует политику Украины и Латвии в отношении русскоязычного населения.

По словам Захаровой, в нем (в заявлении Миятович – прим.ред.) оправданно затронута тема систематических притеснений языковых меньшинств на Украине и в Латвии, о чем мы говорим на протяжении очень многих лет.

В этом материале Комиссар Совета Европы по правам человека была вынуждена в очередной раз выразить обеспокоенность в связи с поспешно принятым Киевом без какого-либо общественного обсуждения законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и его очевидными, мягко говоря, негативными последствиями для многочисленных языковых меньшинств, проживающих на Украине. Но, как считает Захарова, назвать русскоязычное население, проживающие на Украине, «меньшинством» может только тот, кто вообще не имеет представления ни об истории, ни о географии.

Российские дипломаты неоднократно обращали внимание мирового сообщества на подлинные мотивы авторов этого закона – а они заключаются в принудительной и тотальной украинизации, которая ведется методами, противоречащими обязательствам Украины по международному праву – а также на его несоответствие международно-правовым нормам в целом, Конституции Украины и Минским договоренностям, в которых недвусмысленно зафиксировано право на языковое самоопределение. Однако одной «обеспокоенности» здесь мало. Рассчитываем, что в готовящемся Венецианской комиссией Совета Европы заключении будут даны адекватные юридические оценки указанного закона.

Захарова выразила опасения, что Рига стремится сделать латышский единственным языком обучения в государственных школах и что проведенная в Латвии в 2018 г. образовательная реформа разрушает существующую в стране с 2004 г. систему двуязычного обучения.

«Убеждены, что эта тема должна оставаться в фокусе пристального внимания профильных структур», - сказала Захарова.

«Отмечаем, что не только нас, но и Комиссара тревожат предпринимаемые Украиной и Латвией шаги по созданию особых условий для преподавания языков стран Евросоюза в ущерб правам других языковых меньшинств», - продолжила Мария Захарова.

Распечатать