Новости зарубежья Все новости

  • 05.11.2019
    В Эстонии и Латвии продолжается глумление над памятью советских воинов

В Москве вызывает серьезную озабоченность продолжающееся в Эстонии и Латвии глумление над памятью советских воинов, которые освободили в том числе прибалтийские народы от нацистского порабощения. Об этом в ходе традиционного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В эстонской волости Ляэне-Нигула под предлогом расширения территории местной школы совершен шокирующий по своей циничности акт. При помощи строительной техники полностью снесено захоронение советских солдат, погибших во время Второй мировой войны. То, что не удалось фашистам, теперь удается в центре Европы тому самому якобы цивилизованному мировому сообществу, которое обложило себя огромным количеством соглашений, меморандумов, деклараций в защиту прав человека и не имеет – мы это видим на практике – ничего общего с этими правами человека. В результате этих варварских действий неясной остается судьба останков 26 военнослужащих.

В Латвии на памятнике воинам-освободителям от фашистских захватчиков в Парке Победы в Риге вандалами была нанесена надпись «оккупанты», которая затем была стерта силами волонтеров из местных русскоязычных организаций.

По словам Захаровой, очевидно, что произошедшее является результатом многолетней целенаправленной линии Риги и Таллина на фальсификацию истории и борьбу с советским так называемым «оккупационным наследием». И сегодня на рассмотрении латвийского Сейма находится вопрос о «переименовании» памятника в Риге и установке рядом с ним некоей «отражающей исторический контекст» таблички.

«Настаиваем на тщательном расследовании очередных актов вандализма в Латвии и Эстонии, а также принятии исчерпывающих мер по привлечению виновных к ответственности. Посольства России в Таллине и Риге уже обратились к властям с соответствующими требованиями», - резюмировала представитель дипведомства.

Захарова напомнила, что Эстония как будущий непостоянный член СБ ООН несет особую ответственность за соблюдение норм международного гуманитарного права, в том числе применительно к Женевским конвенциям 1949 г. и Дополнительному протоколу к ним 1977 г. Они касаются защиты жертв международных вооруженных конфликтов, даже после их завершения. Эти нормы оговаривают и правила уважительного отношения к воинским захоронениям.

Распечатать