Новости России Все новости

  • 05.11.2019
    Акты вандализма в отношении памятников красноармейцам в Чехии осудили в Москве

В российском МИД отреагировали на акты вандализма в отношении захоронений красноармейцев в целом ряде европейских государств.

«Решительно осуждаем участившиеся акты вандализма в отношении памятников на захоронениях красноармейцев в Чехии», - заявила официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

Очередные возмутительные выходки недавно совершены в Остраве и Брно - тех чешских регионах, где традиционно подчеркнуто уважительно относятся к памяти павших советских воинов, которые вместе с братьями по оружию из 1-го Чехословацкого армейского корпуса отдали свои жизни в борьбе за освобождение страны от нацистов.

Дипломат подчеркнула, что представители городских властей оперативно отреагировали на эти противоправные акции и дали им соответствующую историко-правовую оценку. Памятники приводятся в надлежащий вид. «Рассчитываем, что будут предприняты все необходимые меры с тем, чтобы впредь не допустить подобных вопиющих акций», - заключила Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, недавно в Чехии был совершен акт вандализма в отношении почетного захоронения красноармейцев.  На этот раз речь идет о памятнике на почетном захоронении 328 павших красноармейцев в городском районе Брно-Кралово Поле.

Распечатать