Новость Все новости

  • 05.11.2019
    В МИД потребовали наказания виновных в инциденте с россиянином – сотрудником Миссии ООН в Косово

Москва требует тщательного расследования инцидента с российским гражданином, который является сотрудником Миссии ООН в Косово (МООНК) Михаилом Краснощековым. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Инцидент произошел 28 мая. В рамках так называемой спецоперации, косовские силовики просто вытащили ооновца из салона его служебного автомобиля с применением физической силы, ударили его головой о водительскую дверь, нанесли ему множественные удары руками, после чего применили спецсредства и наручники и так далее. У Михаила Краснощекова изъяли идентификационную карточку, водительское удостоверение сотрудника ООН, разбили его мобильный телефон. В результате у сотрудника ООН - сотрясение головного мозга и комплексный перелом челюсти, не говоря уже о многих других увечьях.

«Своими действиями косовский спецназ продемонстрировал, в первую очередь, пренебрежение нормами международного права, в том числе гарантирующими иммунитет сотрудникам ООН от ареста, задержания, вообще какого-либо прикосновения. Оправдания косовской стороны звучат странно, неубедительно и опровергаются, в том числе видеозаписью событий 28 мая», - сказала Мария Захарова.

Установлено, что спецназовцы преследовали цель напрямую воспрепятствовать законной служебной деятельности ооновца. Она осуществлялась в полном соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Они проигнорировали наличие у него иммунитета ООН, хотя российский гражданин предъявил соответствующую идентификационную карточку, представился на английском языке, его автомобиль также имел ооновскую маркировку. Соответственно, он не подлежал аресту и задержанию.

По информации официального представителя МИД, Следственным комитетом России продолжается расследование этого инцидента. Его предварительные выводы совпадают с результатами внутреннего расследования специально назначенной Комиссии ООН.

Комиссия также не нашла подтверждения обвинениям двух сотрудников МООНК в осуществлении противоправных действий и подтвердила, что оба сотрудника в момент задержания находились при исполнении служебных обязанностей. Комиссия также располагает серьезными доказательствами чрезмерного применения силы косовской полицией. Кроме того, полицейские без разрешения ООН управляли и удерживали автомобиль МООНК.

Комиссия заключила, что такие действия являются неприемлемыми и не должны сойти с рук. Все ведущиеся в отношении сотрудников МООНК уголовные дела должны быть немедленно прекращены. Статус, привилегии и иммунитеты персонала ООН должны неукоснительно соблюдаться. Так называемым косовским властям надлежит провести расследование в отношении действий полицейских в ходе инцидента 28 мая и обеспечить, чтобы виновные понесли ответственность. Институты Косово должны принять меры к недопущению впредь подобных происшествий.

«Этот один из эпизодов жизни Косово – свидетельство абсолютной незрелости косовоалбанских силовых структур. Ставить в данном ключе и контексте вопрос о присоединении Косово к международным организациям (в том числе, обсуждалось и обсуждается присоединение к ИНТЕРПОЛу), считаем абсолютно ошибочным. Требуем расследования и наказания виновных в этом инциденте. Российская делегация в Совете Безопасности ООН подготовила и распространила среди других», - заключила Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, сотрудник Миссии ООН в Косово (МООНК) - гражданин РФ, был задержан полицией края утром 28 мая 2019 года.

ООН выступила против лишения дипломатического иммунитета российского дипломата — сотрудника миссии ООН в Косове Михаила Краснощекова.

Распечатать