Новости зарубежья Все новости

  • 01.11.2019
    НАТО призвала Киев не допускать дискриминации нацменьшинств в стране

НАТО призвала Украину выполнить рекомендации Венецианской комиссии по изменению закона об образовании и не допустить дискриминации национальных меньшинств в вопросе о языке. Об этом говорится в опубликованном 31 октября 2019 года совместном заявлении по итогам заседания комиссии Украина - НАТО в Киеве.

«В отношении закона об образовании, принятого Верховной радой в сентябре 2017 года, союзники призывают Украину полностью выполнить рекомендации и заключения Венецианской комиссии, - говорится в заявлении. - Украина привержена тому, чтобы выполнить это».

Накануне заседания комиссии Украина - НАТО премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна наложит вето на итоговое заявление этого форума, если в документе не будет содержаться рекомендаций к украинской стороне об учете международных рекомендаций по вопросу, касающемуся венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на совместном брифинге по итогам заседания комиссии Украина - НАТО, заверил генсека НАТО Йенса Столтенберга в том, что Киев выполняет все рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании. При этом он заявил, что «шесть из семи рекомендаций уже выполнены украинской стороной».

В сентябре 2017 года парламент Украины принял новую редакцию закона "Об образовании". Документ содержит статью, которая предусматривает поэтапное запрещение использования в образовательной системе русского языка и языков других национальных групп Украины. После принятия закона некоторые страны выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств на Украине, а Венецианская комиссия рекомендовала Киеву принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее стало известно, что министр образования Украины Анна Новосад объявила переход русскоязычных школ на украинский язык преподавания в 2020 году. Высокопоставленная украинская чиновница добавила, что школы языков меньшинств, которые относятся к языкам Европейского союза, должны будут перейти на украинский с сентября 2023 года.

Распечатать