Новости зарубежья Все новости

  • 31.10.2019
    Детский омбудсмен рассказала о планах взять ДНК у детей в Сирии для возвращения в РФ

Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова сообщила о планах взять анализ ДНК у 16 детей, которые находятся в сирийских тюрьмах и приютах, для принятия решения об их возможном возвращении в Россию.

«Сейчас в планах забор ДНК у детей в Дамаске — шестерых детей нашли в тюрьмах, десять в приюте. Если сложится ситуация, сможем забрать», — сказала Кузнецова.

При этом она уточнила, что возвращение 32 детей из Ирака, на которых уже оформлены документы, произойдёт, когда в стране «наступит затишье», и сообщила, что четыре ребёнка из Ирака, за получением российского гражданства для возвращения которых обратились граждане бывших республик СНГ, отправятся к родственникам в Россию.

Также Кузнецова рассказала об участии всех возвращённых в Россию детей в реабилитационных программах, отметив, что «за ними закреплены социальные службы, доктора, оказывается содействие по социализации, их устраивают в сады, кто-то уже в секции ходит».

«Сегодня дети находятся в ситуации мира, хочется, чтобы ад скорее забылся», — подчеркнула она.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 17 октября 2019 года в МИД России состоялось очередное заседание целевой рабочей группы под председательством специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России Михаила Богданова и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Распечатать