Новости зарубежья Все новости

  • 31.10.2019
    Косачев заявил о серьезном внимании со стороны государства в вопросах защиты прав соотечественников

Вопросы поддержки русского языка за рубежом, защиты прав российских соотечественников требуют серьезного внимания со стороны государства, здесь не должно быть бухгалтерского подхода, заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, выступая 30 октября на конференции «Соотечественницы и преемственность поколений».

«Я, как бывший глава Россотрудничества, могу сказать, здесь недооценка (важности этих вопросов) со стороны определенных структур исполнительной власти, и в первую очередь - Минфина. Сохраняется этот бухгалтерский подход, как к инвестициям в промышленность, дорожное строительство, где эта отдача. И объяснять этим чиновникам, что поддержка русского языка (за рубежом), защита прав наших соотечественников, сохранение исторической памяти не измеряется процентами и разами, невозможно», - сказал сенатор.

Но делать это нужно, проявляя политическую волю, полагает законодатель.

Он сообщил, что что тема поддержки проектов, связанных с нашими соотечественниками за рубежом, обсуждалась на самом высоком уровне и было принято решение об их финансировании «не по остаточному принципу», а из бюджета страны, то есть - поддержка государством.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе Всемирной тематической конференции «Соотечественницы и преемственность поколений» заявила, что защита прав соотечественников, безусловно, была, есть и будет одним из приоритетов внешней политики России.

Распечатать