Новости зарубежья Все новости

  • 09.08.2013
    Конференция соотечественников в Латвии рассмотрит вопрос о росте неонацистских настроений

В Латвии идет активная подготовка к проведению VI конференции организаций российских соотечественников «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех - залог ликвидации дефицита демократии в Латвии». Как сообщает координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, 7 августа в рижском Доме Москвы состоялось заседания оргкомитета по подготовке конференции, в котором приняли участие 20 представителей различных русскоязычных организаций Латвийской республики.

Участники заседания рассмотрели ряд вопросов по подготовке конференции. В частности, в ответ на поступившую критику относительно названия конференции, было решено оставить прежнее название, так как оно отвечает реальной правовой ситуации в языковой сфере. При этом было подчеркнуто, что «несмотря на многовековую историю проживания русских в Латвии, русский язык сегодня имеет статус иностранного», поэтому «с этой точки зрения никакого противоречия в названии нет».

Также были утверждены ведущие и докладчики по некоторым пленарным и секционным заседаниям. Среди заявленных тем докладов можно отметить «О росте неонацистских настроений в Латвии» (докладчик - Александр Кузьмин из Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ)), «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне (докладчик - В.С.Норвинд из «Общества военных пенсионеров»). Оргкомитет обратился к руководителям молодежных организаций с предложением к следующему заседанию сформулировать основные темы работы молодежной секции.

Кроме того, оргкомитет поддержал подготовленный ЛКПЧ проект заявления «О несоответствии состоявшихся 1 июня 2013 года в Латвии выборов в местные органы власти принятым в Европе стандартам демократии».

Следующие заседания оргкомитета состоятся 14 и 21 августа в конференц-зале Дома Москвы в Риге. К участию в заседаниях приглашаются представители организаций российских соотечественников в Латвии.

Как сообщал ранее сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, VI конференция организаций российских соотечественников Латвии будет работать в Риге, в Большом зале Дома Москвы, 24 августа 2013 года.

V конференция организаций российских соотечественников Латвии прошла в Риге 25 августа 2012 года. Ее тема - «Равные права – главное условие сохранения Русского мира Латвии». В мероприятии приняли участие 288 представителей от 92 общественных организаций. Участники конференции с тревогой отметили нарастание тоталитарных тенденций в идеологии и практике Латвийского государства.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения).

Распечатать