Публикация

  • 15.12.2014
    В РГГУ представили сборник правозащитника
    Автор: Светлана Сметанина

В Российском государственном гуманитарном университете состоялась презентация справочного пособия первого заместителя исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом,  Владимира Иванова «ОБСЕ. Обязательства, относящиеся к правам национальных меньшинств, и тематические рекомендации Верховного комиссара по делам национальных меньшинств».

Как подчеркнула в своём выступлении проректор по международным инновационным проектам РГГУ Вера Заботкина, благодаря сотрудничеству с Правфондом, Российский государственный гуманитарный университет стал экспертом по работе с соотечественниками. Также в РГГУ ведётся магистерская программа по правам человека, и по словам Веры Заботкиной, выход данного пособия станет важным и своевременным подспорьем в деле подготовки кадров правозащитников.

В данное справочное пособие – первое по этой тематике в России – вошли выдержки из официальных документов ОБСЕ, посвящённых тематике защиты прав нацменьшинств. Как подчеркнул Владимир Иванов, вместо того, чтобы в поисках нужного документа и цитаты просматривать три больших тома законодательных актов ОБСЕ, достаточно будет открыть небольшую брошюру. Так что можно не сомневаться, что данная книга станет необходимым инструментом в деле защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.

«Все прекрасно понимают, что, если права национальных меньшинств нарушаются в отдельно взятой стране, это может привести к нарушению стабильности в этой стране, которое легко может перекинуться через границы и распространиться на целые регионы, представляя таким образом угрозу международной безопасности в целом. И мы видим это на примере Украины, когда систематическое пренебрежение международными нормами прав человека и национальных меньшинств в частности приводит к дестабилизации положения в стране и в конечном итоге выливается в конфликт, который уже имеет международное значение», - заявил Владимир Иванов. И подчеркнул, что работа с соотечественниками и защита их прав – важнейшая часть внешней политики России.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций