Публикация

  • 05.12.2014
    Дебаты по проблемам национальных меньшинств в Грузии

Доступность высшего образования, дошкольная подготовка, сохранение языка, культурных ценностей  и самобытности, трудоустройство и включенность в политическую жизнь. Это неполный список тем и вопросов, волнующих  представителей национальных меньшинств, проживающих в Грузии.

В Национальной библиотеке под эгидой Народного защитника Грузии состоялись дебаты о правовом положении этнических меньшинств. В дебатах приняло участие около 50 человек – представителей различных организаций. В качестве гостей на мероприятие были приглашены представители двух организаций, которые работают в Грузии по программе Фонда правовой поддержке и защиты российских соотечественников, проживающих за рубежом, -  Центра правовой помощи «Fides et Spes» и Центра правовой защиты при Союзе русской молодежи Грузии.

 

Директор ЦПЗ «Fides et Spes» Марина Бабунашвли и руководитель ЦПЗ при СРМГ Александр Беженцев

Одной из самых актуальных проблем национальных меньшинств в Грузии остается  вовлеченность в политическую жизнь. Этому вопросу в ходе дебатов было уделено большое внимание. Госминистр Грузии по вопросам толерантности и гражданского равенства Паата Закареишвили высказал пожелание, чтобы руководители всех государственных ведомств, в том числе и в органах местного самоуправления подключали как можно большее число представителей национальных меньшинств к работе, и к разработке и осуществлению различных проектов. Так, например, в Тбилисской мэрии и среди членов столичного Сакребуло (Собрание) нет ни одного представителя национального меньшинства. Отмечена и необходимость поощрения политических партий за расширение работы с этническими меньшинствами.

 

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили

В этой связи речь на встрече шла и о трудоустройстве граждан. И здесь выделена была еще одна проблема – незнание грузинского языка, сложность получения образования и соответствующей подготовки для поступления в ВУЗы. Доклад о достижениях и проблемах в этой сфере представила министр образования и науки Грузии Лия Гигаури. По ее словам, ведомство внедряет программу билингвального обучения, разрабатываются специальные учебники на двух языках. Но на местах не хватает кадров. В местах компактного проживания национальных меньшинств практически нет педагогов, владеющих не только родным языком, но и грузинским. В этой связи была отмечена важность поощрения обучения молодежи в грузинских ВУЗах, после чего специалисты могли бы вернуться в регионы для работы.

Народный защитник обратил внимание  еще на один весьма важный вопрос в сфере образования– дошкольную подготовку (обучение грузинскому языку) детей представителей национальных меньшинств, которая полностью отсутствует в Грузии. Уча Нануашвили считает, что необходимо создать Центры дошкольного образования при публичных школах, которые помогут детям овладеть государственным языком на элементарном уровне. Хотя в этом плане, подчеркнул Омбудсмен, необходимо не перегнуть палку. Важно помочь всем народам, живущим в Грузии сохранить свой язык, самобытность и культуру.

В ходе дебатов еще раз было подчеркнуто – представители этнических меньшинств находятся в информационном вакууме.  Несмотря на то, что на Общественном вещателе Грузии есть получасовые информационные программы на языках национальных меньшинств, это не решает проблемы в целом. Жители Грузии узнают о новшествах в лучшем случае посредством интернета, а большинство все же из новостных программ других стран. Это только усугубляет ситуацию. Госминистр Грузии по вопросам толерантности и гражданского равенства озвучил планы правительства о возможности создания русскоязычного канала, поскольку русский язык все же остается языком межнационального общения.

Подводя итоги  выступлений, представители кабинета министров Грузии отметили, что все вышеназванные проблемы будут отражены в Новой стратегии толерантности и гражданской интеграции, которую планируют принять в 2015 году.

Представителям неправительственных организаций, объединяющих национальные меньшинства, была предоставлена возможность задать вопросы.

 

Госминистр Грузии по вопросам толерантности и гражданского равенства Паата Закареишвили и директор ЦПЗ Марина Бабунашвили

Центр правовой помощи «Fides et Spes» озвучил перед Госминистром  Грузии собранную информацию о нарушении фундаментального права на транскрибированное написание имени и фамилии, согласно национальным традициям представителей этнических меньшинств.  

Исследование проводится на сайте организации. Паата Закареишвили заинтересовался этим вопросом и попросил переслать все имеющиеся у Центра материалы.

Отметим, что дебаты при содействии Народного защитника Грузии проводятся в последнюю пятницу каждого месяца.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций