Публикация

  • 22.10.2014
    Лариса Луткова-Тюрккан: 70-летие Победы - дата знаковая для российских соотечественников, проживающих по всему миру
    Автор: Наджеда Ширинская

Мы вновь возвращаемся к заседанию Всемирного Координационного совета российских соотечественников в Пекине. Одной из тем, которая обсуждалась членами ВКС, стала приближающаяся годовщина окончания Великой Отечественной войны. С подробностями — представитель в Совете от Европы — Лариса Луткова-Тюрккан.

Конечно же, 70-летие Победы  -  дата знаковая для  российских соотечественников, проживающих по всему миру. И на заседании этот вопрос мы, конечно же, не обошли стороной. Было принято решение, что во всех странах будут проводиться «Вахты памяти»,  акция «Мы помним, мы гордимся!», всевозможные фотовыставки и другие  мероприятия, посвященные нашей славной Победе. Практически ни одну семью не обошла война, и  пока  в наших сердцах живет  память о ней, мы должны передавать ее молодому поколению, нашим детям, чтобы и они знали и помнили о Великой Отечественной войне и ее героях!

Акция «Вахта памяти» была задумана в прошлом году, и  началась 22 июня, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. В тот день во многих странах в 4 часа утра все, кто хотел поддержать эту акцию, выходили на улицу со свечами  и вспоминали о погибших. Турция также поддержала эту акцию.

Помимо тех мероприятий  о которых я уж сказала, мы обсуждали на заседании ВКС возможность отметить 70-летие Великой Победы и какими-то новыми, неординарными мероприятиями. Уже известно, что в будущем году, когда будет походить Всемирный конгресс российских соотечественников,  обязательно будет работать секция, посвященная этой знаменательной дате. И сейчас мы пришли к тому, что на уровне страновых конференций нужно будет провести такой «мозговой штурм» на выявление каких-то новых интересных идей.

Я, как и многие члены ВКС была в Китае впервые, и, конечно, помимо заседаний, нас всех еще ждала и интереснейшая культурная программа. Мы посетили главную  площадь Пекина  -  Тяньаньмэнь, где находится мавзолей и памятник Мао Цзедуну. Побывали на исторических улицах и площадях города, а в последний день  нас ждала поездка на Великую китайскую стену, что, конечно же,  произвело на всех впечатление своей мощью, громадой и историей. Удивительно, что было очень многолюдно за счет китайцев, которые также приезжают посмотреть на эту  Великую стену. Большое впечатление осталось и от посещения буддийского храма, в котором находится самая большая статуя будды, сделанная из сандалового дерева. И, конечно же,  нельзя не сказать о незабываемой китайской кухне.  В одном нам не повезло: на город спустился такой смог, что видимость была не  дальше километра. А у некоторых из нас из-за этого даже возникли небольшие проблемы со здоровьем — все эти выбросы и выхлопы здоровья не прибавляют. Так что мы почувствовали, каково это -  жить с Пекине!

На заседании нам было объявлено, что на Всемирной тематической конференции соотечественников, которая состоится 6-7 ноября в Москве, будет в торжественной остановке подписано Соглашение о сотрудничестве между ВКС и Общественной палатой.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций