Новый закон о земле в Грузии может коснуться российских соотечественников

Острые дебаты в обществе вызвала новая инициатива правительства Грузии. Вводится новый порядок продажи и отчуждения земель сельскохозяйственного назначения иностранным компаниям и физическим лицам. Соответствующий проект изменений в закон «О собственности на землю сельскохозяйственного назначения» был внесен в парламент Грузии для рассмотрения.

Основная идея согласно законопроекту заключается  в том, что учрежденная за рубежом компания или другое иностранное юридическое лицо не сможет купить в Грузии земли сельскохозяйственного назначения.

Однако при условии существования серьезного инвестиционного плана правительство оставляет за собой право, без соблюдения этих правил содействовать инвесторам, имеющим конкретные проекты, и в результате детального изучения отраслевыми министерствами дать им право владеть в Грузии сельскохозяйственной землей.

Что касается иностранных физических лиц или иностранных компаний, учрежденных в Грузии, они не смогут приобрести земли, находящиеся в 5-километровой полосе вдоль государственной границы Грузии и установленной правительством пограничной зоне.

При этом, иностранцы-физические лица и те компании, которые будут учреждены в Грузии, смогут стать собственниками сельскохозяйственных земель в Грузии только в том случае, если имеют 5-летний опыт работы в аграрном секторе на территории Грузии, а физические лица параллельно должны иметь вид на постоянное жительство в Грузии или вид на инвестиционный вид на жительство.

Справка: Новым законом «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства в Грузии предусмотрено создание благоприятных условий для инвесторов. Для тех иностранных граждан, которые осуществят в Грузии инвестиции на сумму не менее 300 000 лари будет выдаваться инвестиционный вид на жительство с правом постоянного проживания в Грузии. В таком случае закон предусматривает упрощенные процедуры.

Иностранцы-физические лица и учрежденные в Грузии иностранные компании будут иметь право закупки сельскохозяйственных земель площадью не менее 5 и не более 100 гектаров. В то же время правительство оставляет за собой право содействовать имеющим конкретные инвестиционные предложения физическим и юридическим лицам и разрешить им владение в Грузии землями сельскохозяйственного назначения.

В случае смешанного брака гражданина Грузии с иностранцем сельскохозяйственные земли могут быть в совместной собственности супругов, но при разводе преимущественное право приобретения принадлежавшей бывшему супругу земли приобретает гражданин Грузии, а на иностранца возлагается обязательство, произвести отчуждение той земли сельскохозяйственного назначения, которое он владел вместе с супругом-гражданином Грузии.

Но иностранцы, которые получат земли сельскохозяйственного назначения по наследству, смогут стать собственниками этих земель.

В Министерстве юстиции Грузии считают, что это даст возможность многим лицам, которые утратили гражданство Грузии, но приобрели гражданство другой страны, получить в собственность доставшиеся им по наследству земли.

Помимо этого, минюст считает значительным преимуществом, что законопроект усиливает роль министерства сельского хозяйства в связанных с отчуждением сельскохозяйственных земель процессах, а также тот факт, что, согласно поправкам, все транзакции с сельскохозяйственными землями обязательно будут заверяться нотариально. В новом законе, считают в правительстве Грузии, создана самая сбалансированная модель регуляции отчуждения сельскохозяйственных земель, в которой учтены национальные и государственные интересы Грузии и в то же время учтены права иностранных инвесторов.

С министром не согласны эксперты и  неправительственный сектор.

Различные НПО и общественные организации уже высказали свои претензии.

Центр правовой помощи «Fides et ses» считает, что под удар, с введением нового закона, попадают российские соотечественники.

Директор ЦПЗ «Fides et spes» Марина Бабунашвили: Большинство российских соотечественников, имеющих гражданство РФ или, даже другой страны, проживает в регионах Грузии, занимается сельским хозяйством, то есть имеет во владении земли. Люди живут в сельской местности на протяжении всей жизни, и другой деятельности для себя не представляют. По разным, в основном экономическим, причинам эти граждане были вынуждены принять российское гражданство. В результате были лишены грузинского гражданства. Да, новый закон позволяет стать владельцем земельных угодий, полученных по наследству. Но как быть с землями, купленными много лет назад,  а владелец не гражданин Грузии? Переоформлять на кого-то из родственников - граждан Грузии? Но не все же имеют возможность довериться, даже родственнику, и остаться без собственности. Получается, что государство своих жителей бросает на произвол судьбы. Перед покупкой придется проходить массу бюрократических процедур. Еще один  момент, в случае развода иностранный гражданин автоматически лишается права владения земельными угодьями, если они по площади менее 5 гектаров. Тогда единственный выход – получение постоянного вида на жительство, что для иностранца, на сегодняшний день большая проблема. Это замкнутый круг, разорвать который этот законопроект не позволяет,

Эксперты возмущены еще и тем, что  изменения были разработаны без согласования с гражданским обществом.

Мы связались с главой «Ассоциации фермеров» Нино Замбахидзе. Она прокомментировала, в частности, пункт, позволяющий иностранцам покупать землю аграрного назначения только в том случае, если у них есть 5-летний опыт работы в сельском хозяйстве на территории Грузии.
«Интересно, что это вообще значит? Кто и по каким критериям будет устанавливать, был ли у иностранного гражданина опыт работы в аграрном секторе? И что вообще значит опыт работы? Значит ли это, что у него должно быть перерабатывающее производство, или достаточно иметь один трактор?»,- говорит Нино Замбахидзе.

Проблему заключает в себе еще один пункт – о том, что в случае приобретения сельскохозяйственной земли, контрольным пакетом должна владеть грузинская сторона. Эксперты уверены, что ни один иностранный инвестор на это не пойдет.

Член неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» Лика Саджая: Закон порождает массу вопросов. Какое значение имеет, в какой стране иностранный гражданин или компания приобрели опыт в сельскохозяйственной отрасли? Чем плохо, если у него есть опыт работы, допустим, во Франции? Наоборот, нам надо привлекать инвесторов, у которых есть опыт работы в более успешных странах, для того, чтоб они смогли поделиться с нами своим опытом. В законе говорится, что могут быть допущены отдельные исключения, но ни один бизнесмен не захочет встречаться с таким барьером. Это излишняя бюрократическая процедура, которая будет препятствовать привлечению инвесторов.

Конечно, специалисты отмечают и положительные моменты. Действительно, хорошо, что в Грузии стали беспокоиться о земле, но тревогу вызывают много факторов и один из немаловажных, что пострадают интересы коренных жителей Грузии, утративших по разным причинам грузинское гражданство, большая часть из которых – российские соотечественники.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии