Виктор Гущин: Латвия де-юре закрепила отказ от равенства прав человека независимо от национальности

25.09.2014

22 сентября в Варшаве началась Конференция ОБСЕ по человеческому измерению, в работе которой принимают участие официальные делегации 57 государств-участников ОБСЕ, представители международных структур и гражданского общества. Предлагаем вашему вниманию выступление директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований (Латвия), члена Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Виктора Гущина:

Уважаемые участники конференции!

4 октября в Латвии состоятся очередные парламентские выборы. И в очередной раз эти выборы пройдут в условиях отсутствия всеобщего избирательного права. Напомню, что последние всеобщие выборы в Латвии состоялись 18 марта 1990 года, т.е. в самом конце существования Латвийской ССР.

Следствием ликвидации всеобщего избирательного права в Латвии стало не только формирование фактически несменяемой политической элиты, демократический и легитимный характер которой вызывает большие сомнения, но и проведение политики по строительству в традиционно многонациональной и мультилингвальной стране так называемой «латышской Латвии», или, иными словами, мононационального государства, в котором национальным меньшинствам места нет.

Именно в результате ликвидации всеобщего избирательного права в Латвии стало возможным принятие дискриминационного по отношению к национальным меньшинствам законодательства в сфере гражданства, языка и образования и последовательное наступление на свободу слова и свободу собраний. Латвийское государство публично объявило, что для него представляют угрозу культурные мероприятия русской общины, а также деятельность правозащитных организаций.

Еще одним следствием ликвидации всеобщего избирательного права стал курс на пересмотр итогов Второй мировой войны, политическая реабилитация бывших нацистских коллаборационистов и преследование тех, кто воевал в составе Антигитлеровской коалиции.
И курс на строительство т.н. «латышской Латвии», и курс на пересмотр итогов Второй мировой войны поддержали практически все латышские СМИ. В результате латышское общество захлестнули русофобия и поклонение нацистской атрибутике.

По оценке экспертов Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», участвовавших в написании «Белой книги нацизма» (в этой книге обобщены результаты мониторинга неонацистских проявлений в 18 странах Европы), уровень неонацистской угрозы в Латвии сегодня равняется уровню неонацистской угрозы на Украине. В этом мониторинге Латвия и Украина делят непочетное третье место, что говорит о том, что в Латвии возможно повторение трагических украинских событий, но только в смысле дальнейшего наступления на права человека.

Уже 19 июня Сейм принял т.н. преамбулу к тексту Конституции, в которой права латышской нации ставятся превыше прав других народов, живущих в стране. По сути, мы можем говорить о том, что, начиная с 8 июля, когда президент Латвии подписал данную преамбулу, и она официально вступила в силу, Латвия де-юре закрепила отказ от равенства прав человека независимо от национальности.

Еще 8 ноября 2002 года ПАСЕ, оценивая выборы в парламент Латвии 8-го созыва, сделала вывод о формировании в Латвии долговременного дефицита демократии. К сожалению, за последующие 12 лет дефицит демократии в Латвийской Республике серьезно углубился. 
Состоявшаяся в Латвии 23 августа конференция русской общины приняла заявление, в котором говорится, что выборы в парламент Латвийской Республики, которые пройдут 4 октября 2014 г., в очередной раз не будут отвечать принятым в Европе стандартам демократии.
Призываю конференцию ОБСЕ по человеческому измерению поддержать данное заявление и безотлагательно принять все необходимые меры для проведения в Латвии первых осле 18 марта 1990 года выборов на основе всеобщего избирательного права, что послужит действенной преградой для дальнейшего наступления правительства Латвии на права человека.

Виктор Гущин, 
директор Балтийского центра исторических 
и социально-политических исследований

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии