Публикация

  • 23.09.2014
    «Гости в своем доме». Как отразились изменения в миграционном законодательстве Грузии на жителях страны
    Автор: Мзия Иванько

Тысячи жителей Грузии, среди которых немало российских соотечественников, с 1 сентября 2014 года стали «гостями в своем доме». Поправки в законодательство о введении частичного визового режима с рядом государств (в том числе с Россией), принятые в Грузии с целью урегулировать миграционные потоки, создали сложности гражданам, которые ранее были лишены или находились под угрозой лишения грузинского гражданства.

Большинство этих людей оказались без грузинского гражданства, поскольку обзавелись гражданством России, но не поставили Тбилиси об этом в известность.

В Грузии порядок предоставления двойного гражданства не практикуется. Согласно Конституции Грузии, гражданин республики не может одновременно быть гражданином другого государства. Конституция предусматривает двойное гражданство только в особых случаях, когда Президент присуждает человеку гражданство Грузии. При бывшем главе государства Михаиле Саакашвили пройти эту процедуру было относительно легко. Сейчас выдача второго гражданства прекращена.

Кто успел получить грузинское гражданство, имея российское подданство, в Грузии может ни о чем не беспокоится. Им необходимо сообщить в уполномоченный орган России (ФМС России) о наличии двойного гражданства. Но большинство граждан Грузии получили российский паспорт, не успев обратиться к Президенту Грузии за получением двойного гражданства. И таких людей тысячи. Действительно, необходимость в российском паспорте у жителей Грузии, в основном этнических русских, хотя и не только, возникла после ужесточения визового режима между Россией и Грузией.

Процесс получения российского гражданства получил мощный стимул особенно в последнее время, после решения Президента России Владимира Путина упростить выдачу гражданства для «носителей русского языка». При этом о перспективе лишения грузинского гражданства не подозревает практически никто. Многие даже не знают, что второе гражданство запрещено в Грузии на законодательном уровне.

В Центр правовой помощи «Fides et spes» обращаются десятки человек с данной проблемой.

Если Агентство развития государственных сервисов будет проинформировано от соответствующих ведомств, например, из суда, прокуратуры, МВД, и получит информацию, что гражданин Грузии также стал гражданином другой страны, или, если в территориальные службы, в том числе в регионах, придет гражданин, и в качестве удостоверения личности зафиксируется паспорт Российской Федерации или любой другой страны, сотрудник сервис-центра обязан сообщить об этом и представить этого человека на прекращение гражданства Грузии. После этого гражданину отправляется информационное письмо с тем, чтобы он включился в рассмотрение административного дела, как заинтересованная сторона.

Если в течение 20 дней с получения этого письма он докажет, что не получал гражданства другой страны, и не существует основания для потери им гражданства Грузии, тогда делопроизводство будет прекращено. Сама процедура лишения гражданства продолжается около трех месяцев.

В Грузии уже началась комплексная проверка на наличие второго гражданства у населения — в рамках специальной программы по уточнению избирательных списков. По словам чиновников, большая часть лишённых гражданства лиц – грузины (с российскими паспортами), а все остальные представляют разные этнические группы. По предварительным данным лиц имеющих незаконно второе гражданство помимо грузинского не менее 30 тысяч.

Положение людей, получивших гражданство другого государства, усугубляется новым законом — «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». Дело в том, что граждане иностранных государств, с которыми у Тбилиси действует безвизовый режим, могут без оформления визы пребывать в Грузии только 90 дней в течение полугода. То есть этот закон распространяется также на лица, получившие российские документы и, как следствие, лишенные грузинского гражданства.

Решая проблемы людей, Центр правовой помощи «Fides et spes» связался с Министерством юстиции Грузии, в ведомстве нас заверили, что страна не желает терять своих граждан. Для решения проблемы лишенным гражданства Грузии предлагается пройти процедуру возвращения гражданства, обратившись с соответствующей просьбой к президенту.

Но проблема в том, что процесс возвращения гражданства может затянуться, и люди все же успеют ощутить на себе плоды ужесточения визовых правил для иностранных граждан.

На данном этапе есть только один выход. В качестве срочной меры решения проблемы Центр правовой помощи «Fides et spes» предлагает своим бенефициарам получение вида на жительство или статуса постоянного резидента Грузии.

Согласно новой редакции Закона Грузии «О правовом положении иностранцев или не имеющих гражданства лиц» получение разрешения на жительство для бывших граждан Грузии будет выдаваться только на срок от года до пяти лет. Граждане другой страны, у которых супруг, дети или родители являются гражданами Грузии, смогут получить право на постоянное жительство.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций