Публикация

  • 18.12.2012
    «Любое наше решение будет продуманным»
    Автор: Наталия Вершинина

Эксклюзивное интервью Константина Косачева - руководителя  Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), которое он дал пресс-атташе Фонда Наталии Вершининой во время IV Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года.

Н.В.: Константин Иосифович, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, не только создан, но и довольно востребован в среде соотечественников. Это очевидно, судя по поступающим заявкам, которые получил Фонд за первые полгода его работы. Россотрудничество и МИД России являются учредителями Фонда. Поэтому позвольте начать разговор с провокационного вопроса? Как обстоят дела у соотечественников, почему их необходимо защищать? 

К.К.: Защищать соотечественников надо. Эта тема не единственная и не специфичная лишь для России. Это проблема тех людей, которые не относятся к титульной нации в стране их проживания, и наверняка возникает в любой стране, хотя ситуации бывают разные. Но все-таки для России эта тема имеет совершенно другое измерение, иные масштабы. Понятно, что сама диаспора наших соотечественников за рубежом крайне разнообразна. Проблемы, с которыми они сталкиваются, различны, и соответственно инструментарий для решения этих проблем тоже должен быть многообразным. Чем-то занимаются наши посольства, чем-то - представительства по линии Россотрудничества, но, разумеется, должен быть инструментарий, который бы помогал нашим соотечественникам уже не столько на институциональном уровне, на уровне принятия соответствующих законов и решений правительством, но и в конкретных ситуациях, с которыми сталкиваются отдельно взятые люди или группы людей, испытывающие проблемы. Например, с точки зрения использования русского языка, доступа к русскоязычным средствам массовой информации, дискриминации в своих правах. Всем этим будут продолжать заниматься те структуры, которые в данной сфере действуют, но, разумеется, и недавно созданный Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Совершенно точно могу сказать, что мы не приходим к положению, когда, скажем, МИД или Россотрудничество, или кто-то еще сказали бы, что тема соотечественников у нас теперь в ином измерении, и все, что касается их прав, находится в ведении Фонда. Нет, конечно. Это тема для всех нас! Работы хватит всем - это с одной стороны прискорбно, так как объем такой работы не сокращается. Но с другой стороны - то, что Россия от декларации о том, что мы защищаем права соотечественников, переходит к конкретным делам, к созданию механизмов, финансированию этих механизмов, к созданию за рубежом центров правовой помощи при поддержке Фонда, - все это свидетельствует о том, что эта работа делается всерьез и надолго.

Н.В.: Кстати, Фонд сделал конкретные шаги и по взаимодействию со средствами массовой информации, работающими за рубежом. К примеру, объявленный сегодня на Конгрессе Конкурс для русскоязычных СМИ, пишущих на правовую тематику. Уже идет работа по созданию правовых рубрик в русскоязычных печатных и интернет изданиях, в теле- радиопрограммах. На Ваш взгляд, Константин Иосифович, важно ли это для того нашего тихого соотечественнического мира за пределами России? Не вызовет ли это слишком большую «эмоцию» среди недругов России? Я имею в виду также целенаправленную идею создания Фонда поддержки русскоязычных СМИ, о которой говорилось на пленарном заседании Конгресса?

К.К.: Я могу Вам сказать так: эта идея существует, и она обсуждается, но признаюсь, что есть разные точки зрения на этот счет. Окончательного решения пока не принято, и потому я не хотел бы высказывать свою личную точку зрения. Могу только подтвердить, что мы относимся к этой инициативе - созданию Фонда поддержки русскоязычных СМИ - самым серьезным образом, и любое наше решение будет осознанным и продуманным.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций