Публикация

  • 25.08.2014
    Соотечественники в Латвии: недружественные шаги по отношению к России вредят интересам Латвии

23 августа в Латвии состоялась VII конференция организаций российских соотечественников Латвии. Тема конференции: «Русский мир Латвии и вызовы XXI века». В ней приняли участие представители всех общественных организаций – обществ, ассоциаций, объединений, федераций и комитетов – российских соотечественников, проживающих в Латвии. В общей сложности – около 260 делегатов.

Предлагаем вашему вниманию проект заявления участников форума:

«22 августа власти Латвии отказали во въезде Игорю Константиновичу Паневкину, исполнительному директору российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Конференция выражает решительный протест против произвольных действий латвийского правительства, которое уже успело в прошлом месяце отказать во въезде в страну ряду российских деятелей культуры.

Такие ничем неспровоцированные действия противоречат не только основам добрососедских отношений, но и европейским ценностям прав человека и плюрализма. Недружественные шаги по отношению к России вредят и интересам Латвии – в результате введения встречных санкций и сельское хозяйство страны, и пищевая промышленность оказались в крайне тяжелом состоянии, а Евросоюз компенсирует лишь малую долю понесенных потерь.

К сожалению, нападки властей на правозащитников и на фонд, возглавляемый гостем нашей конференции И. К. Паневкиным, стали в этом году привычными. Бездоказательные обвинения в адрес фонда и его латвийских партнеров - правозащитников появились в годовых отчетах Полиции безопасности и Бюро по защите конституции.

Мы считаем, что Латвии необходимы взаимовыгодные отношения со всеми соседями. И уж совершенно неприемлемо для государства, претендующего на выражение европейских ценностей, препятствовать международному сотрудничеству в области прав человека».

Источник: Русский век

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций