Публикация

  • 21.08.2014
    Ждет ли Украину судьба Югославии?
    Автор: Светлана Сметанина

Происходящее на Украине сегодня во многом напоминает события в Югославии 15-летней давности. Военные действия и цветные революции для свержения власти, предательство элит, находящихся в полной зависимости от Запада, активное участие США. И еще один немаловажный момент, о котором многие уже забыли. Югославия тоже готовилась вступить в Евросоюз, как и Украина. И вот результат: такой страны, как Югославия, больше нет. Ждет ли подобная судьба Украину?



Даже после того, как Германия в одностороннем порядке признала независимость Хорватии и Словении, в составе Югославии оставались еще Сербия, Черногория и два автономных края. «В НАТО считали, что это слишком большая сила в качестве оборонительного рубежа на пути к России», - полагает полковник сербской армии в отставке, председатель исполнительного совета Движения за Сербию Любинко Джуркович, принявший участие в круглом столе «Войны на Украине в 2014 и в Югославии в 1999: сходство и различие тактики и стратегии».

Для того, чтобы оправдать агрессию против Югославии, был создан очаг конфликта в Косово. Любинко Джуркович напомнил, что более 60 процентов населения страны составляли сербы. Но при коммунистическом режиме многие из них были переписаны как черногорцы, македонцы и мусульмане. А количество албанцев в Косово после 1948 года, когда им разрешили переезжать из Албании, возросло в три раза — с 27 процентов до 68.

«Милошевич дал им автономию, они не были военнообязанными, могли получать экономическую помощь для открытия предприятий», - рассказал Джуркович.

Но даже подобная терпимость не предотвратила войны между сербами и албанцами. Причем виноватыми во всем были заранее назначены сербы. Генеральный директор белградского Центра стратегических исследований Драгана Трифкович напомнила один из эпизодов той фоны, когда сербов обвинили в убийстве мирных жителей в Косово. На самом деле произошло столкновение между сербскими силами и албанскими террористами. Но при непосредственном руководстве американских дипломатов и представителей ОБСЕ тела вооруженных террористов переодели в мирных граждан и продемонстрировали подмену СМИ. Позднее немецкие журналисты сделали заявление о том, как все было на самом деле. Но эта правда уже никого не интересовала — общественное мнение было сформировано.

«Все мировое сообщество было подготовлено к вторжению в Сербию. Сегодня подобная пропагандистская операция ведется против России», - уверен полковник Джуркович. По его мнению, малазийский боинг был сбит над Украиной по инструкции НАТО или специально подготовленными экспертами в украинской армии. И на этом провокации против России не закончатся. «Могут разбомбить беженцев и также обвинить в этом Россию», — предполагает Любинко Джуркович.

Именно поэтому одна из главных ролей в современных войнах отведена масс-медиа. По словам Драганы Трифкович, «СМИ играют огромную роль во внутренней оккупации страны». Силам НАТО не удалось сломить сопротивление сербской армии, хотя соотношение сил было 15 к одному в пользу натовцев. Но тогда им на помощь пришли силы внутри страны. Финансируемые США НКО создали организацию под названием «Сопротивление Сербии», ставшей движущей силой цветной революции в октябре 2000 года, которая привела к отставке Милошевича.

Впрочем, по мнению военного эксперта и писателя Олега Валецкого, среди оппозиции было немало и так называемых «патриотов», которые искренне думали, что выступают за благо страны и обвиняли Милошевича в предательстве сербов в Косово. Но главной движущей силой цветной революции, по его убеждению, были югославские спецслужбы. «Война в Югославии шла не между народами, а между номенклатурными кланами», - уверен эксперт. Неслучайно в окружении всех руководителей бывших югославских республик было так много представителей МВД, министерства обороны и госбезопасности.

«В номенклатуре была группа заговорщиков, которая свергла своего президента, используя народ в виде массовки», — считает Олег Валецкий. То же самое, на его взгляд, сегодня происходит и на Украине, где вся внутренняя политика определяется олигархами, полностью зависящими от Запада.

Для бывшей Югославии все это обернулось полным крахом: вместо развитой страны возникло несколько маленьких государств, неспособных проводить самостоятельную политику. «Повернуть вспять все эти процессы практически невозможно. В Сербии сегодня Запад полностью контролирует все политические процессы — может создать любую партию и вызвать конфликт по любому поводу для смены власти», — заявляет Драгана Трифкович. По ее убеждению, все попытки договориться с Западом и пойти на уступки приводят к тому, что та сторона требует еще больших уступок.

Аналогии между Югославией и Украиной неслучайны, согласен генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев: «Балканы — ключ к Евразии, именно поэтому так много конфликтов случается именно там». На его взгляд, в конфликте как в бывшей Югославии, так и на Украине США противостоят не только России, но и Европе. В 1999 году, как известно, появилась вторая резервная валюта — евро. И США не могли допустить ее укрепления — нужна была дестабилизация. В результате Югославия, стоявшая на пороге вступления в Евросоюз, вместо этого получила бомбежки своей территории.

«Конфликт на Украине должен стимулировать Европу к отказу от российского газа, поскольку это будет сложно делать через территорию нестабильного государства», — считает Сергей Гриняев. А вместо этого Европе придется покупать американский сланцевый газ по цене гораздо выше российского. «В этом весь трагизм для Европы — ее затягивают в омут, из которого выйти крайне сложно», — говорит эксперт. Европа, конечно, пытается сопротивляться, но статус буферной зоны и продукта США не позволяет ей принимать самостоятельные решения. Сергей Гриняев напомнил, в частности, о безуспешных попытках Германии и Австрии вернуть обратно свое золото, хранящееся в США.

В такой ситуации Европе будет точно не до помощи Украине, которой западными стратегами уготована судьба не государства, а территории.

Источник: Russkie.org

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций