Публикация

  • 29.11.2012
    У русских в Лимерике есть свой «Дом»
    Автор: Виктор Посудневский

Благодаря организации «Русский дом» многие дети, живущие в Лимерике и окрестностях этого города, научились говорить по-русски и впервые узнали, кто такая Баба Яга, Василиса Прекрасная и Кощей Бессмертный.

В этом году «Русский дом» стал настоящим центром жизни русскоязычной общины в Лимерике и окрестностях. Активисты «дома» организовали множество праздников, в том числе праздник русской Пасхи и Масленицы и праздник осени, который члены организации отметили в начале ноября (см. фото). «Русский дом» также стал первой русскоязычной организацией, которая приняла участие в лимерикском параде на день Святого Патрика.

Немногим более года назад организацию основали добровольцы Елена Васильева и Екатерина Тютюнькова. Как рассказывает Екатерина, для нее и других мам стало слишком дорого водить детей к частным преподавателям русского языка, отсюда и появилась идея открыть собственную школу. «Я экономист-нанотехнолог по образованию, наверное, поэтому и решила организовать школу сама, - говорит Екатерина. – Кроме этого, я чувствовала, что русскоговорящим людям в Лимерике не хватает общения, совместных встреч, и мне хотелось заполнить этот вакуум».

Организаторы сняли помещение в приходском центре Dominic Pastoral Centre на улице Denmark St. Занятия русской школы проходят там по пятницам с 15:30 до 17:00 (в последние месяцы к классам добавился урок хорового пения с 17:00 до 17:30). А занятия школы «Домовята» для самых маленьких проходят два дня в неделю с 10:30 до 11:30. Организаторы школы работают на добровольных началах, а деньги с родителей берут только для оплаты аренды, страховки и труда учителей. В итоге цена занятий относительно низкая – всего 7 евро за обычный урок и 5 евро за занятие в школе для самых маленьких. Сейчас уроки «Русского дома» посещают 25 детей.

«У нас очень много детей из смешанных семей, где, к примеру, мама русская, а папа – ирландец, - рассказывает Екатерина, которая приехала в Ирландию из Эстонии. – Также есть дети из нерусских семей, например, семей латышей, которые до прихода в школу не говорили по-русски ни слова».

У волонтеров «Русского дома» много планов, но реализовать все не получается из-за нехватки учителей и просто активных людей, готовых поддержать центр. «Нам очень нужны учителя – хоть караул кричи!  - говорит Екатерина. – Нужны преподаватели русского, музыки, живописи, потому что мы хотим открыть художественную студию. Кроме учителей нужны активные люди, которым интересно что-то организовывать, встречаться, помогать». Еще школе необходимы учебники и книги на русском языке, а также музыкальные инструменты: сейчас «Русский дом» занят поисками синтезатора.

В «Русском доме» сформировалось ядро неравнодушных людей, которые готовы жертвовать своим временем, чтобы поддерживать родную культуру в Лимерике. Это и Елена Васильева с Екатериной Тютюньковой, и родители: Юрис Пуданс, Анастасия Бояре, Лариса Губаркова, Эмма, Ирина, а также Кристина Виталина, которая бесплатно предоставляет центру фотографии с мероприятий.

Сейчас «Русский дом» готовит новогодний праздник, который будет проведен 16 декабря. После этого организация отправится на новогоднюю елку в Голвей – она пройдет в отеле Clayton 22 декабря.

«Возможно, мы проведем еще одно мероприятие на Старый новый год и пригласим в Лимерик голвейскую общину, - говорит Екатерина. – В будущем году обязательно будем отмечать Масленицу, Пасху и примем участие в параде на День Святого Патрика. Еще я всегда хотела объединить ирландские танцы с русскими народными, чтобы дети могли в одном месте учиться тому и другому… В общем, планов у нас очень и очень много!»

По оценочным данным, в настоящее время число русскоговорящих в Ирландии составляет около 8 тыс. человек: менее половины из них  российские граждане, остальные - выходцы из стран СНГ и Балтии.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций