«Нужно стоять на защите прав каждого представителя Русской общины»

О защите прав российских соотечественников, создании молодежного движения и жизни Русской общины в Грузии сайту Фонда рассказал руководитель Центра правовой защиты в Грузии Александр Беженцев.

- Александр, расскажите, как вы оказались в Грузии?

- Я коренной тбилисец во втором поколении. Мой дед - Сергей Беженцев, родом из Ленинградской области, в Великую Отечественную войну был старшим лейтенантом, командиром танка. После того, как он получил ранение и контузию, был отправлен в Тбилиси на лечение, где и познакомился со своей будущей супругой Ниной Аруджановой, хирургической медсестрой. Второй дед - Николай Саушев вместе со своей семьей спасался от голода в Поволжье, затем перебрался в Грузию, где познакомился с моей бабушкой - Сусанной Месхишвили, потомком древнего княжеского рода. Мои родители Алексей и Алла Беженцевы родились в Тбилиси. Здесь же я познакомился со своей будущей женой - Нино Картвелишвили, тбилисцами являются и наши дети. Как видно, в нашей семье смешанные браки стали доброй традицией.

- Давно ли участвуете в движении российских соотечественников?

- С 1997 года, когда при русском культурно-просветительском обществе (РКПО) Грузии создали молодежный отдел. РКПО пригласил с каждой русской школы по 2-3 самых активных и способных ученика - не только в учебе, но и в общественной жизни. Среди них оказался и я. После опыта совместной работы было решено из числа 30 активистов выбрать совет лидеров в количестве 5 человек. Честь возглавить молодежный отдел по итогам голосования выпала мне. Далее по ряду причин мы решили отправиться в самостоятельное плаванье и зарегистрировали в 1999 году Международную ассоциацию молодежи Грузии (МАМГ). Ассоциация функционирует до сих пор, проводит различные образовательные, спортивные мероприятия совместно с Союзом русской молодежи Грузии (СРМГ).

- Как появилась идея создать СРМГ, а затем и ЦПЗ?

- С начала деятельности МАМГ мы провели много различных мероприятий при поддержке посольства РФ в Грузии, одних только футбольных турниров свыше десяти, столько же и чемпионатов по Брейн-рингу. С 2002 года я, как руководитель МАМГ, стал активно выезжать на профильные молодежные мероприятия, которые проходили на территории России. С тех пор организация активно участвовала в различных международных мероприятиях молодежных объединений соотечественников. Учитывая цели и задачи, ставшие актуальными для русской диаспоры Грузии, мы с единомышленниками решили создать в 2003 году Союз русской молодежи Грузии, который был официально зарегистрирован в 2004 году. Став председатель СРМГ, я параллельно являюсь заместителям руководителя странового Координационного совета соотечественников по делам молодежи. В рамках СРМГ мы сосредоточены на решениях повседневных проблем русской и русскоязычной молодежи, развитию и сохранению русского языка, тесно работаем с фондом «Русский мир», Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. А команда МАМГ занимается проблемами молодежи, представителей этнических диаспор, и способствует их интеграции в гражданское общество Грузии.

Так получилось, что большое количество активистов СРМГ по образованию юристы, или являются правозащитниками. Почти все, в том числе и я, не только проходили большое количество различных тренингов на правозащитную тематику, но и являются действующими тренерами в этой сфере. С начала двухтысячных наши активисты проводят на добровольных началах бесплатные юридические консультации и учебно-образовательные тренинги-семинары. Хорошей новостью для нас стало создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который начал функционировать с 2012 года. Принимая во внимание активную деятельность правозащитного фонда и перспективы дальнейшего развития правозащитной деятельности СРМГ, мы уже осенью подали заявку на создание Центра правовой защиты (ЦПЗ) российских соотечественников на базе нашей организации. Так, с 2013 года, благодаря поддержке Правления и всего коллектива Фонда, мы успешно работаем и стоим на страже защиты прав наших соотечественников, проживающих на всей территории Грузии.

- Какие юридические споры Центру удавалось выигрывать?

- Нашим юристам часто приходится защищать интересы наших клиентов в различных судебных инстанциях. Большинство побед удалось одержать благодаря правильно заполненным нашими юристами исковым заявлениям. В основном это гражданское судопроизводство. Нередко приходится представлять соотечественников в Гражданском реестре, что особенно актуально для тех, кто не владеет государственным языком.

Часто юристам ЦПЗ приходилось выступать в качестве модераторов в спорах между сторонами, и практически все вмешательства ЦПЗ заканчивались положительно - заключением  мирного договора без обращения в судебные инстанции. В данный момент на рассмотрении у экспертов находятся семь дел, касающихся уголовного права с признаками нарушения прав наших соотечественников. Благодаря финансовой помощи Фонда поддержки и защиты прав соотечественников в виде отдельной субсидии восстановлены конституционные права одной из российских соотечественниц.

- По каким вопросам наиболее часто обращаются к вам соотечественники?

- Чаще всего в Центр обращаются русскоязычные граждане, которые плохо знают грузинский язык и не могут разобраться в тонкостях юридической терминологии. Есть и такие ситуации, когда человек не может оформить пенсию, потому что не знает, как получить удостоверение личности, и опять же по причине непонимания грузинского языка. Также мы помогаем желающим получить российское гражданство и выехать на постоянное место жительства в Россию. Мы информируем о поправках и новых законах, вносимых в законопроект о переселении. Все это мы публикуем на нашем сайте: www.pravfond.ge. Здесь же можно узнать и о самом Центре, а также заполнить анкету, рассказать о своей проблеме и получить консультацию онлайн, то есть, не выходя из дома.

Юристы Центра прилагают максимум усилий, чтобы русскоязычные граждане знали обо всех своих правах, чтобы не терялись в случае возникновения юридической проблемы. Вся эта работа проделывается ради того, чтобы люди были уверены в себе и не испытывали страха при защите своих прав.

Чаще всего на сайте задают вопросы, касающиеся наследства, имущества, гражданства. Многие люди приходят в наш Центр просто для того, чтобы высказаться, хотя их проблемы не лежат в правовом поле. Некоторые случаи носят курьезный характер. Однажды приходила женщина и просила позвонить ее священнику, чтобы тот запретил какой-то прихожанке церкви наводить на нее порчу.

- Вы создали ЦПЗ. Проект прошел первичную «обкатку». А что дальше? Каким вы видите будущее русской общины Грузии в целом?

- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Проект ЦПЗ, благодаря плодотворному сотрудничеству с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, динамично развивается. Кроме основного проекта, Фонд выделил нам субсидию «Расширение информационно-консультативной поддержки правовой защиты российских соотечественников Грузии», благодаря которой мы смогли провести еще 10 дополнительных информационных семинаров во всех регионах страны, где проживают наши соотечественники, а это, если считать основные семинары в рамках проекта ЦПЗ, уже 20 выездов за год. Кроме того, был издан «Правовой справочник соотечественника» и шесть информационных бюллетеней. В ближайшем будущем планируем совместно с Фондом на базе СРМГ провести школу молодого правозащитника, в которой примут участие молодые соотечественники, представляющие все регионы Грузии. Опираясь на возросшее количество дистанционных обращений и их географию, можно с уверенностью сказать, что о деятельности ЦПЗ и Фонда узнали все русскоговорящие жители Грузии, которые понимают, что не будут оставлены в беде в случае возникновения проблем юридического характера. Важным событием не только для коллектива нашего центра, но и для молодых соотечественников, представляющих 13 стран ближнего зарубежья, стало проведение в Москве первого цикла учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Этот масштабный проект реализует РГГУ при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Пользуясь случаем, хотел бы от имени Союза русской молодежи Грузии поблагодарить весь коллектив Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за его деятельность, благодаря который защита прав российский соотечественников стала на принципиальный новый уровень, и неуклонно продолжает совершенствоваться, и коллектив портала «Русский век», за многолетнюю информационную поддержку, оказываемую СРМГ и нашему Центру.

Что касается будущее русской общины, то много зависит и от самих ее представителей. Нужно продолжать готовить молодых лидеров, стоять на защите прав каждого представителя русской общины. К сожалению, прохладные, хотя и стремящиеся к улучшению российско-грузинские отношения, негативно проецируются со стороны властей Грузии на нашу общину, нас не видно и не слышно в государственных структурах на всех уровнях, что не допустимо, учитывая тот факт, что русские в Грузии - третья по численности этническая группа. Несмотря на то, что русский язык был, есть и останется в обозримом будущем языком межнационального общения, не наблюдается никаких усилий со стороны властей для того, чтобы восстановить тот огромный урон, не заслуженно нанесенный в период в 2004-2012 годов. А это делать необходимо, на что указывают хотя бы огромный интерес к курсам русского языка, организуемых СРМГ уже третий год при поддержке Фонда «Русский мир».

Но хотелось бы закончить на оптимистической ноте. В последнее время наша диаспора чувствует себя частью мирового сообщества соотечественников. После смены властей в Грузии появилась надежда на нормализацию российско-грузинских отношений, наблюдаются позитивные шаги в этом направлении, что является главной целью всех общественных объединений российских соотечественников Грузии.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии