Публикация

  • 21.07.2014
    ЛРМ: новая редакция Кодекса об образовании основана на ярко-выраженном румынском национализме

Предлагаем вашему вниманию заявление Лиги русской молодежи Молдавии:

Лига русской молодежи Республики Молдова выражает свое крайнее возмущение новой редакцией Кодекса об образовании. Мы обращаем внимание общественности, средств массовой информации и профильных правозащитных организаций на очередное беспрецедентное попрание основных статей Конституции Республики Молдова, закрепленное в положениях нового Кодекса об образовании. Впервые за всю историю независимости страны, начиная с 1991 года, молдавский язык, являющийся государственным языком РМ, вообще не упоминается в качестве обязательного предмета для преподавания в средних учебных заведениях. Мы обращаем внимание на то, что, вместо молдавского языка школьники и лицеисты вынуждены будут изучать язык и историю чужой страны. Более того, согласно новому Кодексу об образовании, русскому языку придается статус «иностранного языка», хотя в ряде основополагающих законодательных актов за ним закреплен статус официального языка межнационального общения. 

Лига русской молодежи РМ выступает категорически против коммерциализации системы образования, когда родители учеников и студентов вынуждены вносить по требованию администраций учебных заведений суммы, установленные администрацией, на их содержание. В то же время, учащимся будет предоставляться лишь минимальный пакет общеобразовательных услуг, а сами ученики будут грубо дискриминироваться по имущественному и социальному признаку, что однозначно приведет к росту числа детей, не посещающих школу. 

Мы выражаем свое негодование планом по продолжению программы оптимизации сельских гимназий и школ, которая уже привела к непоправимым последствиям, уже закрыла доступ к получению обязательного среднего образования сотням детей, проживающих в сельской местности и вынужденных проделывать путь пешком в несколько километров до места получения знаний, учитывая недостаточное число закупленных втридорога школьных автобусов. 

Лига русской молодежи считает, что данная редакция Кодекса об образовании замешана на ярко-выраженном румынском национализме, неприкрытой русофобии, носит отчетливый антигуманный характер. В связи с вышеизложенным, мы призываем полностью пересмотреть положения нового Кодекса об образовании, учитывая многонациональный характер молдавского общества. В противном случае мы оставляем за собой право прибегнуть ко всем, предусмотренным законодательством РМ,методам протеста, включая пикетирование здания Правительства РМ.

17 июля 2014 г.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций