Публикация

  • 23.11.2012
    «Два века Бородинской битвы» в преданиях соотечественников в Сербии
    Автор: Наталья Миладинович

В Сербии, как и по всей России, продолжаются праздничные мероприятия, посвященные войне 1812 года. Так, в Новом Саде, втором по величине городу Сербии, прошел вечер, на котором присутствующие имели возможность прикоснуться к истории Бородинской битвы через яркие рассказы родственников, чьи предки непосредственно участвовали в этом историческом событии.

Вечер был организован с помощью фонда «Русский мир», новосадской гимназией им. Й.Й. Змая, Русским центром науки и културы в Республике Сербия и Сектором  за соохранение исторического наследия Координационного совета российских соотечественников в Сербии.

Событие было отмечено присутствием почетных гостей: представителя Русского Посольства в Белграде подполковника Ильи Юрьевича Скребнева с супругой и помощника мэра г.Новый Сад господина Вученовича. С особой честью были встречены представители известных старых русских семей, которые уже три поколения живут в Новом Саде, и чьи предки участвовали в знаменитой битве.

Вечер открыл и поздравил всех присутствующих подполковник Скребнев. О Бородинской битве и Отечественной войне 1812 года рассказал Алексей Александрович Панчулидзев, чьи два предка, Иван и Семен Давидовичи, били генералами и сражались вмечте с знаменитым князем Багратионом. Господин Панчулидзев принадлежит к старой семье грузинского происхождения, которая обрусела в начале 18 века. Эта семья, в своей долгой истории, дала России большое количество интелектуалов, несколько генералов и одного губернатора, которые честно служили Русской Империи. Господин  Панчулидзев с трепетом пересказал воспоминания о Бородинской битве, которые сохранились в его семье и передаются из поколения в поколения.

Реферат на тему «Сербские военные в Бородинской битве» прочитала Татьяна Маркович, руководитель Сектора за сохранение исторического наследия Координационного совета российских соотечественников в Сербии, которая и сама является потомком русских эмигрантов, поселившихся на просторах Сербии в 20-х годах XIX века из далекого Владивoстока.

Завершился вечер показом документального фильма о Бородинской битве из коллекции фонда «Русский мир».

Присутствующие смогли посмотреть и выставку репродукций картин изколлекции Государственногоисторическогомузея России. Эта выставка будет находится в распоряжении исторического сектора до конца 2012 года и будет показана еще в 4-х новосадских гимназиях, чтобы молодежь смогла приобщиться к своей истории и почувствовать ее.

Руководитель информационного сектора

Координационного Совета российских соотечественников в Сербии

Наталья Миладинович

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций