Публикация

  • 08.07.2014
    «Русское слово» в Кошице
    Автор: Станислав Слабейциус

Краевой конкурс "Русское слово", который ежегодно устраивают Союз русских  в Кошице (Словакия) и центр творчества "Техник", на этот раз был посвящен Олимпиаде в Сочи.

Позади колоссальная многомесячная подготовка, упорный труд и радость творчества для всех молодых участников этого уникального события, и вот она – «минута славы» на поистине исторической сцене.

В этом году мероприятие проходило в концертном зале старинной ратуши, с партером, бельэтажем и балконами, с хорошим освещением и замечательной акустикой. Как рассказала учредитель Славянской гимназии города Кошице Н.А. Достовалова, в этом году организаторы несколько видоизменили формат конкурса. Раньше «Русское слово» состояло как бы из двух частей – выступления конкурсантов и определения  результатов членами жюри и торжественного концерта победителей в завершение. Это занимало больше времени и ограничивало число участников.

В этом же году  республиканский конкурс, впервые за 10-летнюю историю, провели  полностью по Интернету. Конкурс расширил свои горизонты, стал открытым для многих молодых людей. Здесь же, в виртуальном мире, жюри в составе г-жи  Достоваловой,  Рутриховой, Рудачковой, Фуринской, Варговичовой, Жолновой, Капутовой, Бертовой, Гануделовой, Кишовой  и Горник подвели итоги конкурса и отобрали лучшие номера для гала-концерта. Это позволило организатором концерта полностью сосредоточиться на его содержании и оформлении и преподнести детям и молодежи, изучающим русский язык, поистине заряженный творческой энергией великолепный двухчасовой спектакль в одном из красивейших зданий восточной метрополии Словакии.

В условиях, когда на Россию ведется такое массированое, координированное информационное давление европейских СМИ, отрадно было видеть десятки и сотни молодых людей, у которых интерес к России и русскому языку растет соразмерно уровню демонизации этой страны в СМИ. Уж не сталкиваемся ли мы тут с проявлением загадочных свойств славянской - русской души, которая тем сильнее раскрывается, чем больше на нее давят? Которая несет миру культуру, человечность и миролюбие в то время, как инфопространство переполнено ложью, агрессивностью и человеконенавистничеством? Как никак в свете турбулентной ситуации у нашего восточного соседа такое полное солидарности с Россией событие не могло остаться без политического оттенка.

Основной темой конкурса стала Олимпиада-2014 в Сочи. Кто из читателей смотрел грандиозные церемонии открытия и закрытия Игр, тот помнит, что одним из главных лейтмотивов были - МИР и ДЕТИ, наряду с девочкой ЛЮБОВЬЮ, парящей в воздухе и мечтающей в своих сновидениях о великой стране на перепутье Востока и Запада, самостоятельной, идеологически, духовно и культурно суверенной державе - России. И схожие чувства, надежды и переживания были заметны на лицах присутствующих ребят, которые, в отличие от большинства своих сверстников, понимают русский язык и активно используют его в своем духовном саморазвитии, составляя часть большого Русского Мира.

Концертный зал был набит до отказа, всюду мелькают детские и юношеские лица. За кулисами – заметное волнение, последние приготовления, актеры собираются с духом. Участников концерта насчитывается примерно 100 человек. Ведь только в краевых конкурсах участвовало более 300 человек, а тут еще и организаторы спектакля, певцы, музыканты, актеры. Прибыли и высокие гости: из администрации города - руководитель комиссии  по нацменьшинствам Йозеф Филипко, представитель посольства Российской Федерации в Словакии Константин Кульбида и сотрудник Культурного центра в Братиславе Дмитрий Ващенко. Особые гости прибыли из-за границы - это делегация школы № 3 города Ужгорода, руководитель - г-жа Александра Шмакова.

Вся «передняя» исторической ратуши украшена стендами с лучшими работами конкурса рисунков «Зимние виды спорта». В адрес жюри пришло 188 работ из 22 школ.

До начала спектакля время мы переговорили с несколькими участниками. Большинство из опрошенных рассказали, что русский язык они изучают, потому что видят в нем и в России большое будущее и потому что он позволяет приобрести совершенно другой взгляд на мир.

«Русский язык для меня - не чужой, а скорее второй родной, - сказал мне один из вокалистов ансамбля «Дружба». - Изучая его, я приобщаюсь к культуре русского мира, чувствую себя членом большой славянской семьи братских народов».

Как только зал утихомирился после флэшмоба в исполнении танцевального коллектива художественной школы, на освещенную сцену вышли двое конферансье. Они рассказали несколько интересных фактов о России, стране географических и климатических рекордов, единства разнообразных культур, огромных пространств и ресурсов, великих ученых, полководцев и композиторов. Не преминул конферансье вспомнить и про Настю Кузьмину, словацкую биатлонистку русского происхождения, завоевавшую для своей новой Родины золотую медаль на прошедшей Олимпиаде. Была выражена глубокая признательность учителям и педагогам детей и студентов; во многом благодаря их активности и энтузиазму сегодня русский язык в Словакии стал, после английского, самым изучаемым иностранным языком, и налицо непреклонная тенденция роста его популярности среди молодежи.

Первой выступила студентка Анжела Груздева со стихотворением «Сочи 2014» А. Болдырева. Ее дополнил краткой информативной справкой о масштабе и ходе проведения Олимпийских игр Мартин Сушенка из города Врутки. Затем трое девочек из основной школы поселка Будимир душевно исполнили песню «Спортивные тренировки» с запоминающимся куплетом:

«Тренировки... В пургу и ненастье -

Вот что значит спортивное счастье,

Вот что значит спортивный рекорд -

Для того, кто характером тверд!»

Затем на сцену вышла Даша Курпас из Ужгорода и прочитала искрометный стих Маяковского «Сплетник». Компенсируя недостаточную громкость и артикуляцию прилежным исполнением тур-де-де и выразительностью веселой мимики, детский певческий колектив «Калинка» из Попрада под руководством Гулии Горник исполнил к всеобщему удовольствию песенку «Мишка с куклой». Трио юных певцов поразило замечательным исполнением композиции «А где мне взять такую песню...»

Не останавливаясь ни на минуту, спектакль продолжался, на этот раз авторским чтением стихотворения Марианны Йовбак «Я не люблю»... Нет, это не пародия на Высоцкого, это даже не подражание - это был истинный крик благородной души, адресованный всем нам! Далее читали стихи - Самуила Маршака «Пожар»; Игоря Лапина - «К Пушкину»; Александра Пушкина «Бонопарт и черногорцы»; звучали песни «До свидания, ласковый Миша», «Белые розы», «Эх, дороги» и другие.

Под торжественные аккорды пианиста были оглашены имена победителей конкурсов. Они поднялись на сцену, где им вручили дипломы и подарки.

Мы присоединяемся к поздравлениям и надеемся, что конкурс «Русское слово»  подстегнет ребят максимально использовать в учебе то обстоятельство, что изучение русского языка, как правило, выходит за рамки обязательной школьной программы и охватывает не только сам процесс обучения, но и воспитания. К нашему великому сожалению сегодня необходимо признать, что после 1989 года государство и образовательные учреждения в большой степени самоустранились от воспитательной функции. А ведь именно воспитание, творческая ангажированность и коллективная самодеятельность вкупе с самим обучением и составляют отличительную черту настоящего ОБРАЗОВАНИЯ.

И эти ребята, наверное, могли бы, как большинство сверстников, слушать попсу, все достижения мировой культуры, заменяя киноиндустрией Голливуда и культом развлечений и гедонизма. Ан нет! По той популярности, которой на протяжении долгих лет пользуется вокальный ансамбль «Дружба» Любови Герусовой и мероприятия Натальи Достоваловой, можно судить, насколько интересней сегодня для восточнословацкой молодежи участвовать в спектаклях, петь, читать, творить, а значит – быть ЧЕЛОВЕКОМ. Итак, «Русское слово» - «Соединяй и здравствуй!». До встречи в 2015 году!

Журнал "Русский век" №6 2014

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций