Публикация

  • 21.11.2012
    В Киргизии открылись центры правовой поддержки российских соотечественников
    Автор: Роман Перфильев

20 ноября 2012 года в столице Киргизии Бишкеке и на юге в Оше практические одновременно открылись Центры правовой поддержки и защиты прав и свобод российских соотечественников.

Среди основных направлений деятельности центров в Бишкеке и Оше – предоставление бесплатных юридических консультаций, мониторинг правового положения соотечественников, оказание юридической помощи гражданам. При необходимости центр будет привлекать юристов, чтобы готовить документы для судебных разбирательств, и представлять интересы соотечественников в судах.

Открытие центров стало возможным благодаря Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданного в соответствии с указом президента России в мае прошлого года. В Кыргызстане проект поддержан посольством России, представительством Россотрудничества и Координационным советом российских соотечественников, проживающих в Киргизии.

В официальной церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Киргизии А.А. Крутько, советник-посланник Посольства РФ Евгений Терёхин, руководитель представительства Россотрудничества в КР Лидия Дьяченко, председатель Ассоциации гильдий соотечественников (АГС) Алексей Конев, члены Координационного совета российских соотечественников в Киргизии.

На открытии Центра в Бишкеке Чрезвычайный и Полномочный посол России в Киргизии Андрей Крутько сказал: «Сегодняшнее событие особое, открывается новая форма работы с соотечественниками. Работа объемная, но самое главное, что она очень чувствительная. По разным данным, от 20 до 50 млн российских соотечественников проживают за рубежом, многим требуется правовая поддержка».

По его словам на реализацию проекта в Киргизии выделено 2 млн рублей. «Это достаточно скромная сумма, но поддержка может увеличиться по мере развития и роста востребованности центра, – сообщил посол. – Хорошо, что центр намерен заниматься защитой прав и свобод граждан, но я думаю, что большинство обращений будут касаться более приземленных повседневных вопросов в области семейного, трудового, имущественного или жилищного права».

«Я со своей стороны обещаю максимальную поддержку центру, буду, как говорится, бить челом перед Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, чтобы центрам в Киргизии оказывалась помощь сегодня и в будущем», – заключил А.Крутько.

«К открытию центра мы шли долго и сложными путями. В республике более 40 официально зарегистрированных общественных организаций российских соотечественников, но это занимаются они в основном гуманитарными  программами. Благо нам удалось найти юристов, которые взялись за разработку  проекта в соответствии с требованиями Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В итоге Киргизией в Фонд первоначально было представлено шесть проектов, в России одобрили два. Эта уже победа. Надеемся, правозащитные центры, открытые сегодня в Киргизии, будут полезны всем, кто чувствует свою связь с Россией», – отметила руководитель представительства Россотрудничества в КР Лидия Дьяченко.

В Оше центр открыт при поддержке Ошского областного объединения этнических россиян «Содружество». В Бишкеке исполнителем проекта выступила компания «ЭкоПартнер», входящая в Ассоциацию гильдий соотечественников (АГС). Центр создан на основе общественной приемной, которая с осени 2010 года действовала при АГС.

На пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Агентства «Кабар», заместитель председателя АГС, руководитель  Центра правовой поддержки Светлана Борцова напомнила присутствующим, что по данным переписи населения 2009 года в КР 71 процент населения составляют киргизы, 29 процентов - представители другие национальностей, и большая часть из них идентифицирует себя по отношению к России в качестве соотечественников. Они сталкиваются с рядом правовых проблем. «Мы будем работать с реальными людьми и документами, чтобы защищать их права. На сайте будем публиковать ответы на часто задаваемые вопросы», - сказала Светлана Борцова.

Открытие в Киргизии центров правовой защиты российских соотечественников широко освещалось в республиканских СМИ.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций