Публикация

  • 20.11.2012
    Рекомендации секции Всемирного конгресса соотечественников - по укреплению связей зарубежной общины с исторической Родиной

На IV Всемирном конгрессе соотечественников (26-27 октября 2012 года, Санкт-Петербург) состоялась работа тематической секции «Вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной» Ее участники выработали рекомендации.

Участники секции, обсудив вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной, считают важным:

1. Отметить значение внесения изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», усиливших акценты на консолидацию зарубежной российской общины, закрепление отношений партнерского сотрудничества с исторической Родиной.

2. Отметить актуальность и востребованность Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданного в соответствии с предложением третьего Всемирного конгресса соотечественников.

3. Продолжить практику ежегодного проведения при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России страновых, региональных и всемирных форумов соотечественников, способствующих дальнейшей консолидации зарубежной российской общины, укреплению ее связей с Россией.

4. Продолжить линию на укрепление страновых координационных советов соотечественников, совершенствование форм и методов их деятельности.

Призвать организации российских соотечественников отказаться от публичной критики, дискредитирующей другие организации российских соотечественников и их лидеров.

5. Одобрить работу Всемирного координационного совета российских соотечественников, представляющего консолидированные интересы зарубежной российской общины и обеспечивающего постоянный диалог между зарубежными соотечественниками и органами государственной власти Российской Федерации.

6. Рекомендовать организациям соотечественников активнее вести диалог с гражданским обществом стран проживания в целях его объективного информирования о внутренней и внешней политике Российской Федерации.

7. Призвать зарубежных соотечественников активно подключаться к процессу модернизации России, укрепления ее научного и технологического потенциала.

8. Оказывать содействие деятельности существующих электронных и печатных СМИ соотечественников, в т.ч. региональных и страновых интернет-порталов соотечественников.

9. Отметить активное подключение молодежи к работе организаций соотечественников.

Приветствовать создание молодежных организаций соотечественников за рубежом.

Рекомендовать Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом расширять практику проведения в России и за рубежом «школ молодого лидера», юношеских фестивалей и слетов, а также учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации.

10. Отметить позитивное значение реализации мер морального поощрения соотечественников, содействующих повышению авторитета российской зарубежной общины.

11. Поддержать предложение делегатов Конгресса о добровольном сборе средств для установления в Москве памятника павшим в годы Первой мировой войны российским воинам.

Источник: МИД РФ

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций