Когда правовая защита становится жизненно необходимой

В первой учебно-тренинговой программе приняли участие 47 человек из стран СНГ, Грузии и Балтии. Поскольку обучение проходит на базе Российского государственного гуманитарного университета, помимо чисто правовых аспектов слушателей также познакомят с историческими аспектами российской внешней политики и теми задачами, которые стоят перед государством сегодня.

Защита прав соотечественников за рубежом – один из приоритетов российской внешней политики, напомнил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин, выступая на открытии недельного курса.

Но вести такого рода защиту из Москвы далеко не всегда эффективно. Гораздо успешнее эту задачу смогут решать местные правозащитные центры.

Например, председателю павлодарского филиала славянского движения «Лад» из Казахстана Олегу Комарову нередко приходится сталкиваться с тем, что чисто бытовые вопросы принимают за дискриминацию: «Человека уволили с работы, возникает мысль – это потому, что я русский». В результате из-за юридической безграмотности люди находят дискриминацию по национальному признаку там, где ее, возможно, и нет. Но опять же, помочь разобраться в этом вопросе может только подготовленный специалист.

Ну а для русскоязычных жителей Эстонии правовая поддержка часто оказывается жизненно важной, уверен Олег Матвеев из таллиннского правозащитного центра «Китеж». «Из-за того, что в Эстонии для русскоязычных граждан нет возможности получать полноценное образование на родном языке, происходит люмпенизация населения. На российском рынке труда эта молодежь неконкурентоспособна, потому что не может поступить в российские вузы. Получить высшее образование в Эстонии также трудно. Остается только ехать гастарбайтером в Европу», – делает вывод Олег Матвеев.

Свою задачу правозащитный центр «Китеж» видит в том, чтобы помогать грамотно составлять необходимые документы на эстонском языке. А главное – проводить постоянный мониторинг по проблемам русскоязычного населения и информировать о них европейские правозащитные центры. По словам Олега Матвеева, после вступления в Евросоюз положение русских в Эстонии стало несколько легче – местные власти вынуждены хотя бы делать вид, что пытаются  решать эти проблемы. «Но пока это больше похоже на витрину», – считает Олег Матвеев.

Заниматься защитой прав соотечественников невозможно без понимания задач, которые стоят сегодня перед Россией. Так что лекция заместителя директора Историко-архивного института РГГУ Ольги Павленко, посвященная истории и традиции внешней политики России в результате вылилась в обсуждение Крымского вопроса.   

Удивительно, как история повторяется на очередном витке спирали. В середине XIX века именно из-за Крыма разразилась первое глобальное противостояние России с одной стороны и Англии, Франции, Австро-Венгрии и Турции – с другой. После трех лет войны Россия лишилась права иметь военно-морские базы на Черном море, в том числе в Крыму, но уже 15 лет спустя вновь вернула его себе.

И именно после Крымской войны 1853-1856 годов внешняя политика государства стала иной. Россия отказалась вступать в долгосрочные союзы на невыгодных для себя условиях. Ну а 11 месяцев героической обороны Севастополя сделали его поистине легендарным городом Российской империи. К слову, предательская политика Австро-Венгрии по отношению к союзной России вышла этой стране боком: вскоре после Крымской войны империя Габсбургов распалась. Впрочем, позже Австро-Венгрия вновь пыталась заручиться поддержкой России, но уже безуспешно. Так что, и спустя 160 лет из этой истории можно сделать немало поучительных выводов.

Программа, подготовленная РГГУ для правозащитников, очень насыщенная. Им предстоит  прослушать лекции о государственном строительстве в аспекте международного права, о правовых аспектах этнонациональной политики, а также познакомиться со сравнительным анализом роста неонацистских и неонационалистических настроений в европейских странах.

Слушатели, которые активнее других проявят себя во время дискуссий, будут приглашены на последующие циклы программы – дистанционный и очный.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии