«Бельгия, Россия и русские судьбы в годы Первой Мировой»

04.06.2014

Предлагаем вашему вниманию итоговый документ Общебельгийской конференции, которая в этом году была посвящена 100-летию начала Первой Мировой войны.

VIII ОБЩЕБЕЛЬГИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

 
 

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

31 мая 2014 года в Брюсселе состоялась очередная Общебельгийская Конференция соотечественников, организованная Бельгийской Федерацией Русскоязычных Организаций (БФРО) при поддержке и в сотрудничестве с Посольством России в Бельгии, Брюссельско-Бельгийской Архиепископией РПЦ и Представительством Россотрудничества.

В этом году конференция называлась «Бельгия, Россия и русские судьбы в годы Первой Мировой» и была посвящена 100-летию начала Первой Мировой войны.

Открыл Конференцию Посол России в Бельгии А.А.Романов, который в своем выступлении подчеркнул важность изучения как причин возникновения Первой мировой войны, так и переосмысления ее уроков. Это необходимо сделать для того, чтобы историческая память об этой трагедии нацеливала на более активные поиски решения современных проблем безопасности.

Посол отметил конструктивное сотрудничество входящих в БФРО организаций соотечественников с различными российскими структурами, в частности, - с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Благодаря поддержке Фонда удалось существенно активизировать деятельность работающего в Брюсселе с 2008 года Информационно-правового центра помощи соотечественникам. А.А.Романов поблагодарил  принявших участие в качестве наблюдателей на референдуме в Крыму представителей русскоязычной диаспоры Бельгии С.Г.Петросова и Р.Р.Валееву за их активную гражданскую позицию.

С приветствием от Архиепископа Симона выступил протоиерей Андрей Елисеев.

С приветствием от Россотрудничества выступил руководитель представительства в Бельгии А.В.Разумов.

С рассказом о взаимодействии с соотечественниками по линии правительства Москвы выступил гость Конференции – директор Московского дома соотечественников В.В.Лебедев

С основным докладом «Восток. Мир. Запад. Как содействовать взаимному познанию» выступил почетный профессор Брюссельского свободного университета, председатель Фонда Сохранения Русского Наследия в Европейском Союзе, председатель Союза русских дворян в Бельгии  Н.С.Белявский.

С информацией о сборе подписей под петицией о недопущении строительства в непосредственной близости от памятника А.С.Пушкину в Брюсселе трамвайных путей выступил потомок поэта, сопредседатель Международного фонда им. А.С.Пушкина, почетный председатель Союза русских дворян в Бельгии А.А.Пушкин.  

Настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Павел Недосекин выступил с докладом «Секретная переписка российских дипломатов из Бельгии в годы Первой Мировой войны».

С сообщением «Картина Ивана Репина "Король Бельгийцев Альберт" или  как военные действия в Бельгии воспринимались в России» выступил председатель попечительского совета Свято-Николаевского Собора РПЦ, бывший экономический и торговый советник  Посольства Бельгии в России А.А.Худокормов.

Ветеран бельгийского сопротивления Арман Коллан  выступил с докладом «400 дней возвращения на родину. Воспоминания бельгийского полковника» об участии подразделения бельгийских бронеавтомобилей в боевых действиях в составе русской армии против немцев и их дальнейшей судьбе.

Председатель Бельгийско-русского культурного клуба Д.Стевенс представил фотовыставку, посвященную этой совместной российско-бельгийской странице истории. Экспозиция была предоставлена Королевским музеем армии и военной истории.

Председатель союза “Татары в Бельгии” Лилия Валеева вручила памятные медали «Универсиада», которыми правительство Татарстана наградило дипломатов и соотечественников в Бельгии за значительный вклад, который они внесли в поддержку проведения летней Универсиады-2013 года в Казани.

Во второй части Конференции собравшиеся рассмотрели и одобрили обращение к Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом с просьбой о включении в очередную трёхлетнюю Программу работы с соотечественниками наиболее значимых проектов русскоязычной диаспоры в Бельгии:

  • Проводящейся на регулярной основе серии конференций под общим названием «Диалог гражданских обществ России и ЕС»;
  • Международного культурного фестиваля «Рандеву с Россией»;
  • Международной благотворительной пушкинской премии «Русское наследие».

Участники Конференции постановили предложить Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом совместно с Министерством культуры Российской Федерации рассмотреть возможность создания в Бельгии Музея русской эмиграции в Европе и выразили готовность, в случае если такой музей появится, предоставить для него экспонаты из личных собраний. В качестве первого шага на этом пути было принято решение организовать в Российском центре науки и культуры во второй половине 2014 г. выставку, посвященную Первой мировой войне и состоящую из личных вещей русских воинов, чьи потомки ныне живут в Бельгии.

Далее собравшиеся рассмотрели кандидатуры от Бельгии для участия во Всемирной тематической конференции российских соотечественников (Москва, осень 2014). Делегатами по общему согласию утверждены:

  • Н.С. Белявский
  • А.А.Худокормов
  • Е.В.Наливкина
  • протоиерей Павел Недосекин
  • А.А.Арианов (в качестве резервного кандидата)

В связи с обращением Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКС) Конференцией были рассмотрены проекты документов по совершенствованию ротационных механизмов этой структуры, в частности, проект Положения о порядке выборов и сложения полномочий членов ВКС. Проанализировав постатейно данный документ, собравшиеся отметили:

1. Его недостаточную проработку, в частности, отсутствие в нём четко прописанных квот на участие в ВКС и деления стран по региональным группам. В случае сохранения по умолчанию существующего порядка регионального распределения стран и квот их представленности в ВКС, предложенный принцип делегирования странами  своих представителей в состав Совета «до тех пор, пока в нём не завершится полный цикл ротации представителей всех общин региона» представляется заведомо несправедливым из-за разницы количества стран и проживающих в них соотечественников в разных региональных группах (так, регион «Европа» включает в себя сегодня около 30 стран, а регион «Прибалтика» – только 3 страны). Как представляется, предложенный ВКС принцип ротации может быть справедливым только в случае такого регионального распределения, когда все региональные группы будут состоять из примерно одинакового количества стран и проживающих в них соотечественников.

2. Неприемлемость самого принципа формирования ВКС путём  «слепой» жеребьёвки. Отмечалось, что такой подход не будет способствовать появлению у соотечественников необходимой мотивации и практически полностью исключит принцип конкуренции при формировании ВКС, что таит в себе риски попадания в состав Совета людей, не обладающих ни достаточными для работы там навыками, ни авторитетом.

3. В соответствии с рекомендациями ВКС разработанный БФРО альтернативный проект Положения о выборах членов ВКС, который в установленном порядке был направлен председателю Совета и в секретариат ПКДСР, к сожалению, не был принят во внимание. Собрание рекомендует членам ВКС повторно изучить подготовленный русскоязычной общиной Бельгии доработанный документ (в приложении) и внести коррективы в свой проект Положения о выборах членов ВКС, который в предложенной редакции не представляется наилучшим.

Брюссель, 31 мая 2014 г.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии