Публикация

  • 03.06.2014
    Россия подготовила резолюцию по Украине

Фото: GLOBAL LOOK press

Россия намерена внести в Совет Безопасности ООН резолюцию по Украине. Она будет содержать требования о немедленном прекращении насилия и создании гуманитарных коридоров для вывода мирных жителей из зоны боевых действий.

Глава МИДа России Сергей Лавров отметил: "Мы сильно озабочены происходящим на Украине – там каждый день гибнут люди, все больше страдают гражданские лица, мирное население, против которого продолжают использовать армию, боевую авиацию, тяжелое вооружение, по жилым кварталам ведется огонь. Все это можно наблюдать в прямом эфире".

"К сожалению, большинство западных СМИ данные сведения замалчивают и показывают другие картинки. Сегодня я с изумлением просмотрел несколько выпусков EuroNews, в которых по ситуации на Украине вообще не было сказано ни слова. Наши западные коллеги нас достаточно долго убеждали, что как только в этой стране состоятся президентские выборы, ситуация успокоится. Все происходит с точностью до наоборот", – добавил он.

Возвращаясь к проекту резолюции по Украине, Сергей Лавров сказал: "Что касается мер, которые необходимо предпринять, убежден, что всем следует сконцентрировать усилия на безусловном выполнении Женевского заявления от 17 апреля и составленной на его основе "дорожной карты", которую подготовил президент Швейцарии Дидье Буркхальтер в качестве председателя ОБСЕ. Чтобы добиться выполнения этих документов (а оба они начинаются с требования о прекращении любого насилия), Россия сегодня планирует внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в котором будут содержаться требования немедленного прекращения насилия и начала практических переговоров с целью установления устойчивого, надежного прекращения огня. Хотим, чтобы Совет Безопасности ООН потребовал не чинить каких-либо препятствий выходу мирного населения из зон боевых действий и доставке туда гуманитарной помощи. Считаем принципиальным подтвердить в решении Совбеза действенность женевских конвенций и других норм международного гуманитарного права, потребовать их неукоснительного выполнения, включая любое содействие деятельности Международного Комитета Красного Креста, других международных гуманитарных организаций на юго-востоке Украины, и недопущения каких-либо действий, которые будут препятствовать выполнению гуманитарными сотрудниками их функций".

 "Мы сознательно сформулировали свою инициативу в деполитизированном русле, нацелив ее на принятие мер, которые позволят незамедлительно облегчить страдания мирного населения, на выполнение Женевского заявления от 17 апреля и "дорожной карты" ОБСЕ, получивших широкую поддержку в мире. Надеемся, что гуманитарный характер нашей инициативы будет правильно воспринят в Совет Безопасности ООН, и резолюция будет незамедлительно взята в проработку", – заключил глава дипломатического ведомства.

Москва неоднократно отмечала нежелание киевских властей следовать женевским договоренностям и прекратить насилие. После победы Петра Порошенко на выборах президента Украины карательная операция на юго-востоке страны возобновилась уже с полноценным применением армейского спецназа, авиации и артиллерии. Подобные методы уже привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Источник: Dni.ru

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций