Публикация

  • 31.10.2012
    Игорь Паневкин: Россия твердо взяла курс на реальную поддержку своих соотечественников

Предлагаем вашему вниманию тезисы выступления исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Константиновича Паневкина на IV Всемирном конгрессе соотечественников (Санкт-Петербург, 26-27 октября 2012 года).

Уважаемые друзья.

Позвольте выразить признательность за ваше решение посвятить часть сегодняшнего заседания вопросам работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В последние годы Россией совершенно обоснованно взят курс на активизацию деятельности по работе с соотечественниками. В этот процесс вовлечены федеральные органы законодательной и исполнительной власти, органы власти субъектов Федерации, НПО, и одним из важных направлений такой работы является защита прав и свобод соотечественников. Вот и сегодня В.В Путин, С.В. Лавров и многие другие подчеркивали значение работы на данном направлении, а в этом контексте на наш Фонд ложится существенная нагрузка.

Совершенно очевидно, что его создание 25 мая 2011 года Указом Президента России было своевременным и оправданным. Подтверждением тому, в частности, могут служить оценки, данные работе Фонда соотечественниками, более 60 их заявок к нам о выделении грантов и субсидий, регулярные обращения за консультациями, которые задаются Фонду по телефону, по почте или через интернет. Число таких вопросов перевалило за тысячу. Фактически Фонд с одной стороны постепенно становится для наших соотечественников центром координации и информации по вопросам, прежде всего, относящимся к защите их прав и законных интересов за рубежом. А с другой стороны Фонд можно рассматривать как один из инструментов «мягкой силы», призванный в отношении наших соотечественников защищать идеалы их личной свободы, мобильности, состязательности в формировании власти и политики, доступности общаться на русском языке и пр. Осознается и то, что Фонд также борется и с пренебрежением к принципам международного права или с неисполнением государствами сложившихся на сегодня в мире правочеловеческих стандартов.

Разрешите теперь несколько слов сказать о нашей повседневной деятельности.

За истекшее время Фондом оперативно были решены организационно-технические и кадровые вопросы (набор сотрудников, помещения, оргтехника и пр.), создан свой сайт. Поскольку мы только начали функционировать, чтобы рассказать о целях и задачах Фонда, в России и за рубежом были организованы его презентации,  запущен механизм онлайн-интервью, опубликованы информационные материалы и интервью в российских и зарубежных СМИ. Презентация Фонда прошла в Общественной Палате России, а в формате видео-мостов с пресс-центрами Астаны, Киева и Кишинева состоялась в РИА «Новости».

Позитивно были восприняты создание и деятельность Фонда в ходе встреч с региональными конференциями организаций российских соотечественников стран Европы (Любляна, 27 апреля с.г.), стран СНГ (Ялта, 12-13 мая), стран Прибалтики (Литва, 9-10 июня), международной встречей российских соотечественников в Софии (23-26 мая), страновой конференцией российских соотечественников в США и Первой Балканской конференцией (Софи,я 12-14 октября).

В целях решения оперативных вопросов, предусмотренных нашим Уставом, достигнуты договорённости о совместной деятельности с рядом ведущих международных и  российских организаций, в компетенцию которых входит  работа с соотечественниками (МСРС, Московский Дом соотечественника, ЦМО «Этносфера»), медийными структурами (РИА «Новости», РАПСИ,  ИТАР-ТАСС, телерадиокомпания «МИР», «Голос России»), рядом правозащитных организаций России и стран бывшего СССР.  Фондом также заключены договоры об оказании при необходимости правовой помощи соотечественникам с Коллегией адвокатов «Московский юридический центр», адвокатскими бюро «Международное», «Бинецкий и партнеры», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры».

Говоря об основных направлениях деятельности Фонда, хотел бы отметить следующее. Мы финансируем создание в наиболее проблемных с точки зрения защиты прав соотечественников странах сети центров правовой защиты (ЦПЗ), которые призваны проводить систематическую работу по проведению бесплатных юридических консультаций, оказанию оперативной правовой помощи и мониторингу правового положения соотечественников. Партнёрами Фонда по учреждению ЦПЗ (по согласованию с посольствами России  и с учётом мнения страновых координационных советов)  выступают хорошо зарекомендовавшие себя в соответствующих странах правозащитные структуры. На начало октября с.г. Правлением Фонда (а все деньги мы выделяем через решения Правления либо Управляющего совета Фонда) утверждены заявки на выделение субсидий для создания и поддержки таких центров Конгрессу русских общин (Молдова), Информационно-аналитическому агентству «Светоч» (Казахстан), Комитету по правам человека (Латвия), Обществу «Юридическая помощь и защита» (Латвия), Центру по правам человека (Эстония), Ассоциации гильдий  соотечественников «Экопартнер» (Киргизия), Ошскому объединению этнических россиан «Содружество» (Киргизия). На рассмотрении находятся заявки на создание Харьковского регионального отделения Всеукраинского центра правовой защиты, а также центров в ряде других государств.

Что это дает? Например, при поддержке Фонда с 1 июля 2012 года начал работу Центр по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье. В этом Центре и его филиалах на настоящий момент принято 372 человека (прежде всего, из числа наших соотечественников) с различными вопросами юридического характера. Если бы они обратились за помощью в юридические консультации Молдовы, то по существующим расценкам им пришлось бы заплатить более 20 тысяч долларов США.

Параллельно с юридическими консультациями этот Центр начал три судебных процесса. Они вызвали в среде российских соотечественников большой резонанс и расцениваются людьми как практический шаг России по защите законных интересов их прав. Постепенно в обществе на этих и  других примерах  культивируется мысль о том, что Россия твердо взяла курс на реальную поддержку своих соотечественников за рубежом и, что эта забота со временем будет усилена и в других сферах жизнедеятельности российских диаспор за рубежом – поддержку русских школ, русской культуры, русских СМИ и пр.

Другим примером служит работа частично финансируемого с помощью Фонда Латвийского Комитета по правам человека, который  с 1 сентября уже оказал правовую помощь 228 посетителям. Этим Комитетом также возбуждены три административных процесса в судах первой инстанции от имени граждан Российской Федерации в связи с неудовлетворительной трактовкой латвийской стороной Договора между Латвией и Россией о социальном обеспечении. При этом юристы ЛКПЧ проводят тщательный анализ правовых проблем, влияющих на дискриминацию соотечественников, проживающих в Латвии, а также соответствия латвийских нормативных актов международным и европейским нормам.

На наш взгляд, представляется, в частности, что по результатам реализации Фондом данного проекта (поддержка ЦПЗ) в гражданском обществе за рубежом начало формироваться устойчивое мнение о серьезной заинтересованности властей России судьбой зарубежных российских соотечественников и о готовности помогать им в защите их прав. Такая оценка играет важную морально-психологическую роль в осознании соотечественниками своей нужности России, а, следовательно, – хороших перспектив достойного образа жизни в условиях зарубежья.

Важной составляющей деятельности Фонда становится доведение до зарубежной общественности информации о реальном правовом положении российских соотечественников. С этой целью Фонд оказал поддержку  правозащитному движению «Русскоязычная Украина» на подготовку перевода на украинский и английский языки Второго общественного отчёта об исполнении Украиной Европейской  хартии  региональных языков или    языков меньшинств. Фонд также профинансировал участие делегации Ассоциации «Литва без нацизма» в Женеве и совещаниях ОБСЕ по рассмотрению выполнения Литвой обязательств в области человеческого измерения. Мы выделили пожертвование на проведение Первой Генеральной Ассамблеи Международного правозащитного движения «Мир без нацизма»  (г.Страсбург, Франция), поддержали предложение Центра межнационального образования «Этносфера» (г. Москва) по проведению конференции Международного педагогического общества в поддержку русского языка. Практическая отдача от этой деятельности Фонда,  очевидна. Например, на украинском телевидении и в серьезных интернет-изданиях немало говорится  о подготовке Вадимом Колесниченко перевода материалов книги «Второй общественных отчет Украины об исполнении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» с русского языка на украинский и английский языки. Данное событие, по оценкам аналитиков, произвело информационный бум в прессе. Его англоязычная версия применима на практике во многих европейских институтах, показывая системные нарушения прав человека в отношении национальных меньшинств Украины.

Уважаемые участника Конгресса!

К компетенции Фонда относится и непосредственная судебная защита. В 2012 году Фондом выделены средства для правовой помощи в судах Киргизии нашему соотечественнику, журналисту В.А.Фарафонову.  Поддержана защита в судах Франции россиянки - актрисы  Н.В.Захаровой  по делам воссоединения с дочерью. Были профинансированы судебные издержки по защите чести и достоинства председателя Координационного совета соотечественников Германии. Выделено финансирование и на покрытие судебных издержек председателю «Русской общины Ивано-Франковской области» (Украина)  А.Н. Волкову. Одобрены субсидии на покрытие судебных издержек по защите в судах Литвы  ветеранов Великой Отечественной войны А.Кардановского и М.В.Табакаева. Фондом оказана материальная помощь А.В.Груздеву, участнику событий, связанных с переносом памятника Бронзовому солдату в  г.Таллине, а также правовая помощь военному пенсионеру Н.П.Николенко (Эстония).

Эти судебные процессы продолжаются, но, например, подключение  Фонда к делу русскоязычного журналиста, блогера В.А. Фарафонова, которого власти Киргизии обвинили в разжигании межнациональной и расовой вражды в его статьях, способствовало тому, что большинство обвинений с него были сняты, а грозившее ему тюремное заключение заменено на штраф в 50 000 сомов (около 1000 долларов США). В настоящее время подана апелляция на это решение местного суда. Полагал бы также оправданным информировать, что финансовая поддержка Фонда содействовала урегулированию названного дела в Германии. Имеется у Фонда договоренность и с рядом американских адвокатов по защите прав наших соотечественников в американских судах.

Уважаемые коллеги.

Повышение уровня юридической грамотности российских соотечественников в отношении законодательства стран проживания по вопросам, затрагивающим законные права и интересы русскоязычной общины, также находится в фокусе внимания Фонда. Для этого в ведущих русскоязычных печатных СМИ и на интернет-порталах русских общин при поддержке Фонда создаются правовые рубрики «Имеем право!». Приступают к работе специальные правовые колонки информационного портала Международного центра социального образования (Эстония), газеты «Русская правда» (Украина), газеты «Россия сегодня» (Болгария). Для стимулирования русскоязычных СМИ на публикацию журналистских материалов, направленных на защиту законных интересов российских соотечественников, Фонд организует проведение Международного конкурса «Российские соотечественники: Имеем право!», в котором планируется участие печатных и электронных СМИ, а также русскоязычных авторов и авторских коллективов, пишущих на правозащитную тематику.

Конкурс стартует 1 ноября текущего года. Тогда же весь пакет документов и Положение о проведении Конкурса будут размещены на сайте Фонда: www.pravfond.ru. А пресс-релиз вы сможете получить уже сегодня.

Главная задача Конкурса - дать объективную картину жизни наших соотечественников, активизировать механизм обратной связи русскоязычных зарубежных СМИ и Фонда. Конкурс будет проходить по четырем номинациям: лучший интернет-проект; лучшая печатная публикация/тематический цикл публикаций; лучшая радиопередача; лучший ТВ-проект/программа/сюжет. Работы победителей и лауреатов Конкурса будут опубликованы в первом сборнике Фонда с одноименным названием «Российские соотечественники: «Имеем право!».

Полагаем, что активность участников этого нового международного Конкурса определит и наши дальнейшие планы относительно создания в СМИ правозащитных рубрик и эфирных программ. Ожидаем ваших предложений по привлечению журналистов и СМИ для освещения правовой тематики в электронных, печатных и интернет изданиях.

Важное значение Фонд придает обучению правозащитной деятельности лидеров молодёжных движений из России и зарубежных стран. Фондом  выделены субсидии Институту европейских исследований (Латвия) и Международному центру социального образования (Эстония) на программы обучения правозащитной деятельности молодых лидеров гражданского общества из числа соотечественников, проживающих в Прибалтике. На прошедшем в сентябре заседании Экспертно-правового совета Фонду предложено проработать вопрос о работе с  правозащитниками из России и зарубежных стран и сформировать для этого соответствующую программу обучения.

Говоря о научно-аналитической работе, отметил бы, что Фондом подготовлены рекомендации по основным направлениям мониторинга правоприменения законодательных актов государства проживания российских соотечественников. Для анализа ситуации с правами человека на постсоветском пространстве и обмена опытом Фонд, совместно с Институтом Русского зарубежья  инициировал проведение в июле с.г. на базе Дипломатической Академии МИД России круглого стола «Совершенствование работы с российскими соотечественниками за рубежом: право и информация». При поддержке Фонда в Болгарии в октябре с.г. прошла Первая Балканская конференция «Проблемы правового положения российских соотечественников, проживающих за рубежом, и пути защиты их прав, свобод и законных интересов». Фондом предоставлен грант АНО «Институт диаспоры и интеграции» («Институту стран СНГ») для проведения в первой половине 2013 года Международной конференции «Права и законные интересы соотечественников-бипатридов, проживающих за рубежом». Выделена  субсидия адвокату Фурлету С.П. (Россия) для подготовки «Методических и практических рекомендаций по юридическому обеспечению защиты прав и законных интересов российских соотечественников как возможных участников уголовного судопроизводства Республики Казахстан».

Вместе с тем мы в полной мере осознаем, что задачи по поддержке российских соотечественников за рубежом также многогранны, как и проблемы, с которыми они постоянно сталкиваются. Их решением занимается немало российских структур. С ними нас объединяет общая стратегия развития внешней политики современной России. По многим вопросам мы партнёры и, в тоже время, у каждого есть своё, профессиональное предназначение, не дублирующее, а органично дополняющее  друг друга. В этом контексте, хотел бы привлечь особое внимание к указам Президента России от 25 мая 2011 года «О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» и от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», в которых Фонду наряду с росзагранучреждениями отводится важная роль в деле защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.

Этими документами установлена тесная связь Фонда и  росзагранучреждений  по защите российских граждан и юридических лиц в государстве пребывания. Существенным является и то, что Фонду поставлены задачи по решению правовых ситуаций наших соотечественников, к которым относятся не только граждане России, но и иные категории лиц, считающиеся соотечественниками по закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Естественно, что свою деятельность мы стремимся тесно координировать с росзагранучреждениями и страновыми координационными советами. И эта потребность, полагаем, будет лишь возрастать по мере становления Фонда  и объема решаемых им задач. Вместе с тем сознаем, что Фонд является качественно новой структурой в деле совершенствования работы с соотечественниками. И этим новым инструментом еще предстоит научиться грамотно пользоваться и сотрудникам Фонда, и нашим соотечественникам, и российским загранучреждениям.

В этой связи считаем целесообразными подготовку и проведение Фондом в кратчайшие сроки при сотрудничестве с партнёрскими организациями России, международными, региональными и национальными объединениями соотечественников, ряда конференций, круглых столов, встреч экспертов, по обмену опытом правозащитной деятельности, по укреплению взаимодействия правозащитных организаций соотечественников с адвокатским сообществом, по совершенствованию правовой и информационной работы, направленной на защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Продолжим установление контактов с международными правозащитными организациями. Будем содействовать участию российских экспертов, включая членов Экспертно-правового Совета Фонда, в тематических  встречах, проводимых ООН, её специализированными учреждениями, Советом Европы, Евросоюзом, СНГ и др. в целях объективного информирования международной общественности о существующих нарушениях прав российских соотечественников.

Решение упомянутых задач планируем координировать с МИД России, Россотрудничеством, а также с росзагранучреждениями и организациями соотечественников.

В заключение позвольте еще раз поблагодарить участников этого Конгресса за проявленное к Фонду внимание и вновь выразить признательность руководству Российской Федерации, МИД России и Россотрудничеству за их организационные усилия и интеллектуальную поддержку нашей деятельности по защите прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом. И до новых встреч завтра на нашей тематической секции. Там мы продолжим обсуждение проблематики обеспечения прав наших соотечественников, а также материальные и организационные возможности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Желаю всем участникам Конгресса продуктивной и конструктивной работы на благо укрепления Русского Мира, в центре которого сегодня находится наша Родина – имя которой Россия.

Благодарю за внимание.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций