Публикация

  • 02.06.2014
    Новая петиция: немцы требуют прекратить пропаганду войны
    Автор: Елена Еременко

В немецкой прессе тема украинского конфликта, конечно, одна из самых главных. В большинстве случаев акценты расставляются очень четко: Россия ведет агрессивную политику, она должна быть наказана, осуждена. Длится это уже очень долго, а началось, кстати, совсем не с Крыма. Первые выпады в сторону соседней страны появились на фоне Вильнюсского саммита, к Олимпиаде в Сочи антироссийская кампания усилилась. И уже к марту образ России как страны с дикими нравами, где живут люди, готовые под влиянием кремлевской пропаганды разрушить мир и ринуться захватывать чужие земли, был окончательно сформирован.

Надо сказать, вся эта кампания неодназначно воспринимается рядовыми немцами. Достаточно почитать комментарии к каждому такому материалу, где обычные люди возмущаются и американской политикой, и позицией Европейского союза в украинской истории. Читатели обвиняют немецких политиков и журналистов в абсолютной зависимости от американского мнения и призывают вернуть дружественные отношения с Россией.

Замечают ли эти комментарии власти Германии? Безусловно. Совсем недавно несколько газет опубликовало поразительный вывод: оказывается, в ФРГ и Великобритании действуют тысячи кремлевских «троллей», которые засыпают бедные редакции своими комментариями! Если это так — остается только порадоваться успехам российского высшего образования: оказывается, немецкий и английский успешно преподаются на уровне владения родным языком! Не замечали? 

Многие люди выходят в Германии на антиправительственные демонстрации — официально это скорее игнорируется, чем освещается. А если уже происходит "утечка", — как с нашумевшей предвыборной встречей министра иностранных дел ФРГ Штанмайра с избирателями, когда его речь прерывалась обвинениями в разжигании войны, — недовольных сразу объявляют прорусскими "троллями".

Хорошо, что люди, комментирующие газетные статьи и выражающие свое мнение на улицах, паспорт не предъявляют, но ведь есть многочисленные петиции, где нужно оставлять свои данные.

В марте на нашем портале и других сайтах было опубликовано открытое письмо в поддержку Путина от полковника в отставке Йохена Шольца, под которым сразу подписалось несколько сотен человек из числа обычных немецких граждан — преподавателей, журналистов, пенсионеров, рабочих.

Именно с этими подписями письмо и было направлено адресату, и почти сразу в комментариях еще около 20 тысяч человек поддержали позицию автора.

В России письмо Шольца было замечено — оно появилось в тяжелый момент, когда поддержка простых людей, живущих в Европе, россиянам была важна. С интересом отнеслись к письму и в США — там позиции немцев, выступивших в поддержку Путина, было посвящено несколько статей в прессе. И только немецкие масс-медиа мнение Шольца и остальных подписавшихся решили попросту проигнорировать.

Харктерный пример: на РБК-ТВ письмо немцев в поддержку Путина попросили прокомментитровать журналиста Немецкой Волны/ DW. Его реакция была предсказуемой: дескать, письмо выражает маргинальное мнение, там нет известных людей, поэтому оно не заслуживает никакого внимания.

Здесь уместно бы вспомнить о знаменитых европейских ценностях, но, оказывается, в демократической стране теперь уже другие правила: учитывают мнение только людей известных. Если позиция рядовых немцев не подходит под официальную линию, лучше объявить этих людей маргиналами.

Стоит добавить, что в "недемократической" России (с точки зрения демократической Немецкой Волны), мнение граждан, идущее вразрез с официальным, принято называть опозиционным, не вкладывая таких уничижительных каннотаций. И, как правило, "критики режима" имеют самые широкие возможности заявить о себе в прессе.

К сожалению, президентские выборы на Украине не принесли спокойствия и уверенности в завтрашнем мирном дне простым, рядовым гражданам Европы. Все сейчас понимают, что если не перейти к настоящим переговорам, где будут учтены все мнения и интересы сторон конфликта, разразится подлинная катастрофа.
Неудивительно, что рядовые граждане требуют остановить политику нагнетания ситуации.

 

Новая петиция к привительству ФРГ с требованием прекратить военную пропаганду в немецких медиа и остановить подготовку к войне появилась 25 мая.

Ее составила группа известных в ФРГ людей (правда, уже и нет уверенности, что завтра и их опять не назовут "выразителями маргинального мнения"): это певец и композитор Константин Векер/Konstantin Wecker, журналист и публицист Эккарт Шпо/Eckart Spoo, эксперт-политолог Мохсен Массарат/Mohssen Massarrat, известная в Германии пацифистка Лаура фон Виммершперг/ Laura von Wimmersperg, политик, зампредседателя партии «Левых» Тобиас Пфлюге/Tobias Pflüge и другие.

Петицию уже подписали две с лишним тысячи граждан, которые уверены, что НАТО и ЕС несут ответственность за развязанный конфликт на Украине, и этот конфликт играет на руку только военной промышленности.

Авторы петиции призывают правительство перестать слепо следовать американским интересам и прекратить формировать новый вражеский имидж России. В петиции говорится о том, что в Германии сложилась беспрецедентная ситуация, когда любого, выступающего против конфронтации с Россией, моментально обвиняют в "пропутинском мышлении".

Авторы петиции утверждают, что немецкие масс-медиа разогревают конфликт, но скрывают правду — например, о  трагических событиях в Одессе.

Источник: Русское поле

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций