Публикация

  • 29.05.2014
    Сергей Лавров: Россия и Движение неприсоединения едины в понимании многообразия современного мира

Предлагем вашему вниманию приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам и гостям конференции министров стран-участниц Движения неприсоединения:

Сердечно приветствую участников и гостей министерской конференции Движения неприсоединения «Возросшая солидарность в целях мира и процветания».

На нынешнем этапе все большее воздействие на международную повестку дня оказывают такие факторы, как усложнение и возрастающая неопределенность ситуации в мире, обострение глобальной конкуренции и соперничества. Центральная координирующая роль в международных делах, в поиске эффективных ответов на глобальные вызовы, безусловно, принадлежит Организации Объединенных Наций.

В то же время трудно переоценить значение Движения неприсоединения, объединяющего в своих рядах свыше половины государств мира, в том числе наиболее динамично развивающиеся страны. Действуя на основе провозглашенных в Бандунге фундаментальных принципов, которые и сегодня сохраняют свою актуальность, ДН активно участвует в решении глобальных и региональных проблем, вносит весомый вклад в укрепление мира и стабильности, способствует становлению новой справедливой полицентричной международной архитектуры.

Россия и Движение неприсоединения едины в понимании того, что в условиях культурно-цивилизационного многообразия современного мира каждое государство обладает правом на собственный путь развития и должно иметь возможность свободно и независимо определять свою внешнюю политику в рамках целей и принципов Устава ООН. Попытки навязывания собственной системы ценностей, вмешательства во внутренние дела других стран чреваты сползанием к хаосу и неуправляемости в международных делах.

Внешняя политика России отличается взвешенностью и сбалансированностью, направлена на создание такой системы международных отношений, которая обеспечивала бы равную и неделимую безопасность для каждого члена мирового сообщества. Убежден, что дальнейшее наращивание взаимодействия с Движением неприсоединения будет способствовать обеспечению устойчивой управляемости мирового развития, укреплению мира и процветания на благо всех государств и народов.

Желаю вам успешной, плодотворной работы.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций