Публикация

  • 05.05.2014
    Песков: оправдание карательной операции на Юго-Востоке Украины - это цинизм

В Москве осуждают позицию, которую заняли Вашингтон и ряд европейских столиц, в связи с кровопролитием в Одессе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков агентству «Интерфакс».

«Высочайшим проявлением цинизма является оправдание карательной операции теми, кто еще несколько месяцев назад не позволил законному президенту Украины Виктору Януковичу навести порядок законными средствами», — сказал Песков журналистам.

«Мы с большим сожалением констатируем одобрение карательной операции, одобрение того, что делает Киев в отношении юго-восточных регионов Украины. Мы считаем абсолютно недоступным для общечеловеческого понимания слова некоторых представителей Запада о том, что «монополия на применение насилия должна принадлежать украинскому государству», — заявил Песков.

Фактически, по его словам, коллеги на Западе таким образом оправдывают убийства, которые происходят на Юго-Востоке Украины. Оправдание карательной операции Песков назвал «проявлением глубочайшего цинизма в международной политике». Он отметил, что оправдывают ее те же люди, которые несколько месяцев назад не давали права законному президенту Украины Виктору Януковичу «принимать меры по наведению порядка».

«Подобная радикальная смена позиции всего за несколько месяцев у нас воспринимается только как цинизм», — вновь подчеркнул он. По мнению пресс-секретаря президента, подобное отношение «рождает причастность и ответственность за происходящее».

Отвечая на вопрос журналистов, кто из западных деятелей заявлял о монополии на применение насилия, которая принадлежит государству, Песков напомнил, что об этом заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«На фоне карательной операции это заявление само по себе чудовищно: в центре Европы Вооруженные силы расстреливают население, и из Брюсселя идет заявление о монополии власти на применение насилия», — сказал он.

Песков также отметил, что Киев и его спонсоры на Западе могут оправдывать происходящее на Украине, но не в состоянии объяснить эти действия людям, гибнущим в украинских городах.
«Киевская хунта и их западные спонсоры — в Европе, в Брюсселе, в европейских столицах, в Вашингтоне могут оправдывать преступные действия на Украине. Они могут задействовать прямую цензуру в своих СМИ и могут лишить свое население права на полную информацию о том, что происходит на Юго-Востоке», — сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что те, кто поддерживает нынешние власти Киева, не в состоянии объяснить эти преступные действия людям, которые живут на Юго-Востоке. «Они вряд ли в состоянии объяснить свои действия родственникам тех, кто сгорел заживо в Одессе, и тех, кто погиб в результате карательной операции с задействованием авиации, артиллерии и Вооруженных сил в Славянске, Луганске, Краматорске и других городах», — сказал он.

Вести.ру

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций