Публикация

  • 30.04.2014
    Соотечественники на Балканах: работа по правовой защите будет продолжена

26 и 27 апреля в Анкаре прошла II Балканская конференция «Правовое положение соотечественниц в Турции и на Балканах». Конференция была организована Ассоциацией русской культуры (Анкара) и Координационным советом российских соотечественников Турции при финансовой поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, при участии Посольства РФ в Турции и Россотрудничества.

В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Турции А.Г. Карлов, заведующий консульским отделом А.Н. Скворцов, представитель Россотрудничества в Турции Н.Г. Гулиев, член Парламентской группы турецко-российской дружбы Салих Капусуз, финансовый директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Маргарита Путанова, представитель Московского Дома соотечественника Нелли Мурнова, соотечественники из 11 стран Балканского региона и представители Турции.

В своей официальной речи А.Г. Карлов отметил важность подобных конференций, поблагодарил Координационный совет соотечественников в Турции и поддержал работу организаций по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом. Депутат турецкого Парламента С. Капусуз подчеркнул дружественные отношения между Россией и Турцией, важность взаимодействия общественных организаций соотечественников с местными органами закондательной власти.

М. Путанова зачитала приветственное письмо мсполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Паневкина. В своей речи Маргарита Леонидовна подчеркнула, что тема защиты прав российских соотечественников является одной из главных в повестке дня внешней политики России. 

Н.К. Мурнова рассказала об акциях и проектах Московского Дома соотечественника, об опыте по защите прав соотечественников - ветеранов Великой Отечественной войны, призвала всех поддерживать русские культурные ценности и традиции.

Председатель КС Турции Лариса Луткова -Тюрккан отметила, что целью конференции является выявление основных проблем, с которыми сталкиваются соотечественницы в Турции и других Балканских странах, разработка методов их разрешения, налаживание совместной работы, обмен опытом, а также разработка совместных мер и путей защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В первом блоке конференции председатель Демократической платформы женщин и молодежи Турции, адвокат Айшегюль Далкыр Кахведжи рассказала о социальном и политическом положении женщин и проблемах российских соотечественниц в Турции, привела примеры из адвокатской деятельности, подчеркнула важность работы по правовой защите женщин.

Кандидат докторских наук, доцент юридического факультета Университета Кырыккале Джавит Демирал посвятил выступление вопросам, связанным с получением вида на жительство, рабочей визы, рассказал о трудовом праве в Турции.

Доцент юридического факультета Государственного университета Анкары Рифат Эртен рассказал о 66 статье Конституции Турецкой Республики, способах получения турецкого гражданства, его анулировании и возможных проблемах. Он особенно подчеркнул, что все, кто имеют турецкое гражданство, обладают равными правами, независимо от того, получено гражданство при рождении или приобретено позже.

Судья по семейным делам, адвокат Эрай Карынджа выступил по теме: «Вопросы, связанные с бракоразводными процессами, раздел имущества, опекунство, назначение алиментов в Турции».

Адвокат Эльфия Озель на примерах из своей адвокатской деятельности рассказала о положении российских соотечественников в Турции, о проблемах, с которыми они чаще всего сталкиваются.

В основном рабочем блоке соотечественники из стран Балканского региона поделились опытом работы по созданию Центров правовой помощи, защите прав соотечественников, мониторингу правового положения, изданию методических и справочных информационных материалов по вопросам защиты прав соотечественников и рассказали о правовом положении соотечественниц. Участники выразили серьезную озабоченность наличием в странах Балканского региона нарушений правового положения соотечественников, в частности, в сферах права на труд, социального обеспечения, здравоохранения, права на образование, родительских прав.

Единогласно было решено - продолжить активное взаимодействие с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, вести работу по правовой защите соотечественников в странах проживания: проводить семинары, встречи соотечественников с русскоязычными адвокатами, привлекать к работе адвокатов на волонтерских началах, в работе опираться, в том числе, и на научные аспекты (гендерные исследования, посвященные русскоязычным соотечественницам), активно взаимодействовать с международными структурами по защите прав человека, с государственными и общественными структурами стран проживания, сотрудничать со СМИ, продолжить работу по размещению на сайтах координационных советов правовой информации, создать соответствующие разделы, вести он-лайн консультации.

Участники конференции отметили активную работу и выразили благодарность Департаменту по работе с соотечественниками МИД России, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и его руководителю И.К. Паневкину - за финансовое и организационное содействие в проведении конференции; Московскому Дому соотечественника, Посольству РФ в Турции и представительству Россотрудничества - за активное участие в работе форума.

По результатам работы конференции принята Резолюция, которая будет опубликована в ближайшее время.

Координационный советом российских соотечественников Турции

28.04.2014

Анкара

Турция

Справка Фонда:

Первая Балканская конференция «Проблемы правового положения российских соотечественников, проживающих за рубежом, и пути защиты их прав, свобод и законных интересов», состоялась в октябре 2012 года в Болгарии. В ее работе приняли участие председатели координационных советов российских соотечественников и представители правозащитных организаций из Албании, Болгарии, Греции, Македонии,  Румынии, Сербии, Словении,  Турции, Черногории и Хорватии. Участники конференции выразили серьезную озабоченность наличием в странах Балканского региона нарушений правового положения российских соотечественников. Они поддержали инициативу по приданию русскому языку официального статуса в Европейском союзе, а также сочли целесообразным создать Балканский координационный совет правовой защиты российских соотечественников.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций