Публикация

  • 19.10.2012
    Преемственность в работе и упрочение традиций

В преддверии важнейшего события в жизни Русского мира - Всемирного конгресса соотечественников - одно из первых интервью на должности директора Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Анатольевич Макаров любезно дал порталу «Русский век».

 -    Прежде всего, уважаемый Анатолий Анатольевич, позвольте Вас поздравить с вступлением в должность директора Департамента МИД России по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. Вы обладаете большим опытом дипломатической работы. Какое место в этом опыте занимает тема наших зарубежных соотечественников?

-    Спасибо за поздравление. Пользуясь предоставленной мне возможностью, хотел бы сердечно поприветствовать наших зарубежных соотечественников. С их посланцами я в скором времени встречусь в ходе заседаний Всемирного конгресса в Санкт-Петербурге.

В Министерстве я работаю уже давно, с 1977 года. С проблемой  защиты прав соотечественников мы вплотную столкнулись после распада Советского Союза. С тех пор МИД России и наши загранучреждения за рубежом одной из своих основных задач считают защиту прав соотечественников. На I Всемирном конгрессе соотечественников, который состоялся в 2001 году в Москве, руководство страны перед нами  поставило долгосрочные задачи, направленные на развитие партнерских отношений с нашей зарубежной диаспорой. В 2002 году я был назначен на должность директора Первого департамента стран СНГ в МИД России. Реализация поставленных в этом отношении задач проходила красной нитью через всю деятельность моего департамента. Ведь миллионы российских соотечественников оказались в странах СНГ  из-за переломных исторических событий.

В последующем в бытность послом России в ЮАР я также вплотную занимался проблемами проживающих в этой стране  соотечественников. Российская община в ЮАР существенно выросла в 90-х годах, сегодня, по приблизительным подсчетам, в этой стране проживают и имеют свой бизнес десятки тысяч выходцев из России. С целью поддержания с соотечественниками постоянного контакта наше посольство работало в тесном взаимодействии с представителем Россотрудничества в ЮАР. При этом мы основное внимание уделяли таким направлениям, как популяризация русского языка,  пропаганда  российской науки и культуры, установление и укрепление дружественных связей между cоотечественниками. Регулярно проводились  фотовыставки, выступления творческих коллективов из России, встречи с российскими космонавтами и учеными.

Закладка первого русского православного храма на Юге Африки состоялась еще до моего приезда в Преторию. Следует отметить, что отношения между посольством и православным приходом установились самые тесные. В свое  время МИД России принимал активное участие в становлении прихода. В какой-то мере он играет роль русского культурного центра в Претории. Важно, что храм во многом помогает своим прихожанам не забыть русскую культуру и родной язык.

-    В самом скором времени пройдет главное событие в жизни зарубежного Русского мира – Всемирный конгресс соотечественников, который состоится 26-27 октября в Санкт-Петербурге. Что Вы ожидаете от этого события как новый директор профильного департамента МИД России?

-    Для меня явилось большой ответственностью в самом начале работы  вести подготовку Всемирного конгресса в Санкт-Петербурге. Каждый такой форум - это важная веха в продвижении к консолидации российской диаспоры за рубежом.

В ходе предстоящего форума мы, безусловно, будем подводить итоги  проделанной за три годы работы. Однако основное внимание будет сфокусировано на перспективах развития взаимодействия России и соотечественников по всему спектру волнующих их вопросов. К ним на нынешнем этапе относятся такие ключевые области, как защита русского языка, реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом,  использование возможностей созданного в начале года Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

-    Каков состав участников Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге? Как формировались делегации от стран проживания соотечественников? Какие вопросы будут рассмотрены в ходе работы Всемирного конгресса?

-    В Конгрессе примет участие более 500 делегатов от 94 стран мира. Все они были выбраны демократическим путем в ходе страновых конференций. В число делегатов вошли лидеры и активисты страновых, региональных и всемирных организаций соотечественников. Будучи уважаемыми людьми в своих общинах, они вносят значительный вклад в консолидацию российской диаспоры, проводят работу по защите и сохранению русского языка и этнокультурной самобытности.

После проведения 26 октября пленарного заседания, во второй день Конгресса будет организована работа в четырех секциях, с широким охватом проблем. Это - вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной; вопросы сохранения этнокультурной самобытности зарубежной российской общины; взаимодействие соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания и вопросы обеспечения прав соотечественников, проживающих за рубежом; перспективы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Рассчитываем на содержательный и конструктивный разговор во всех секциях. Для нас это важно, ведь с учетом решений, принятых на секциях, будет принят итоговый документ Всемирного конгресса, который определит перспективы и конкретные направления работы на ближайшие несколько  лет.

-    В последние годы была проделана большая работа, нацеленная на консолидацию движения соотечественников, была фактически с нуля создана система координационных советов. Теперь справедливо говорят о том, что эту систему необходимо совершенствовать. Как, по Вашему мнению, будет в дальнейшем строиться работа по совершенствованию системы координационных советов?

-    Полагаем, что вопрос о совершенствовании системы координационных советов будет рассмотрен на первой секции, которая посвящена вопросам консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной. Лидерам страновых общин есть что обсудить в этой сфере. Безусловно, в разных странах, на разных континентах условия жизни могут быть различными. Тем не менее, участников Конгресса - представителей Русского мира - объединяет многое, прежде всего их исторические корни, их неразрывная духовная связь с исторической Родиной. На площадке Всемирного конгресса они смогут обменяться как опытом защиты своих прав и законных интересов, так и   предложениями по улучшению работы страновых координационных советов.

Со своей стороны отмечу, что в этом вопросе наши соотечественники не должны ждать «указаний сверху» из каких-либо инстанций, а должны определяться самостоятельно. Объективную оценку работе дает сама страновая община. Если соотечественники на регулярной основе обращаются к своей страновой организации за советом и помощью, она  становится центром притяжения для людей всех возрастов, в том числе и молодежи, содействует сохранению русского языка и культуры. А это значит, в этой стране работа с соотечественниками отлажена на должном уровне.

 -    Недавно вышел Указ Президента РФ о внесении изменений в Госпрограмму добровольного переселения соотечественников в Россию, фактически, утвердивший новую версию переселенческой программы. Какое место МИД России будет занимать в ее реализации? Будут ли эти вопросы рассматриваться на Всемирном конгрессе?

-    Этот вопрос будет обсуждаться на четвертой секции Конгресса. Как известно, за последние годы в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в нашу страну въехали около 100 тысяч человек. В соответствии с подписанным в сентябре 2012 года Указом Президента России данная Программа стала бессрочной и, как отмечают сами соотечественники, более привлекательной для них.

Координатором Государственной программы является Федеральная миграционная служба. Организация управления и контроль за ходом ее выполнения осуществляются Межведомственной комиссией по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В настоящее время в реализации указанной Государственной программы участвуют 40 регионов: от Дальнего Востока, Сибири, Поволжья до Калининградской области. Перечислять их всех в рамках интервью трудно.

- Каждый Всемирный конгресс связан с определенными «прорывными» решениями в государственной политике РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Так, например, на прошлом конгрессе было заявлено о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Можно ли ждать подобных решений от предстоящего конгресса в Санкт-Петербурге?

- Ожидание новых крупных инициатив в данной сфере вполне оправданно. Однако, прежде всего, важна степень реализации имеющихся программ, которые дают реальную отдачу. Вряд ли имеет смысл принимать сырые документы только ради внешнего эффекта.

Возьмем для примера такой актуальный вопрос, как разработка на основе решений, принятых на предыдущем конгрессе, в соответствии с указаниями руководства страны концепции «Русской школы за рубежом». В данном случае речь идет о документе, который призван осуществить прорыв в деле сохранения русского языка для будущих поколений соотечественников. В таких вопросах спешка не оправдана. «Семь раз отмерь - один раз отрежь» - такова русская мудрость.

 Проведение санкт-петербургского конгресса нацелено на принятие хорошо продуманных  решений, обеспечивающих преемственность в работе и упрочивающих сложившиеся в Русском мире за последнее десятилетие добрые традиции.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций