Публикация

  • 18.10.2012
    «Нужен Балканский Координационный совет правовой защиты российских соотечественников»

В Софии 12-15 октября состоялась Первая Балканская конференция «Проблемы правового положения российских соотечественников, проживающих за рубежом, и пути защиты их прав, свобод и законных интересов», организованная Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией» при содействии Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, и Посольства РФ в Болгарии.

В работе конференции приняли участие: исполнительный директор Фонда Игорь Константинович Паневкин и заместитель директора Фонда Маргарита Леонидовна Путанова,  председатели координационных советов российских соотечественников и представители правозащитных организаций из Албании, Болгарии, Греции, Македонии,  Румынии, Сербии, Словении,  Турции, Черногории и Хорватии, в том числе руководители более 40 организаций российских соотечественников из разных городов Болгарии, а также советник Посольства РФ в Болгарии Кирилл Викторович Рынза и заведующий консульским отделом Посольства РФ в Болгарии Алексей Анатольевич Ушаков, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Виктор Васильевич Баженов.С целью обмена опытом в конференции приняли участие и представители Бельгии и Латвии.

Мероприятие открыла председатель КС Болгарии Марина Дадикозян, которая подчеркнула, что цель Первой Балканской  конференции в том, чтобы она  стала практической рабочей конференцией, выявила основные проблемы, с которыми сталкиваются  соотечественники, проживающие в Балканских странах, чтобы участники смогли обсудить пути их решения совместно с Фондом защиты прав соотечественников. М.Дадикозян отметила, что в Фонд подан проект создания Центра правовой защиты в Болгарии, поддержанный Координационным советом российских соотечествеников. Центр правовой защиты  будет работать со всеми городами Болгарии, где работают Русские клубы. Для достижения более положительных результатов М.Дадикозян  предложила объединить усилия и  создать Балканский координационный совет правовой защиты российских соотечественников, в котором примут участие все председатели КС стран Балканского региона или их уполномоченные представители. М.Дадикозян отметила, что в Болгарии разрабатывается русскоязычный интернет-портал „Всемирная Россия”, где предусматривается создание и обширного раздела правовой защиты, в котором будут размещаться наиболее важные документы российского законодательства, деятельности Фонда, будет создан раздел правовых консультаций, где ежедневно российские соотечественники смогут задавать свои вопросы и получать ответы специалистов, как  юристов, так и компетентных органов, ответственных за данное направление.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Константинович Паневкин отметил, что тема защиты прав российских соотечественников становится все более актуальной в повестке дня внешней политики России. За рубежом проживают около 30 млн соотечественников, которые сталкиваются с правовыми реалиями, зачастую приобретающими дискриминационный характер.

Советник Посольства России в Болгарии Кирилл Викторович Рынза зачитал приветствие Чрезвычайного и Полномочного посла России в Болгарии Юрия Николаевича Исакова.

Руководители организаций российских соотечественников из стран Балканского региона обсудили и обозначили острые проблемы россиян в странах пребывания в сферах права на труд, социального обеспечения, здравохранения, права на образование, родительских прав.  Два рабочих дня конференции выявили как общие, так и специфичные проблемы российских соотечественников в странах Балканского региона. Во время рабочих заседаний исполнительный директор Фонда Игорь Константинович Паневкин и его заместитель Маргарита Леонидовна Путанова компетентно ответили на многочисленные вопросы соотечественников.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой обобщили обсуждаемые вопросы и поступившие предложения участников.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Первой Балканской конференции

 „Проблемы правового положения российских соотечественников, проживающих за рубежом, и пути защиты их прав, свобод и законных интересов”

Участники Первой Балканской конференции „Проблемы правового положения российских соотечественников, проживающих за рубежом, и пути защиты их прав, свобод и законных интересов” с глубоким удовлетворением отмечают усилия руководства Российской Федерации, МИД России и Федерального агентства „Россотрудничество” по созданию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и приветствуют начало его работы. Конференция разделяет цели, задачи и заявленные приоритеты деятельности Фонда, которые открывают новые широкие возможности для реальной поддержки прав и интересов зарубежных соотечественников.

Участники Конференции:

-  приветствуют работу Фонда по созданию центров правовой защиты и рекомендуют создание таких центров в странах Балканского региона;

- поддерживают работу Фонда по мониторингу правового положения соотечественников в странах Балканского региона с использованием для этого возможностей создаваемых центров правовой защиты и страновых координационных советов;

- рекомендуют страновым координационным советам активно взаимодействовать с Фондом поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Участники Конференции выражают серьезную озабоченность наличием в странах Балканского региона нарушений правового положения российских соотечественников, в частности, в сферах права на труд, социального обеспечения, здравохранения, права на образование и в особенности  в области нарушения родительских прав.

Участники Конференции:

- поддерживают инициативу по приданию русскому языку официального статуса в Европейском союзе;

 - готовы противодействовать попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны.

 Рекомендуют страновым Координационным советам:

- эффективнее  использовать рычаги в международных и европейских структурах по защите прав человека;

- совершенствовать информационную работу в области защиты прав российских соотечественников.

Руководствуясь стремлением к  консолидации усилий соотечественников в целях обеспечения их прав и законных интересов, конференция считает целесообразным:

- создать Балканский координационный совет правовой защиты российских соотечественников;

- проработать вопрос о целесообразности создания Ассоциации русскоязычных юристов Европы;

Конференция предлагает Фонду поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом:

- рассмотреть возможность ежегодного проведения Балканских конференций по вопросам защиты прав соотечественников;

- вести дело в направлении разработки и издания методических информационных материалов и рекомендаций по вопросам защиты прав российских соотечественников за рубежом, создания специальных рубрик правовой помощи в зарубежных русскоязычных печатных и электронных СМИ.

Участники Конференции выражают признательность Фонду поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, и Посольству России в Болгарии за содействие в проведении Первой Балканской конференции по вопросам защиты прав соотечественников.

По информации оргкомитета Первой Балканской конференции по вопросам защиты прав соотечественников

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций