Публикация

  • 02.04.2014
    Латвия, которую мы потеряли

Вышел новый фильм вице-спикера Парламента непредставленных Александра Гапоненко.

Нынешняя правящая элита вот уже 23 года упорно строит «латышскую Латвию». Под эту концепцию из страны была вытеснена значительная часть нелатышского населения, а в отношении оставшихся проводится политика принудительной ассимиляции.

Русский язык — родной для двух пятых населения страны — объявлен иностранным, практически исключен из сферы общественного обращения. Организована языковая инквизиция, которая терроризирует работников не только государственного, но и частного сектора.

Делаются попытки закрыть или, по крайней мере, латышизировать русские школы. Две трети русских были лишены гражданских прав ради исключения их из политического процесса и экономического ограбления. Латгалы вообще лишены прав на свой язык, свою историю, не могут учить детей в школах на родном языке.

Все эти преступные действия власти обосновывают теорией «советской оккупации» и твердят о коллективной вине инородцев (прежде всего — русских) перед латышским народом. А раз есть вина, то с виновными инородцами надо беспощадно расправляться. Вот отсюда и появляются законопроекты об уголовном наказании за высказывания о тех или иных исторических событиях. Ведь правда об этих событиях легко разрушает построенную на лжи государственную идеологию.

Фильм «Латвия, которую мы потеряли?» рассказывает о реальной истории взаимоотношения латышей с русскими, латгалами, немцами, поляками, евреями с 1917 по 1945 год. Приведенные автором кадры, фотографии, документы убедительно свидетельствуют, что концепция «латышской Латвии» есть порождение латышских национал-социалистов и близких к ним политических сил, что в 1934 году эта концепция была взята на вооружение диктатором Карлисом Ульманисом и успешно реализовывалась им с помощью государственного аппарата.

Закономерным результатом усилий диктатора по строительству расово чистого общества стал добровольный выбор латвийского народа в 1940 году в пользу присоединения Второй Латвийской Республики к СССР.

Новая попытка реализовать концепцию расово чистого общества была предпринята реакционной частью латышской элиты в 1941 году, во время нападения на СССР фашистской Германии. Немцы с благодарностью восприняли помощь местных национал-социалистов в уничтожении цыган, евреев, славян, как, впрочем, и «красных» латышей.

Однако все эти усилия были канализированы на цели строительства немецкого Третьего Рейха, а оккупированные территории немцы превратили в колонию Ostland. Самим латышам была уготована участь ассимиляции или уничтожения. Именно поэтому большая часть латышей сделала выбор в пользу Третьей Латвийской Республики — советской.

Эти, а также целый ряд других фактов зритель найдет в представляемом сегодня документальном фильме. Нет смысла его пересказывать — фильм надо посмотреть. Здесь.

Этот фильм приобрел особую актуальность после событий 16 марта в Крыму. Перед латвийским народом вновь в полный рост встал вопрос — а хочет ли он и дальше строить «латышскую Латвию»?

Фильм смотреть здесь: http://youtu.be/KOqrY5Cistk

От редакции сайта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников:

«Латвия, которую мы потеряли?» - документальный фильм (2014 год, 60 минут). Производство: Институт европейских исследований.

Режиссер и сценарист - директор Института европейских исследований, доктор экономических наук Александр Гапоненко.

Лауреатом Первого международного конкурса русскоязычных СМИ и журналистов «Российские соотечественники: «Имеем право!», организованного Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, стал документальный фильм OSTLAND, продюсером и сценаристом которого является Александр Гапоненко. Фильм  OSTLAND рассказывает историю немецкой колонии, в которую были превращены советские республики в 1941-1945 годах. Он занял второе место в номинации «Лучший ТВ или радиопроект».

Источник: Imhoclub.lv.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций