Публикация

  • 31.03.2014
    Центр правовой поддержки соотечественников Украины – работа в условиях кризиса

Предлагаем вашему вниманию Обращение Центра информационной и правовой поддержки соотечественников (Украина) руководителям организаций соотечественников:

Уважаемые коллеги, соотечественники! В конце ноября 2013 года состоялась Всеукраинская конференция организаций соотечественников. Она проходила уже тогда, когда начались события «Евромайдана». На конференции, несмотря на стремительно развивавшийся кризис власти президента В.Ф.Януковича и его Партии регионов, в условиях, когда давно стало ясно, что эта политическая с позволения сказать «элита» не сделает ничего для нашего народа, большинство делегатов – представителей объединений соотечественников снова наделили полномочиями председателя ВКСОРС депутата ВРУ В.В.Колесниченко. Этот выбор был сделан в очередном ожидании того, что представители ПР наконец-то начнут исполнять свои предвыборные обязательства и встанут на защиту национально-культурных интересов и прав русского и русскокультурного населения, и невзирая на то, что в предыдущие периоды председатель ВКСОРС, имея доступ к высшим государственным сферам, не прилагал практических организационных усилий для укрепления Системы КСОРС, для развития её влияния в регионах, где компактно проживает русскоговорящее население и где Партия регионов имела все рычаги власти.

В период нарастания кризиса в декабре 2013-го, в январе – марте 2014-го авторитетный политик так и не созвал новоизбранный состав ВКСОРС и Президиума ВКСОРС. Это стало иллюстрированием «глубокой заинтересованности» как с его стороны, так и со стороны Партии регионов и высшего руководства государства. Также следует напомнить, что ранее решением ВКСОРС создавался специальный Центр, который должен был отвечать за организацию в рамках Системы КСОРС всей работы по правовой защите соотечественников. Руководителем его также был определён В.В.Колесниченко. За два предшествующих года указанный тот центр так и не начал функционировать…

Конечно, речь сегодня не идёт о том, чтобы взвалить вину ответственности на обрушение Системы КСОРС на одного только В.В.Колесниченко. Причин было много – и субъективных, и объективных. Но главная их них, как она теперь явно прослеживается, - была полная незаинтересованность со стороны Партии власти, возглавляемой В.Ф.Януковичем, делать что-нибудь для улучшения положения русского населения.

По решению местных властей и жителей АРК и Севастополя, случилось так, что в полном составе Крымский Округ, вместе с председателем ВКСОРС отлучились от наших общих забот и бед. И все соотечественники и их организации в регионах снова, как и 7-8 лет назад, остались без координирующего органа и без «головы», место которой долгие годы видный украинский политик упорно стремился занять и сделать Движение российских соотечественников управляемым в том политическом ключе, применение которого диктовалась «партийной дисциплиной» партии Януковича.

В сложившейся ситуации, в преддверии внеочередных выборов президента, за которыми (почти со 100% уверенностью можно сказать) последуют выборы парламентские и местные, необходимо восстановление нормальной работы объединений соотечественников на платформе действующей Конституции, норм международного права и легитимного законодательства. Перед организациями соотечественников как никогда ранее остро стоит проблема необходимости помогать людям.

В этих условиях мы призываем всех руководителей организаций соотечественников воздерживаться от высказываний и действий, за которые могут задержать или привлечь к уголовной ответственности по обвинениям, например, в «антигосударственной деятельности» или пресловутом «сепаратизме». Организации соотечественников – это те, которые действуют исключительно в рамках действующих Конституции и законодательства, а значит – имеют право на соответствующее уважительное отношение со всех сторон.

На сегодня ничего не известно о планах проведения заседаний Президиума ВКСОРС и ВКСОРС, председатель ВКСОРС не сообщил о том, покидает ли он свой пост официально, с инициативой проведения работы не выступали и избранные на Всеукраинской Конференции заместители председателя ВКСОРС.

В связи с происходящим член Президиума ВКСОРС, руководитель Центра информационной и правовой поддержки соотечественников при Редакции «Газеты для соотечественников «Русская ПРАВДА» (является официальным органов ВКСОРС), председатель Правления Всеукраинского союза общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское Содружество» С.Г.Проваторов выступает с инициативой о проведении консультаций, в том числе и с политиками, действующими на территории государства Украина, целью которых стало бы облегчение прессинга на соотечественников, обеспечение защиты их законных прав и интересов. Также он считает, что нужно в самое ближайшее время созвать заседание Президиума ВКСОРС, на котором выработать план мероприятий по выходу из кризиса. Отсиживаться в ожидании, что кто-то со стороны решит наши проблемы – бессмысленно. Все руководители организаций соотечественников, которые остаются жить на территории государства Украина, могут выработать общие подходы и продемонстрировать соотечественникам, что есть те, кто будет отстаивать их законные и естественные права.

Наверное, большинство руководителей организаций соотечественников имеет свое видение, свои предложения, в том числе и к российским государственным органам, которые оказывали поддержку российским соотечественникам, те предложения, которые касаются защиты национально-культурных и языковых прав русского населения и не могут рассматриваться никем как «антиукраинские» и «антигосударственные».

Центр информационной и правовой поддержки соотечественников обращается к руководителям общественных русско-культурных организаций соотечественников с просьбой высказать пожелания и предложения по поводу того, как нам действовать в условиях кризиса и как способствовать выведению нашего народа из его опасной фазы.

Центр готов донести Ваши предложения и пожелания до соответствующих структур, вплоть до самых высших инстанций, и не только Российской Федерации, но и до органов украинской администрации, поскольку перед нами стоит задача оказывать нашим соотечественникам и их организациям правовую и информационную поддержку независимо от тех или иных политических коллизий. Направляйте Ваши предложения на: pravcentr2013@gmail.com

Центр информационной и правовой поддержки соотечественников

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций