Публикация

  • 27.03.2014
    Алексей Бородавкин: ядерные материалы на Украине могут попасть в руки неонацистов

Предлагаем вашему вниманию выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексея Бородавкина  в ходе дискуссии по пункту 2 повестки дня 25-й сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 26 марта 2014 года):

Уважаемый Председатель,

Мы, конечно, могли бы начать процедурную возню относительно правомерности постановки украинской темы в рамках обсуждения второго пункта повестки дня нынешней сессии СПЧ. Но сознательно делать этого не стали, У нас самих есть, что сказать по положению дел на Украине под углом зрения соблюдения прав человека.

При этом не собираемся подробно комментировать «Совместное заявление по Украине», оглашенное американской делегацией. Содержащиеся в нем далекие от истины утверждения и оценки не заслуживают того, чтобы уделять им серьезное внимание. Те же, кто хотел узнать правду о происходящем на Украине и воссоединении Крыма с Россией, наверняка уже ознакомились с выступлением Президента В.В.Путина от 18 марта с.г.

Однако нас крайне тревожит то, что соавторы заявления сознательно стараются не замечать и замалчивать действительные серьезнейшие проблемы, в том числе правочеловеческие, с которыми столкнулся украинский народ. Украина переживает глубочайший кризис. Страна, стараниями своих западных партнеров поставленная перед выбором между Евросоюзом и Россией, оказалась расколотой на Восток и Запад. И преодолеть этот раскол, ударивший по судьбам миллионов граждан Украины, к сожалению, будет теперь очень непросто.

Этот кризис поднял со дна украинского общества самые темные и уродливые силы - ультранационалистов, неонацистов и расистов. Их немного, но в силу своей активности и агрессивности именно они определяющим образом влияют сейчас на внутри- и внешнеполитический курс Украины. Чего стоят их публичные заявления о том, что всех русских на Украине нужно расстреливать, а Россию превратить в выжженную ядерным оружием пустыню. Думаю, международному сообществу стоит всерьез задуматься о том, что ядерные материалы на Украине действительно могут попасть в руки людей, исповедующих такого рода человеконенавистнические взгляды. Ведь уже известно, что некоторые из них собираются баллотироваться на пост президента Украины.

Ультранационалисты угрожают расправой и другим меньшинствам, живущим сейчас на Украине, в частности, евреям, полякам, чехам, венграм.

Плачевно обстоят дела на Украине и с соблюдением гражданских и политических прав. Происходит зажим свободы СМИ, преследуются религиозные деятели.

Что же касается унаследованной Россией от Украины проблемы крымских татар, которой Запад вдруг именно сейчас так озаботился, то могу заверить - в Российской Федерации будут приняты все необходимые политические и законодательные решения, которые завершат реабилитацию крымско-татарского народа. Этому народу будут предоставлены все права, включая возможность пользоваться родным языком и гарантированно участвовать в управлении Крымом.

Украинский кризис имеет крайне негативные последствия с точки зрения обеспечения социально-экономических прав граждан этой страны. Украине грозит серьезное сокращение ВВП, увеличение инфляции, деградация в ключевых секторах экономики. Страна стоит на грани финансового коллапса. Причем очевидно, что средства, которые под многочисленные условия, кажется, обещает предоставить Украине Запад, совершенно недостаточны для того, чтобы оздоровить ситуацию.

В России глубоко сочувствуют братскому украинскому народу. Россия была готова прийти на помощь, выделить законному правительству Украины столь необходимый кредит в размере 15 млрд. долларов. Готовы мы и сейчас сотрудничать с международным сообществом для того, чтобы помочь Украине преодолеть стоящие перед ней проблемы.

При этом, безусловно, необходимо уважать интересы всего многонационального народа Украины, поддерживать его стремление жить в безопасности в соответствии со своими традициями и обычаями, иметь беспрепятственный доступ к своей культуре и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями. Важно не допустить возрождения неонацизма. Украинским политикам следует отмежеваться от ультра­националистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны. Требуется изъять находящееся на руках у радикалов нелегальное оружие, освободить от них незаконно занятые здания, улицы и площади, а также расследовать совершенные ими акты насилия. Речь также идет о проведении на Украине конституционной реформы с переустройством государственного управления на федеративных началах, обеспечении положения русского языка как второго государственного и установлении нейтрального военно-политического статуса страны. Выборы на Украине 25 мая должны пройти честно, без указок извне и не под дулами автоматов неонацистских группировок.

Надеемся, что эти реалистические российские предложения будут, наконец, восприняты как здравомыслящими украинскими политиками, так и в западных столицах.

Благодарю за внимание.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций