Публикация

  • 24.03.2014
    На Общеевропейской конференции обсуждались вопросы взаимодействия с Фондом поддержки прав соотечественников

В Лиссабоне 21-22 марта 2014 года состоялась VIII Региональная конференция  российских соотечественников, проживающих в странах Европы, в которой приняли участие представители 35 стран.          

В частности,  заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Гончаренко, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ Юрий Сапрыкин, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Андрей Чижов, Генеральный директор ГУП «Московский центр международного сотрудничества» Игорь Ткач, первый заместитель директора Московского дома соотечественников Юрий Каплун, советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Татьяна Смирнова, заведующая сектором по работе с соотечественниками Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы  Маргарита Зубкова,  директор европейских программ Фонда «Русский мир» Алексей Громыко, советник Фонда поддержки и защиты прав  соотечественников, проживающих за рубежом, Сергей Фошкин, ведущий специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Дарья Ильинская, старший эксперт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Мария Ашавская, начальник отдела Московского дома соотечественников Николай Мирошник, представители Посольства РФ  и представительства Россотрудничества в Португалии.

На первом пленарном заседании с приветствием выступила верховный комиссар Португальской Республики по вопросам интеграции Розариу Фармхаус. Представители российских органов власти и структур проинформировали о работе с соотечественниками, проживающими за рубежом,  ответили на  вопросы руководителей КС.

На заседаниях конференции были  обсуждены итоги работы страновых координационных советов за прошедший год, актуальные задачи общественных объединений российских соотечественников по консолидации на страновом и региональном  уровне, по защите прав и законных интересов соотечественников, сохранению российского этнокультурного пространства, укреплению связей и всестороннего партнерского взаимодействия с исторической Родиной.

Обсуждены вопросы и опыт взаимодействия координационных советов стран Европы с государственными органами власти РФ, субъектов РФ и НПО.

Отмечена важность дальнейшего  совершенствования деятельности  координационных советов на  региональном и всемирном уровне, создана рабочая группа по изучению вопроса и выработки предложений.

Обсуждены предложения по расширению взаимодействия с Правительством Москвы, Фондом «Русский мир» и Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Рассмотрены вопросы проведения в странах Европы мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию важнейших событий Второй мировой войны, расширения информационного пространства и развития информационных ресурсов соотечественников, развития организаций молодых российских соотечественников  и многие другие.

Принято Заявление участников VIII Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Европы, по ситуации на Украине.

Избраны представители от стран Европы  во Всемирный координационный совет российских соотечественников:  Марина Дадикозян (Болгария), Игорь Хашин (Португалия), Лариса Луткова Тюрккан (Турция).

По итогам работы конференции принята Резолюция.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций