Публикация

  • 20.03.2014
    Лариса Луткова-Тюрккан: Надо двигаться вперед!
    Автор: Марина Дадикозян

Лариса Луткова-Тюрккан: Надо двигаться вперед!Движение российских соотечественников за рубежом развивается с каждым днем. Его лидеры - председатели страновых Координационных советов в разных странах мира - яркие интересные личности. Хотелось бы узнать ближе тех, кто отдает свои силы, время, душу и сердце для консолидации российских соотечественников в странах проживания, развития и укрепления Русского мира.     

Сегодня слово предоставляется председателюКоординационного совета  российских соотечественников в Турции Ларисе Лутковой-Тюрккан.

Лариса, где ты родилась, откуда твои «корни» ?

Я родилась в Польше, так как папа на тот момент служил в Северной группе войск, потом мы недолго жили в Таджикистане, а после Ленинобада мы переехали в Алма-Ату, где я и прожила большую половину своей жизни...Потом была Москва, атеперь уже 16 лет, как я живу в Анкаре. Родители мои родом из деревни под городом Красноуфимском, Свердловской области, где я проводила  все летние каникулы. Там прошло мое детство и оно меня связывает с Россией  теми узами, которые очень трудно объяснитьсловами.Это любовь на подсознательном уровне.Я очень люблю природу Урала, бесконечные леса, поля, горы и , как бы это банально не звучало – березы... К слову, именно березы, точнее их посадка, и создание парка дружбы между Москвой и Анкарой было одним из знаковых мероприятий, которое мы провели совместно с Посольством РФв Анкаре, Представительством «Россотрудничества» и Мэрией города Анкары. Забегая вперед скажу, что это ответ на вопрос о том, как мы взаимодействуем с местными органами власти. Они нас поддерживают во многих наших начинаниях, участвуют непосредственно на мероприятиях, и считают нас народными дипломатами.

Где ты  училась? Работала?

Я закончила Казахский Государственный Университет Мировых языков имени Абылай хана (бавший ин-яз) по специальности преподаватель английского языка. Так сложилось, что я никогда не работала преподавателем, а с самого начала своей трудовой деятельности переквалифицировалась в переводчика. Работала в строительных фирмах, как в Алмате, так и в Москве и в Турции, работала в международном банке.  В Турции, вот уже 10 лет занимаюсь общественной деятельностью. Ассоциация русской культуры была создана в 2004 году и является первой русскоязычной общественной организацией в Турции. С 2006 годя я являюсь председателем АРК, с 2007 года являюсь председателем Координационного совета российских соотечественников с перерывом на два срока.

Как и когда ты переехала жить в Турцию, как приняла тебя  чужая страна, легко ли было привыкнуть к новому месту жительства?

После дефолта в России в 1998 году, фирма, где работал на тот момент мой супруг, приняла решение приостановить проект, над которым они тогда работали в Москве и мы, не надолго, поехали в Турцию. В нашем случае поговорка «нет ничего более постоянного , чем временное» сработала на 100%. Уже 16 лет я живу в Турции и пока ничего не предвещает смены места жительства. Конечно же, по началу было нелегко, незнание языка, английский в повседневной жизни здесь практически не используется, так как мы живем в центре страны, столице , а не в туристической зоне, подстегнуло меня к изучению турецкого языка. И в этом мне помогла семья моего супруга, они поддерживали  и поддерживают мое стремление к совершенствованию турецкого языка, а когда моей дочери исполнилось два года, я закончила курсы турецкого языка. Что касается ментальности турков, то в самом начале некоторые вещи мне не очень нравились, но со временем я поняла, что это традиции народа и лучше их принять такими какие они есть, нежели пытаться что-то изменить. Страна с патриархальным устоем- это очень отличительная особеность Турции. Ну и для всех вновь прибывших, я говорю такую фразу: «не пытайтесь стать турчанками, вы ими не станете, а лишь потеряете свое лицо и индивидуальность. Оставайтесь собой, приняв рамки общения и поведения в Турции.» В общем, не нужно ассимилироваться, нужно интегрироваться в общество!

Координационный совет  российских соотечественников в Турции проводит немало интересных мероприятий. Когда был создан КС в Турции? Сколько организаций объединяет?  Является ли он юридически зарегистрированной структурой?   

КС в Турции был создан в 2007 году, тогда к нам на страновую конференцию приезжал директор ДРС при МИД РФ Чепурин А.В. Мы тогда узнали, что такие советы создаются во всем мире и попытались понять принципы работы КСов. На данный момент в КС входит 5 организаций, но  возможно, что в апреле с.г., когда будет очередная конференция, эта цифра изменится в положительную сторону. КС Турции юридически не зарегестрирован, но каждая организация-зарегистрирована официально. Русскоязычное население в Турции растет из года в год, и конечно же, открываются как официальные общественные организации, так и неофициальные...На данный момент, по неофициальной статистике, в Турции проживает более 100000 русскоязычных, большинство из них женщины, вышедшие замуж за турецкоподанных, но с развитием экономики в последние годы появилось много фирм, в которых работают и российские мужчины, так же есть и россияне, которые женились на турецких женщинах, их не так много, но тем не менее, мы уже вполне можем себя называть ДИАСПОРОЙ.

Расскажи о самых важных направлениях деятельности Координационного совета российских соотечественников в  Турции? Как удается объединить соотечественников? С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Одним из самых важных направлений деятельности КС мы считаем популяризацию русского языка и культуры. Для этого мы проводим не только курсы русского языка, но и много семинаров, конференций, олимпиад, конкурсов. В этом году совместно с турецким издательским домом «Нюанс» по всей Турции, в школах и в университетах будет проведен конкурс рассказов на русском языке для детей и взрослых. Также будет проводиться замечательный конкурс «Живая классика», который расчитан на детей 11-12 лет, которые по условиям конкурса должны рассказать отрывок из какого-либо произведения, используя при этом свое актерское мастерство. В прошлом году мальчик из Турции вышел в финал конкурса в Москве.

Две общественные организации КС являются членами МСРС, МАПРЯЛ, также мы тесно сотрудничаем с Фондом «Русский мир», Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Организация, Председателем которой являюсь я, проводила совместный проект Европейской программы «Грюндтвиг». Всеми организациями КС Турции проводятся любимые детьми и родителями Новогодние утренники, Масленица, Празднование знаменательных дат России, таких как 9 мая, 12 апреля, 12 июня-день России,  4 ноября день народного единства и т.д..

Коллеги уже неоднократно оказывают тебе доверие и положительно оценивают твою деятельность, избирая председателем странового КС.  Какие шаги, по твоему мнению , можно было бы предпринять для совершенствования деятельности  КС как в стране, так и на региональном уровне?

Совершенствованию, как мы все понимаем, нет предела, с каждым годом я отмечаю положительную динамику развития отношений среди членов КС и самого КС в целом. Появилась структура, определились цели, принято Положение о работе КС, ведется работа по его усовершенствованию. Существует общая рассылка членов КС, Посольства РФ и Представительства «Россотрудничества»,  в которой ведутся различные обсуждения. Сайт КС работает уже больше года, так что прогресс «на лицо». Конечно же, за эти годы бывали и неприятные моменты, но мое жизненное кредо, не тормозить из-за обид, а двигаться вперед, ведь жизнь прекрасна!

Лариса, расскажи немного о своей семье, о себе: какая твоя любимая книга,  какую музыку любишь слушать, чем любишь заниматься в свободное время…

Свободного времени у меня, практически нет, общественная организация с ежедневными задачами, которые нужно решать, организация праздников, конференций, семинаров, СЕМЬЯ, двое детей, у старшей множество кружков дополнительного образования- она наша гордость! И маленький, маленький ребенок, которому еще нет и двух с половиной лет, со всеми вытекающими последствиями его нежного возраста. Он пока нас только радует своими первыми предложениями, своей детской непосредственностью и безвозмездной любовью.

Наша семья живет по жизни с музыкой, супруг играет на гитаре и поет, я в свое время закончила музыкальную школу по классу фортепиано, дочь занимается вокалом. Мои предпочтения в музыке очень многогранны: от выдающегося русского композитора Петра Ильича Чайковского до  «Metallica».

Мы все любим активный отдых: зимой - это горные лыжи, летом путешествуем, ну и обязательно отдыхаем на море, благо в Турции нет проблем с организацией досуга. Турция в этом отношении- удивительная страна: четыре моря, горы, необыкновенная, космическая Каппадокия, белоснежные травертины Памуккале и еще много много всего интересного. Страна, которую обязательно нужно посетить.

К книгам у меня особое отношение, стараюсь читать как новинки, так и мировую классику, люблю бумажные книги и из поездок в Россию или Казахстан всегда привожу по несколько книг. Не могу назвать только ОДНУ любимую книгу, их несколько, тех, которые оставили след в разное время. Перечислю лишь некоторые: Эрих Мария Ремарк «Черный обелиск»,  «Меня зовут красный» Орхан Памук, Умберто Эко «Маятник Фуко», Габриель Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»,  Генрик Сенкевич «Камо Грядеши», Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом», Людмила Улицкая «Казус Кукоцкого».

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций