Публикация

  • 14.03.2014
    Г. Гатилов: государства, приписывающие себе лидерство в сфере прав человека, молчат о массовых нарушениях на Украине

Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова «РИА Новости» в связи с участием России в 25-й сессии Совета ООН по правам человека.

Вопрос: Геннадий Михайлович, в Женеве сейчас проходит 25-я сессия Совета по правам человека. Ранее Вы неоднократно говорили, что этот орган подвержен политизации, двойным стандартам, конфронтации. В этой связи вопрос – насколько, на Ваш взгляд, оправданно участие России в деятельности Совета?

Ответ: По-моему, сам факт участия С.В.Лаврова в сегменте высокого уровня текущей сессии СПЧ дает недвусмысленный ответ на этот вопрос. Мы придаем большое значение работе Совета. Будем активно продвигать в нем наши приоритеты и работать над исправлением ситуации, с тем, чтобы вернуть этот ключевой правозащитный орган ООН в русло конструктивного сотрудничества и деполитизированного диалога. К сожалению, некоторые западные страны настойчиво пытаются превратить этот орган в инструмент проведения своих политических интересов в отношении неугодных им режимов.

Если говорить в более общем плане, то правозащитное измерение стало частью практически любой международной дискуссии, будь то поддержание мира и безопасности, противодействие терроризму или повестка дня в области развития. Не случайно тема активизации участия России в международном сотрудничестве по всему спектру правозащитной проблематики была основным предметом обсуждения на февральском заседании Коллегии МИД России.

Вопрос: А каковы приоритеты России на этой сессии СПЧ? Есть ли новые инициативы?

Ответ: Мы внесем нашу традиционную резолюцию «Целостность судебной системы». Она направлена на то, чтобы каждый имел право на рассмотрение его дела в суде, принадлежащем к единой судебной системе и действующем в соответствии с общепризнанными международными стандартами. Фрагментация судебных систем, намеренный вывод определенных категорий лиц из-под действия закона, лишение их доступа к справедливому и беспристрастному правосудию влекут за собой целый букет грубейших нарушений прав человека.

Вопрос: Есть ли примеры?

Ответ: Сколько угодно. Разного рода «тройки», чрезвычайные суды, особенно с правом вынесения смертных приговоров. Или, например, ситуация, возникшая в результате глобальной войны с террором в прошлом десятилетии. Человека хватают якобы по подозрению в терроризме, перевозят секретным рейсом на военную базу, содержат там годами, допрашивают, пытают, издеваются, унижают. Так, например, было и есть в Гуантанамо. При этом у заключенного нет возможности отстоять свои права, а его судьбой полностью распоряжается военная комиссия. Он не может пойти в суд, получить квалифицированную юридическую помощь, воспользоваться правом на доступ к материалам дела. О каких правах человека может идти речь?

Поэтому наша резолюция направлена исключительно на недопустимость фрагментации судебной системы. Хотя она тематическая, не касается какой-то конкретной страны или случая, показательно, что в 2012 году США отмежевались от консенсуса по ней. Посмотрим, что будет на этот раз.

Тюрьма в Гуантанамо – вопиющий случай осознанного и намеренного нарушения прав человека под предлогом борьбы с терроризмом. Администрация США обещает ее закрыть уже лет пять, а воз и ныне там.

Вопрос: А ситуация на Украине в СПЧ будет обсуждаться?

Ответ: Она уже обсуждается. С.В.Лавров достаточно подробно прокомментировал ее в Совете 3 марта с.г.

Беспокоит то, что государства, которые приписывают себе лидерство в сфере прав человека и демократии и не стесняются критиковать других, на этот раз молчат по поводу массовых нарушений прав человека, к которым привел кризис на Украине. Их внимания не удостоились ни расправы над ни в чем не повинными людьми, ни разгул националистов и неонацистов, ни пытки, ни похищения людей, ни политические аресты и преследования, чудовищные нарушения свободы слова, собрания и СМИ, ни общая атмосфера страха, которую нагнетают радикалы, стоящие за самопровозглашенными властями в Киеве. Захватчиков власти называют «новым правительством» и лицемерно призывают соблюдать права человека. Это откровенное проявление «двойных стандартов».

Сегодня мы наблюдаем, как на Украине, особенно на западе страны, поднимаются на знамена имена преступников, запятнавших себя массовыми зверствами во время Второй мировой войны. Бандера, Шухевич и прочие нацистские каратели объявляются героями, боровшимися за независимость страны. Это кощунственно по отношению к памяти жертв их преступлений –русских, поляков, евреев, украинцев и многих других.

Российский народ заплатил слишком большую цену за победу над фашизмом, чтобы позволить неонацистам в открытую пропагандировать свои лозунги где бы то ни было. Этому позорному явлению не место в мире, и мы будем бескомпромиссно бороться против него, используя все международные площадки, в том числе и Совет ООН по правам человека. Надеемся, что найдем в этом поддержку наших единомышленников.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций