Публикация

  • 13.03.2014
    «Мир без нацизма»: требуем от властей Латвии отказаться от целенаправленной политики травли антифашистских организаций

Предлагаем вашему вниманию Заявление Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» об ограничении деятельности антифашистских организаций в Латвии накануне «Дня легионера Ваффен СС»:

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» выражает решительный протест против действий латвийских властей, направленных на недопущение презентации в столице Латвии – Риге  «Белой книги нацизма» - ежегодника, созданного на основе мониторинга современного радикального национализма в Европе, а также круглого стола, посвященного проблеме неонацизма в ЕС и СНГ.

Данные мероприятия планируется провести накануне и во время традиционных памятных мероприятий в честь ветеранов латышской дивизии Ваффен СС, в том числе марша латвийских эсэсовцев, который проходит ежегодно 16 марта при молчаливой поддержке правительства страны.

На презентации «Белой книги нацизма», а также на круглом столе, в которых примут участие эксперты, политики и антифашисты из 11 стран мира, включая США, Израиль, Германию, Венгрию. Грецию, Великобританию, Литву, Эстонию, Россию, Украину и Латвию, планируется обсуждение ситуации с активизацией радикально националистических групп в указанных странах, а также мер, направленных на предотвращение неонацистской опасности в Европе.

«Мир без нацизма» уже третий год проводит данные мероприятия в центральной рижской гостинице «FG Royal Hotel», расположенной по адресу: Kaļķu iela 28, Rīga, LV-1050. Однако в этом году нам было отказано новым руководством отеля по причине того, что наша организация является антифашистской и … может что-нибудь «бросить сверху» на марширующие колонны неонацистов. Сразу надо сказать, что за все годы проведения подобных конференций подобные инциденты места не имели.

Попытки перенести данные мероприятия в отели «Astor Riga» (адрес: Zigfrīda Annas Meierovica bulvāris 10, Rīga, LV-1050), а также “Konveta Seta” (адрес: Kalēju iela 9, Rīga, LV-1050) также оказались неудачными. В первой нам продемонстрировали письмо из энергетической компании «ЛатЭнерго», которым директор отеля был проинформирован о том, что именно в тех аудиториях, где будут проходить наши мероприятия, планируется отключение электричества, причем именно в те дни и часы, когда они намечались.

Элементарная проверка показала, что никаких работ энергохолдинг производить не планирует. Один из менеджеров гостиницы «Astor» конфиденциально сообщил нашему представителю, что владельцам гостиницы позвонили «откуда следует» и просили отказать нам в аренде конференц-зала и номеров.

Примерно по тем же причинам нам было отказано в отеле «Condor». Сегодня еще один отель «Radisson Blue Hotel – Latvia» (Elizabetes iela 55, Rīga, LV-1010), куда мы вынуждены были перенести наше мероприятие, поставил нам условие - отсутствие представителей средств м ассовой информации на презентации и круглом столе. Все это недвусмысленно наводит на мысль, что за данными фатальными «случайностями» стоят латвийские спецслужбы, которые взяли на вооружение методы советского КГБ, применявшиеся им в отношении независимого еврейского движения в СССР, когда владельцы любых помещений, где могли пройти еврейские мероприятия, принуждались отказывать евреям в аренде своих залов.

«Мир без нацизма» считает, что данные факты свидетельствуют о том, что в Латвии существуют серьезные проблемы со свободой слова, которую пытаются ограничить всеми правдами и неправдами в отношении антифашистских и других правозащитных организаций. И наоборот, неонацистам и бывшим эсэсовцам предоставлена «зеленая улица» для проведения своих, откровенно провокационных мероприятий, направленных на героизацию нацизма и дальнейший раскол общества. Стоит при этом сказать, что в этом году данным мероприятиям уделяется особое внимание – 16 марта 2014 года исполнится ровно 70 лет со дня первого «боевого крещения» латышских дивизий Ваффен СС в боях с войсками антигитлеровской коалиции и правительство стремится  обеспечить «достойное» проведение данного юбилея. По нашим данным в шествии неонацистов примут участие не только депутаты от праворадикальной фракции «Все Латвии», но и член правительство от этой партии Цилинскис, что говорит уже о реальной политической поддержке эсэсовцев и им сочувствующих правительством страны.

Мы требуем от правительства и спецслужб Латвии отказаться от целенаправленной политики травли антифашистских организаций, ограничений свободы слова и давления на предпринимателей, предоставляющих место для проведения наших мероприятий, а также иную посильную помощь. Мы призываем правительство пересмотреть свои подходы в отношении неонацистских и праворадикальных формирований и отказаться от поддержки тех, кто ежегодно чествует ветеранов СС 16 марта.

Борис Шпигель,

Президент МПД «Мир без нацизма»

5 марта 2014 г.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций