Мария Воробьева: в единстве наша сила

03.03.2014

Движение российских соотечественников за рубежом развивается с каждым днем. Его лидеры - председатели страновых Координационных советов в разных странах мира - яркие интересные личности. Хотелось бы узнать ближе тех, кто отдает свои силы, время, душу и сердце для консолидации российских соотечественников в странах проживания, развития и укрепления Русского Мира.

Сегодня слово предоставляется председателю Координационного совета российских соотечественников на Мадагаскаре Марии Воробьевой.

Маша, где ты родилась, откуда твои «корни»?

Я родом из Москвы. Очень люблю свой город: тихие улочки старого центра, осенние скверы, театры и книжные магазины, Москву-реку с её теплоходиками, московский безумный ритм и суету... Моя семья — это московская интеллигенция, и я горжусь своими корнями, потому что наша «русскость» в широком понимании этого слова не может быть вырвана из бытия, и чем больше мы будем ценить и хранить семейные ценности, память о наших предках, передавать этот бесценный дар нашим детям, а потом внукам, тем твёрже будем стоять на Земле, где бы мы ни жили.

Где ты  училась в России? Как и когда ты переехала жить на Мадагаскар, как приняла тебя  чужая страна, легко ли было привыкнуть к новому месту жительства?

Училась в столичном вузе, где получила филологическое образование, работала по специальности в  одной из московских школ, а через год после рождения сына уехала жить на Мадагаскар. Благодаря мужу, который в совершенстве владеет русским языком и получил советское образование, а также очень добрым взаимоотношениям внутри семьи, адаптация к новой жизни прошла достаточно быстро. Вероятно, любовь, уважение и взаимопонимание — это та база, которая помогает преодолевать многие трудности, особенно за рубежом. Конечно, были и проблемы, но я придерживаюсь принципа, согласно которому надо во всём стараться видеть не минусы, а плюсы: не начинать утро с тоски по родине и критике всего, что тебя окружает в новой жизни, а с положительного импульса — раз ты здесь, дети твои здесь, значит, надо именно жить этой жизнью, а не существовать.  К тому же в столице Антананариву в те годы активно работал Дом советско-малагасийской дружбы, где я познакомилась с соотечественницами, завязались дружеские отношения, потом начала работать и до сих пор занимаюсь любимым делом: преподаю русский язык.

Координационный совет  российских соотечественников на Мадагаскаре проводит немало интересных мероприятий. Когда был создан КС? Расскажи о самых важных направлениях деятельности Координационного совета российских соотечественников на Мадагаскаре?

Особенность Мадагаскара, как и многих стран региона, - в отдалённости от России и в том, что после распада Советского Союза он стал в определённом смысле ещё дальше от нашей Родины: закрылся Дом дружбы, перестали летать самолёты Аэрофлота, с экранов местного ТВ исчезли российские фильмы и программы о культурном наследии Русского мира, резко сократилось количество школ, в которых изучают русский язык... Но люди-то никуда не делись, они не растворились с исчезновением СССР, и борьба за свою идентичность, за сохранение традиций приобрела более личностный характер. Читая русских классиков, изучая историю русской эмиграции, можно достаточно чётко определить особенности нашего менталитета, не похожего, как мне кажется,  на менталитет иных народов.  Это, независимо от места проживания, и тяга к своим корням, глубинная любовь к малой родине, и широта души, чувство сострадания, стремление помочь «своим», не бросить в трудную минуту... Я  не говорю здесь о существующих ( как же без них) отрицательных качествах, да и люди все разные: со своим видением мира, уровнем образования, воспитания, морально-этическими принципами... Но я отметила именно то, что объединило и объединяет, что движет всеми нами, когда мы создаем ассоциации и организации соотечественников. Взаимопомощь — это то, что лежит в основе, потому что здесь, на Мадагаскаре, вдали от России, от родственников, часто случается так, что человеку абсолютно не на кого рассчитывать в трудной ситуации. И таких ситуаций, поверьте, не так уж и мало... Для меня и моих единомышленников также было важно включиться и в региональное и мировое движение соотечественников, потому что, как мы считаем, Русский мир — это нечто большее, чем ограниченное территориальными или этническими рамками сообщество. «В единстве наша сила» - по-моему, эти слова вполне могли бы стать лозунгом всего движения соотечественников и каждой ассоциации в отдельности.

Наша организация объединяет соотечественников, проживающих на Мадагаскаре и на соседних Коморских островах, и это единение позволяет решить огромное количество проблем.  В нашем Уставе, а наша организация официально зарегистрирована, записано, что мы стремимся к конструктивному сотрудничеству с Посольством России по всем вопросам, касающимся пребывания наших соотечественников на Мадагаскаре и на Коморских островах. И очень важно, что такое сотрудничество реально существует. Мы очень благодарны Посольству, проводящему чёткую линию на поддержку соотечественников, и школе при Посольстве, которая стала настоящим Центром русской культуры. Я уверена, что  для стран, где нет РЦНК, разностороннее участие школы при Посольстве РФ в жизни русскоязычной общины — положительный пример сотрудничества. Наши соотечественники не только гости, но и активные участники празднования в Посольстве Дня русского языка, Дня победы, Дня народного единства, дети с радостью ежегодно ходят на Новогоднее представление, на протяжении нескольких лет в школе при Посольстве осуществляется общешкольный проект «Русская Африка», в рамках которого создан проект «Соотечественники на Мадагаскаре» и такие работы, как «Малагасийские сказки для русских школьников», «Флора и фауна Мадагаскара» и другие. В аэропорту города Антананариву открыта мемориальная доска в память о русском архитекторе — авторе проекта этого оригинального здания, а в журнале «Шире круг» напечатан очерк о Владимире Фризеле, оставившем свой след в архитектуре Мадагаскара. Для нас важно и сотрудничество с московским Клубом друзей Мадагаскара, благодаря которому всё больше становится людей, любящих и знающих этот таинственный остров, и стремящихся к укреплению  связей Республики Мадагаскар с Россией. Мы сотрудничаем и с Малагасийской ассоциацией преподавателей русского языка, а совсем недавно включились в работу по международному проекту «Русская школа», охватывающему весь комплекс преподавания русского языка за рубежом, а также вопросов сохранения русской культуры далеко за пределами нашего Отечества. Так что работа ведётся многоплановая, разнонаправленная, но имеющая своей целью укрепление и расширение нашего общего Русского мира.

Маша, коллеги неоднократно оказывали тебе доверие и избирали членом Всемирного координационного совета.

Какие шаги, по твоему мнению, можно было бы предпринять для совершенствования деятельности ВКС и  КС как в стране, так и на региональном уровне?

Действительно,в течение трёх лет я представляла интересы региона в ВКС. Здесь, я думаю, очень важно подчеркнуть именно эти слова: представляла интересы региона, потому что, как мне кажется, до сих пор многие не совсем понимают, что же делают те, кто входят в ВКС. Некоторые почему-то считают это наградой за работу на страновом уровне, другие — возможностью для удовлетворения личных амбиций, есть и те, кто просто воспринимают это «повышение» как способ решить свои личные проблемы... Для меня этот мандат был большой честью, потому что я восприняла его как доверие, как поручение соотечественников региона отстаивать и защищать их интересы на разных уровнях, выступать от их имени. Наш регион очень непростой: политическая нестабильность, колоссальный разрыв между богатыми и бедными, конфессиональные особенности стран проживания, крайне низкий уровень жизни в одних странах и абсолютно отличный от европейского менталитет в других — всё это накладывает свой отпечаток на способы решения многих вопросов, начиная от наличия российского гражданства у наших соотечественников и заканчивая вопросами получения высококвалифицированного образования в России.  Я старалась использовать все возможности, чтобы донести существующие проблемы и способствовать их решению: и через выступления на Всемирных конгрессах и конференциях, на Ассамблеях фонда Русский мир, во время заседаний ВКС, в интервью радиостанциям и в публикациях в журнале «Шире круг»... Я рада, что мой опыт пригодился и на Всемирной конференции, которая проходила в конце октября — начале ноября 2013 в Москве: я вошла в состав редакционной комиссии и постаралась максимально отразить все те рекомендации и предложения, которые были озвучены в ходе заседаний.

В течение трёх лет я имела возможность видеть,  как  работает ВКС, и могу с полной уверенностью сказать, что  большинство членов ВКС выполняют очень нужную всему нашему движению работу, выходя на конструктивный диалог с руководством ДРС, МИД, Россотрудничества, ФМС  и других государственных структур. В частности, примером для меня стала работа члена ВКС Марины Дадикозян: её активная позиция, широкий спектр региональных мероприятий, знание российской законодательной базы, заслуженное уважение собеседников разного уровня: от соотечественников из Болгарии до высокопоставленных чиновников. Я благодарна ВКС и за то, что он дал мне возможность познакомиться с такими людьми, как Савицкий И.К. из Австралии, Епифанцев С.В. из Киргизии, Мучкина И.Н. из Австрии, Де Кошко Д.А. из Франции и многими другими, не говоря уже о таких фигурах, как Трубецкой или Шереметьев... Все они, конечно, разные, но их объединяет профессионализм, что, на мой взгляд, чрезвычайно важно и нужно в ВКС. Кстати, именно к делегированию в ВКС не подходит, на мой взгляд, «математическая» ротация, основанная только на ограниченном во времени сроке пребывания в ВКС, потому что, я думаю, это может привести к снижению профессионального подхода в рассмотрении тех или иных вопросов проживания наших соотечественников за рубежом, к потери весомости ВКС. Исходя из опыта работы, думаю, что самое главное - это отчётность. Отчётность перед теми, кто делегирует представителя: что сделано, как, на каком уровне...

Что же касается регионального движения, то у нас тоже сложился костяк из наиболее активных соотечественников, а в прошлом году с успехом прошёл и первый молодёжный форум, в котором приняла активное участие и наш представитель — руководитель молодёжной секции Гасимандува Анна. Так что движение набирает силу и выходит, как я считаю, на новый рубеж. К сожалению, далеко не все  страны региона пока участвуют в нашей работе, есть организации, от которых на конференции приезжают не руководители ассоциаций, а те, чья подошла очередь ехать на мероприятие, и это, как мне кажется, снижает уровень региональных конференций. Хотелось бы, чтобы предметом обсуждений и дискуссий становились наиболее актуальные темы и проблемы, чтобы люди, приехавшие на конференцию, владели информацией как по ситуации в своей стране, так и по вопросам движения соотечественников в целом. Надеюсь, что наша конференция, которая состоится в апреле этого года, будет именно такой: интересной, значимой и очень важной для всех её участников.

Хотелось бы больше узнать о тебе: какая твоя любимая книга, , какую музыку любишь слушать, чем любишь заниматься в свободное время…

Свободного времени, конечно, не очень много. Но, если оно появляется, то провожу его по-разному. При возможности встречаюсь с подругами: приятно пообщаться за чашечкой чая или кофе. Иногда захватывает та или иная книга, и не можешь оторваться, пока не прочтёшь.. С удовольствием перечитываю русскую классику: с годами меняется восприятие многих произведений. Так две последние экранизации романа Толстого «Анна Каренина» подтолкнули к тому, что я снова перечитала этот роман, было интересно сравнить образы главных героев в исполнении разных актёров с оригиналом, с тем, как их, как мне кажется, представлял и задумывал сам Толстой. Стараюсь следить и за современной литературой. Из последних произведений, которые читала, - большой труд Акунина «История российского государства». Ну а музыка… Здесь, к сожалению, нет концертных залов, консерватории, поэтому посещение концертов откладывается до поездки в России...

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии