Публикация

  • 26.02.2014
    Главная задача сообщества российских соотечественников в Украине

Сложившаяся в государстве Украина обстановка требует определения главной задачи сообщества российских соотечественников, объединённого в общественные организации.

Такой главной задачей организаций российских соотечественников с одной стороны, и Российского государства и общества, с другой, видится обеспечение защиты законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих здесь.

В данном случае говорится только о тех организациях, которые публично, четко и недвусмысленно заявляют о том, что самоидентифицируются именно как «общественные организации российских соотечественников». Речь идёт об объединениях граждан, готовых участвовать в реализации своих гуманитарных целей и задач, опираясь на международное право в гуманитарной области, в сфере защиты прав человека, и на соответствующую политику Российской Федерации, обращённую на поддержку её соотечественников, проживающих за рубежом.

Кроме того, наверное, пришло время организациям соотечественников, входящим в Систему КСОРС и признающим Единое Положение о КСОРС, начать выдачу своим членам «удостоверений российского соотечественника – члена организации российских соотечественников». Такие удостоверения будут свидетельствовать о добровольном выборе причастности того или иного человека к Движению российских соотечественников и о самоидентификации этого человека в качестве российского соотечественника. При этом вовсе не обязательно, чтобы все члены организаций получали такой документ. Это дело должно быть добровольным, по письменному заявлению, которое организация должна будет затем передавать в Секретариат Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), или в специальную созданную при Секретариате ВКСОРС комиссию, отвечать самым осознанным порывам человеческой души, признающей свою нерасторжимую причастность к нашей единой стране и Родине – России.

В поддержку такого процесса, рабочие и окружные органы ВКСОРС, Президиум ВКСОРС, Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников, наверное, должны были бы выработать 1) основной шаблон такого «удостоверения соотечественника» и 2) своего рода «кодекс российского соотечественника, живущего на территории государства Украина». Это не должен быть политический манифест. «Кодекс» (название условно) должен вмещать в себя основные определения, на основании которых каждому человеку будет понятно, в чём именно состоит такая самоидентификация для лиц, живущих на территории государства Украина, каковым должно быть исповедание человеком его причастности к России, Русскому миру и общерусской цивилизации. В основу этого, образно говоря, «кодекса», должны быть положены определения, вмещающиеся в соответствующий «закон о соотечественниках» и в другие документы (в т.ч. – в Единое Положение о КСОРС), определяющие или разъясняющие понятие «российский соотечественник», соответствующий правовой статус, права, а может быть и обязанности российского соотечественника.

На решение этих задач должна быть нацелена деятельность, прежде всего, тех общественных организаций, которые не участвуют в активной политической борьбе и, таким образом, по справедливости, не могут рассматриваться нынешним украинским режимом как «сообщества врагов украинского народа и украинского государства».

Это утверждение не должно рассматриваться как «попытка отодвинуть политические объединения или организации, не входящие в систему КСОРС, от участия в работе по защите законных прав и интересов российских соотечественников». Но в данном случае – повторяем – говорится о защите именно той категории граждан, которая определяется как «российские соотечественники, проживающие за рубежом Российской Федерации». И участие политических активистов, всегда склонных к резким, иногда даже радикальным высказываниям и предложением соответствующих рецептов решения проблем, может послужить официальным поводом для создаваемого нового репрессивного аппарата украинского государства для погрома Движения российских соотечественников, который за последнее время и так понёс тяжелый урон.

Не вызывает сомнения и то, что вопрос организации работы по защите естественных и законных прав и интересов российских соотечественников должен стать предметом широкого обсуждения, в котором приветствовалось бы участие руководителей и активистов организаций, входящих в Систему координационных советов организаций российских соотечественников, а также широкой общественности, члены которой себя причисляют к людям Русского мира. И, во избежание конфликтов между организациями, а также во избежание обвинений со стороны новой украинской администрации, наполненной сегодня множеством радикально настроенных лиц, относящих себя к крайним украинским националистическим, бандеровским формированиям, такое обсуждение не должно вестись в общеполитической плоскости, но стремиться к решению проблем, прежде всего, правовыми методами и просветительской деятельностью.

Первый этап такого обсуждения и принятия необходимых подготовительных решений целесообразно было бы провести заочно, используя страницы интернет-сайтов ВКСОРС», «Русские на Украине», «Правда и права», газеты «Русская ПРАВДА». Второй - в рамках заседания Президиума ВКСОРС, если он будет созван в ближайший месяц – полтора. Следующий этап – в рамках научно-практической конференции «Правовое положение российских соотечественников на Украине» (ещё в ноябре прошлого года была запланирована на 22-23 мая 2014 года в Харькове по инициативе Русского национально-культурного общества Харьковской области, при участии Центра информационной и правовой поддержки соотечественников при редакции «Газеты для соотечественников «Русская ПРАВДА», при поддержке Всеукраинской конференции организаций российских соотечественников 2013 года).

До выработки какого-то общего плана действий, если такое вообще будет возможно в нынешней ситуации и если к нему проявят заинтересованность лидеры организаций и групп соотечественников, было бы правильным воздерживаться от различного рода заявлений и обещаний, за которыми не последует никаких эффективных действий.

Любые «проекты» оказания нашим соотечественникам помощи должны получать пропагандистскую огласку тогда, когда разработаны и апробированы на практике их основные компоненты, проведены «ходовые испытания», показавшие возможность перехода «проектов» в фазу действующих программ, когда определены ресурсные возможности успешной реализации таких программ. Людям сегодня не нужно обещать ничего, что не может быть реализовано эффективно и просто.

Центр информационной и правовой поддержки соотечественников

Приложение «Наше право» №14

к «Газете для соотечественников «Русская ПРАВДА», февраль 2014 года 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций