Публикация

  • 05.10.2012
    V общешведская конференция российских соотечественников завершилась в Стокгольме
    Автор: Людмила Сигель

29 сентября 2012 года в зале Инженерного дома / Jngenjorhuset Citykonferensen 70 делегатов организаций соотечественников и приглашенные гости обсудили доклады, поработали в группах за круглыми столами, приняли резолюцию и, разумеется, познакомились и пообщались!

Объявление о конференции размещалось на сайте Союза русских обществ в Швеции,  а также и на сайте «Русский век»: ruvek.ru Организатором выступил Союз русских обществ в Швеции, выступающий Координационным советом российских соотечественников. Созданный в виде юридического лица по шведскому законодательству в 2003 году, Союз в своем уставе содержит одной из своих целей - консолидацию российских соотечественников и уже пятый раз успешно справляется с проведением подобного форума.

Конференция началась задолго до ее открытия. По мере регистрации через электронную анкету в Интернете делегаты присоединялись к закрытой группе на Фейсбуке. Туда были выложены ссылки на все российские организации, занимающиеся проблематикой соотечественников. Там люди рассказывали о себе и знакомились с Программой поддержки соотечественников. Там был до начала форума опубликован список участников и программа конференции. Забегая вперед, можно сказать, что туда сейчас постепенно выкладываются и материалы конференции: выступления, письма и газета Союза русских обществ. Группа останется площадкой для диалога всех тех, кому из делегатов этого захочется.

Всем приглашенным на конференцию были высланы списки участников и программа, то же самое, конечно, выдано по прибытии на бумаге. В пакет участника входили также

 • каталог Этнографического музея Стокгольма с объявлением о двухмесячной выставке “Русские традиции Рождества и Нового года“,

 • отчет Русского клуба в Петербурге о проекте «Культурно-экологические практики в Скандинавии» при участии «РусМедиа»;

 • листовка о телепередачах на русском языке в Стокгольме;

 • листовка о Союзе русских обществ в Швеции,

 • подарки от «Фольксама»;

С десяти часов утра в фойе шла бесплатная выдача книг, полученных Союзом русских обществ в Швеции от представительства Россотрудничества в Дании. Организации тоже выложили свои книги, газеты и фотографии.

В зале разместилась фотовыставка Союза русских обществ в Швеции «Русский народный костюм: прошлое и настоящее». Впрочем, о возможности выставить любые свои материалы все делегаты были извещены уже в приглашении на конференцию.

Среди участников конференции находились  как представители членских организаций Союза русских обществ – таковых сейчас уже тридцать,- так и различных других объединений.  Формальных и неформальных. Представлены не только многие народы России: русские, осетины, дагестанцы, татары, коми, но и все основные религиозные конфессии России.

Среди гостей образовался, как они сами себя назвали, «клуб СНГ», объединивший украинцев, белорусов и казахов. Этот клуб мог бы быть еще более представительным, если бы не болезнь лидера азербайджанской общины Швеции, помешавшая присутствию на конференции.

Собравшихся встречала песня «Всем святым, в земле Российской просиявшим» на слова московского гостя конференции Николая Жданова-Луценко. А бард Сергей Капиев специально приехал на открытие форума, отложив работу, чтобы спеть: «Родина Россия, великая держава, не померкнет свет твой никогда!».

Советник-посланник посольства Российской Федерации в Королевстве Швеция Андрей Миляев передал приветствие  делегатам от Чрезвычайного и Полномочного Посла Игоря Неверова и отметил большую работу Координационного Совета, проделанную на истекший год.

Первый секретарь посольства Надежда Пронина вручила призы победителям всешведской викторины «1150 лет российской государственности» -взрослым и детям. Это было книги, грамоты и билеты в кино. Викторина проводилась Союзом русских обществ при поддержке посольства и православного прихода Московской Патриархии.

Директор Московского Дома соотечественника Николай Жданов –Луценко остановился на перспективах сотрудничества соотечественников с Москвой.

Директор представительства Россотрудничества в Дании Сергей Моргунов рассказал о деятельности Россотрудничества  и – в отсутствие Российского центра науки и культуры в Стокгольме – о возможных формах взаимодействия шведских организаций соотечественников с датским Центром.

Председатель Союза русских обществ в Швеции к.э.н. Людмила Сигель остановилась на задачах активного взаимодействия с властями, как России, так и Швеции. Традиционного отчета о работе, как обычно водится, в этот раз с трибуны не делалось, поскольку каждый получил свежий номер газеты Союза с исчерпывающей информацией о сделанном. Внимание в докладе было уделено проблемам россиян в Швеции, среди которых слабая информированность о своих правах, трудности получения работы, отсутствие Русского культурного центра и здания у православного храма. Свою речь она закончила напоминанием, что в 2013 году Союзу исполнится десять лет!

Председатель Форума этнических организаций Швеции СИОС – Мария Ульссон - начала свою речь по-русски. Ведь ее отец был русским и сохранил язык предков, хотя родился уже в эмиграции. Мария - также председатель Польского всешведского объединения. Она подчеркнула еще раз мысль Людмилы Сигель, что «вместе мы – сила». Сказала о большой работе по влиянию в шведском обществе и по интеграции в нем, которую СИОС ведет, объединяя людей многих рас, религий и менталитетов.

Хуан Себриан, председатель Иммигрантской комиссии Стокгольмского округа Социал-демократической партии Швеции, призвал всех вступать в партии. Он сказал, что был бы рад, если бы все стали социал-демократами, но хорошим достижением было бы членство русских в любых партиях.

Ректор Русской школы в Гетеборге Екатерина Тихонова выразила уверенность в хороших перспективах не только для своего учебного заведения, но и для образования на его базе Русского культурного центра.

Спонсор конференции страховая компания «Фольксам» была представлена начальником отдела Бюро многоязычного обслуживания клиентов Себастианом Нассером и сотрудницей бюро Татьяной Миральм. Себастиан поднял животрепещущий вопрос о разнице в пенсионном обеспечении коренных шведов и иммигрантов. Докладчик также отметил, что многолетнее сотрудничество «Фольксама» с Союзом русских обществ в Швеции является образцом для других этнических объединений. Татьяна в кулуарах отвечала на конкретные вопросы и предлагала свои подробные консультации о возможностях анализа страховой защиты каждого обратившегося и пенсионного страхования через «Фольксам».

Председатель некоммерческой организации «Наша культура» Инна Шестопалова из Фалуна рассказала о работе с детьми и семьями по сохранению русского языка, углублению знаний о российской истории и культуре.

Председатель организации «Спутник» из Лулео и активный член Христианско-демократической партии Швеции Катерина Экстрем познакомила со своим опытом взаимодействия с властями и призвала уделять больше внимания в организациях соотечественников  не только проведению разных мероприятий совместно со шведскими организациями, особенно во время праздников городов, но и делопроизводству, как это положено в Швеции в любых объединениях.

Член правления Союза русских обществ в Швеции Аскер Мидов становился на молодежных делах и заботах, где главной назвал трудоустройство.

Татьяна Павлова из «Эврики» поделилась своим опытом общения с детьми в этом клубе гениальных детей, как он полностью называется. Мы живем в обществе с отличными подчас от нашего представлениями о том, «что такое хорошо и что такие плохо», и надо детей воспитывать не по-русски, не по-шведски, а по совести, - сказала она.

Председатель Центральной ассоциации учителей русского языка Швеции КАРТС Светлана Парминг из Седертэлье также выступила с докладом, читаем полностью здесь, и пригласила всех на осенние конференции в свой город.

 Заместитель председателя общества «Аврора» Екатерина Сермер из Седертэлье выступила на тему «Творческая работа с подростками».

Нашлось время на конференции и для награждения. Активисты получили благодарственные грамоты, к слову сказать, написанные тушью каллиграфическим почерком на русском языке шведом Йораном Венделином, не говорящим по-русски. Это благодаря нашим контактам с организацией, занимающейся историческими реконструкциями.

Также в конце первой части прозвучали приветствия от священника Виталия Бабушина и от корреспондента Союза русских обществ в Швеции Александра Шанцева из Петербурга.

Значительная часть конференции прошла в работе в группах. Обсуждались вопросы: Как сделать эффективнее профориентацию молодых соотечественников в Швеции? Укрепление организаций соотечественников в Швеции - опыт и планы.

Такие круглые столы устраиваются в Швеции второй раз и пользуются неизменным успехом, потому что дают каждому возможность участвовать в обсуждении и затем выступить с докладом результатов.

В заключительной части ВСЕ записавшиеся получили по пять минут, были заданы вопросы и получены ответы. От объединения СКРУВ председателю Союза русских обществ были вручены книги, являющиеся результатом деятельности литературного русско-шведского объединения. В них представлены стихотворения членов СКРУВа и их друзей из Москвы: каждое на двух языках.

Избраны делегаты на Конгресс российских соотечественников в Петербурге 26-27 октября 2012 года:

 • Владислав Аверкиев, автор интернет-портала «Наши в Швеции», много лет выступающего в качестве площадки для общения русскоязычной молодежи, член правления Союза русских обществ в Швеции с момента его основания. Член правления объединения «РусМедиа» (выпускает еженедельную телепередачу на русском языке в Стокгольме, еженедельную Электронную газету на русском языке и ведет сайт rurik.se на двух языках).

 • Людмила Сигель, председатель Союза русских обществ в Швеции, русско-шведского культурно-экологического общества «Ладья», объединения «РусМедиа» и Русского социал-демократического объединения Стокгольма.

 • Катерина Экстрем, член Христианско-демократической партии Швеции, председатель организации «Спутник».

Председателю Союза русских обществ в Швеции - Координационного совета российских соотечественников Л.А.Сигель поступило письмо от имени Руководителя Россотрудничества К.И.Косачева с благодарностью за приглашение и сообщением о невозможности принять участие в работе конференции.  В письме также сказано о высокой оценке роли председателя в сфере развития народной дипломатии, укрепления дружественных и культурных связей между Россией и Швецией, консолидации российских соотечественников и выражаются пожелания успехов.

В подготовке и проведении конференции приняли активное участие: Владислав Аверкиев, Сергей Анохин, Денис Аранович, Мария Бесмерт, Ольга Валлентин, Йоран Венделин, Анна Грудкова, Марина Давидссон, Лариса Жолобова, Андерш Карлссон, Алена Крантц, Олег Малинин, Геннадий Мартынов, Аскер Мидов, Элла Нордин, Стэлла Плиатска, Роман Фокин, Александр Шанцев, Инна Шестопалова, Олег Чежегов, Анна Федотова.

От имени оргкомитета конференции выражаю благодарность Посольству Российской Федерации, страховой компании «Фольксам» и всем вышеперечисленным коллегам!

На Фейсбуке смотрите созданную Владиславом Аверкиевым страницу «Общешведская конференция российских соотечественников» с фотографиями с наших конференций:  не только этого года, но и прошлых.

Людмила Сигель, председатель Союза русских обществ в Швеции

Фото- Владислав Аверкиев, член правления союза русских обществ в Швеции

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций