Публикация

  • 14.02.2014
    Российские соотечественники в Эстонии: обвинение Заренкова не соответствует мере пресечения

В Таллине на очередном заседании Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ)  было принято второе заявление, касающееся уголовного преследования руководителя организации «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова.

В документе, размещённом 13 февраля на официальном портале российских соотечественников Эстонии  говорится:

 - Центральной криминальной полицией Эстонии 04.01.13 года был задержан российский соотечественник и общественный деятель, директор Народного дома (Rahva Maja) города Маарду Андрей Алексеевич Заренков. Следом Харьюский уездный суд удовлетворил ходатайство Пыхьяской окружной прокуратуры о заключении Андрея Заренкова на шесть месяцев под стражу на период следствия.

Как стало известно, окружной суд отклонил ходатайство об освобождении от пребывания под стражей Андрея Заренкова, а присяжный  адвокат Алла Якобсон обжаловала в Государственном суде его арест.

Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) вынужден указать на явное несоответствие избранной Андрею Заренкову меры пресечения (задержание на 6 месяцев) предъявленным обвинениям. Более того, такие действия в отношении лица, всего лишь подозреваемого в получении «подношения», насколько нам известно, не имеют прецедентов в Эстонии. Тем более трудно представить себе, будто «коррупционная составляющая» дела руководителя скромного клуба в небольшом городке Маарду могла иметь такой масштаб, который оправдал бы необходимость столь суровых мер.

В такой ситуации КСРСЭ считает, что есть основания для подозрения, неоднократно высказанного представителями как эстонских, так и зарубежных общественных организаций, что речь идет о политическом преследовании за антифашистскую деятельность.

Такого рода мнения сохраняются, и будут усугубляться до тех пор, пока прокуратура не предложит какого-то иного объяснения своих действий, не ограничиваясь голословным отрицанием высказанных подозрений.

Напомним, Андрей Заренков был задержан сотрудниками эстонской Центральной криминальной полиции 4 января 2014 года. 6 января по ходатайству Пыхьяской окружной прокуратуры суд санкционировал арест Заренкова на время следствия, которое должно быть завершено не позднее, чем через полгода. По сообщению прокуратуры, уголовное преследование Заренкова не связано с его общественной деятельностью, а имеет отношение к его работе в должности директора Центра культуры «Маарду рахвамая» (г.Маарду). По мнению многих экспертов, эстонские о власти начали «политическую зачистку».

С заявлениями в поддержку правозащитника Андрея Заренкова выступила Общественная палата России, Совет при президенте РФ, МИД, Международный совет российских соотечественников, Координационный совет российских соотечественников в Эстонии, а также российские и международные правозащитные организации.

Представители международной общественности учредили общественный комитет «Свободу Заренкову!». В него вошли лидеры и активисты неправительственных организаций из разных стран мира, правозащитники и журналисты.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций