Публикация

  • 13.02.2014
    Латвия снова использует «оккупационные» приемы

Новые поправки в латвийские законы, согласно которым отрицание «советской» и нацистской оккупации будет уголовно преследоваться, - это еще одна попытка правящей коалиции старыми способами мобилизировать электорат перед выборами в Сейм и Европарламент, рассказал историк Владимир Симиндей

Отрицание «советской» и нацистской оккупаций в Латвии будет караться лишением свободы вплоть до трех лет - такие поправки к законодательству приняла юридическая комиссия парламента страны. Такие меры ведут к реабилитации нацизма, уверен председатель Комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков.

Он считает, что нацистская оккупация упоминается лишь для того, чтобы поправки не были «возмутительно вызывающими», на самом же деле документ направлен против России. Алексей Пушков также предложил принять законы, которые будут защищать российскую точку зрения на исторические события.

Под силу ли российским законам защитить историческую правду, рассказал руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», историк Владимир Симиндей.

- Почему с завидной регулярностью в Латвии всплывает эта тема?

- В составе правящей коалиции есть откровенно неонацистский Национальный союз, который не дает своим партнерам по правящей коалиции забыть об этой теме. Кроме того, идет борьба за электорат - впереди выборы в Европарламент и Сейм Латвии. Площадка в правом лагере хорошо «утоптана», сложно еще что-то придумать.

Все эти поправки, безусловно, не будут касаться восхваления Латышского легиона СС, как его восхваляли национал-радикальные силы, так и будут восхвалять. Основной удар приходится на свободу выражения мнений, свободу научных изысканий. Так называемая «советская оккупация» - это установленный политический термин, но отнюдь не научный.

- Как Россия может ответить на подобные законы? Да и стоит ли вообще обращать внимание?

- Напрямую здесь никак не ответишь, это можно сделать лишь поддерживая ветеранов, памятники, которые остались у могил солдат. Но вместе с тем такие действия латвийской стороны должны влиять в целом на двусторонние отношения, и здесь есть и дипломатический, и законодательный инструментарий. Это вопрос для серьезного, вдумчивого обсуждения экспертами.

- Интересно, почему уже столько лет тема фашизма и пресловутой «советской оккупации» не дает покоя латвийским политикам?

- Помимо периодического рекрутирования электората, речь идет о массированной пропаганде, которая шла последние более чем 20 лет. Все комплексы, которые переживали бежавшие вместе с гитлеровскими войсками латвийские эсесовцы, перекочевали в область идеологии и в постсоветский период активно раскручивались. И, конечно же, все это воспринималось новым поколением. Поэтому в данном случае речь идет только об ухудшении ситуации.

- Фактически задача России - помочь той части жителей Латвии, которые воспринимают жизнь в Советском Союзе как нормальную исторически зафиксированную часть жизни. Как мы должны поддерживать этих людей, защищать их?

- Надо посмотреть, насколько широко на практике собираются применять подобные законодательные инициативы. Должна быть выработана определенная программа помощи.

Источник: «Голос России»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций