Соотечественникам в Швеции необходим социальный и правовой «ликбез»

<Незнание того, как устроено общество, правовая безграмотность и плохой шведский язык – вот основные причины правовых проблем соотечественников в Швеции. Именно правовой и социальный «ликбез» может улучшить положение соотечественников в Швеции, об этом говорили участники семинара «Имею право», который прошёл в Стокгольме с 31 января по 2 февраля 2014 года.

Мероприятие было организовано Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Основной темой семинара была дискриминация. В течение трёх дней участники обсуждали дискриминационное законодательство Швеции, организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь по вопросам дискриминации, случаи дискриминации русскоговорящих в Швеции.

Представители организаций, входящих в Союз русских обществ в Швеции, и эксперт Фонда В.Г. Поздоровкин посетили 31 января Центр против Расизма (Centrum mot Rasism) и антидискриминационное бюро в Стокгольме. Русскоговорящие адвокаты Владимир Резник, Татьяна Тюргот, Никита Лундин и Андеш Карлсон выступили на конференции 1 февраля. Завершился семинар круглым столом и обсуждением конкретных мер и помощи со стороны Фонда.

В ходе конференции Екатерина Тихонова Сернемар, директор Русской школы в Гётеборге, отметила, что приезжие зачастую не знают, как устроено шведское общество. Как согласились участники конференции, именно в этом кроется причина беспомощности наших соотечественников. Она предложила Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, реализовать проект «ликбез по шведскому обществу» – издание брошюры, которая станет социальным гидом для мигрантов. В ходе семинара обсуждали и другую социальную проблему: русскоязычные, приехавшие в Швецию давно, не помогают новоприбывшим.

Центр против расизма – это негосударственная общественная зонтичная организация, была создана в 2003 году по решению правительства. Государственное финансирование центра закончилось в 2007 году. В настоящее время Департамент по делам молодёжи (Ungdomsstyrelsen) спонсирует отдельные проекты, кроме того организации-члены платят взносы. Центр объединяет около 60 членов-организаций. Стоит отметить, что политические партии могут быть членами центра, однако он при этом он не обязан отражать политику партий–членов. В центре работают пять человек и также есть правление, состоящее из 8-10 представителей организаций-членов. Три человека работают в Стокгольме, два человека – в антидискриминационных бюро в Сундсвале и Эстерсунде. Председатель правления центра – Кале Лашон (Kalle Larson). По словам русскоговорящей сотрудницы центра Карины Брот (Karina Bråth), влияние организации зависит от ситуации в стране и общественного мнения. В центре отметили, что с конкретными случаями дискриминации русскоязычного населения в Швеции они пока не сталкивались.

Центр осуществляет международное сотрудничество через Европейскую сеть против расизма (the European Network Against Racism, ENAR). Центр не работает с физическими лицами и не занимается расследованием отдельных случаев дискриминации. Деятельность организации сосредоточена в области политики против расизма и гражданской активности. Центр также сотрудничают с журналистами, готовит аналитические статьи, кроме того более 40 человек пишут для сайта. Однако собственных отчётов или регулярных брошюр, журналов центр не публикует. Организация также сотрудничает с Mångkulturellt centrum (MKC) в Ботчурке (округ Стокгольма).

Педер Фошберг (Peder Forsberg), сотрудник антидискриминационного бюро в Сундсвале, пояснил, что в Швеции насчитывается 15 бюро против дискриминации. Это негосударственный орган, который оказывает бесплатную юридическую помощь и работает по нескольким направлениям: советы и консультации, расследование конкретных случаев; услуги частным лицам; информационное и образовательное направление; контакты со СМИ. Антидискриминационное бюро пытается примирить стороны, привести к компромиссу. Если этого не удается сделать, то дело следует в суд.

Бюро получают государственную финансовую поддержку и помощь на оплату юристов. По словам П. Фошберга, около 25%-30% сотрудников антидискриминационных бюро имеют нешведское происхождение.

Государственным органом по проблемам дискриминации является омбудсмен по вопросам дискриминации (OD), этот орган занимается расследованием конкретных дел и также оказывает бесплатную юридическую помощь.

Юрист Бойан Брстина из антидискриминационного бюро в Стокгольме, рассказал о системе шведского законодательства и основных законах, регулирующих вопросы дискриминации.

Он отметил, что антидискриминационное законодательство в Швеции относится к сфере гражданского права и регулируются Европейской конвенцией по правам человека и законом о дискриминации (Diskrimineringslagen). Это относительно новый закон (вступил в силу в 2009 году) и поэтому не так много юридической практики пока накопилось по таким делам. Этот закон направлен прежде всего на защиту частных лиц. Он регулирует отношения на вертикальном уровне: частное лицо – юридическое лицо.

По словам юриста, наиболее распространённые случаи дискриминации – это дискриминация по возрасту и разница в зарплатах между мужчинами и женщинами. Часто человек старше 50-ти лет теряет работу и затем не может устроиться на новое место по причине возраста. Также нередко встречается разница в зарплате между мужчинами и женщинами, занимающими идентичные позиции. В среднем по Швеции зарплата мужчины на 6% выше зарплаты женщины, занимающей такую же должность. Что касается случаев дискриминации по сексуальной принадлежности, то здесь наиболее распространённые случаи – это травля в школах и на рабочих местах.

Как отметил Б.Брстина, в маленьких фирмах гораздо сложнее добиться соблюдения дискриминационного закона, это связано в том числе с отсутствием компетентных сотрудников, способных решить проблемы, касающиеся дискриминации.

Особенностью судебных разбирательств по дискриминационным делам, является то, что проигравшая сторона оплачивает издержки обеих сторон в суде. В связи с этим физические лица редко обращаются в суд. Та же проблема существует при обращении в DO, при проигрыше – придётся оплачивать затраты победившей стороны. Поэтому, как правило, антидискриминационные бюро и DO берутся только за «выигрышные» дела.

Как пояснил юрист, в законе есть свои минусы. Например не описана классовая дискриминация, не описана ситуация дискриминации людей, которые имеют судимости. Кроме того, необходимо иметь очень убедительные доказательства в суде. Размер компенсации морального ущерба в дискриминационных делах может колебаться от 10 тыс. до 400 тыс. крон, в зависимости от конкретного случая.

Другой деталью разбирательств таких дел в суде является то, что многие споры разрешаются путём переговоров и заключением мирного соглашения. При этом можно достичь других сумм компенсации. Однако такие решения не прибавляют юридической практики по делам о дискриминации, более того, мирные соглашения не являются публичными. В Швеции только публично опубликованные решения имеют силу убеждения при рассмотрении аналогичных случаев в суде.

Если дело касается клеветы или наговора, то, как отметил юрист, здесь следует учитывать уровень рассмотрения дела. Споры, рассматриваемые на горизонтальном уровне (частное лицо против частного лица), относятся к компетенции уголовного кодекса (Brottsbalken, BB). Если дело рассматривается на вертикальном уровне (частное лицо - государственный орган; частное лицо – юридическое лицо), то такие дела находятся в компетенции дискриминационного закона. Следует помнить, что дискриминационный закон защищает прежде всего частных лиц.

По словам Б.Брстина, к сожалению, в шведском обществе существует несколько предвзятое отношение к русскоговорящим. Во-первых, русскоговорящие воспринимаются шведами как исторические враги, во-вторых, есть мнение, что русские женщины «легко доступны». Однако в целом, как отметил юрист, специалисты из России, врачи и инженеры, очень ценятся. По его словам, при назначении на государственные должности, есть недоверие к лицам с русским происхождением.

Юрист советовал в случае дискриминации всё фиксировать письменно. Интересно отметить, что вы Швеции разрешено вести скрытую аудиозапись разговора, в котором записывающий сам участвует. Такая запись может быть представлена в суде в виде доказательства. Кроме того регулярные записи в дневнике также могут служить доказательством в суде.

Б.Брстина посоветовал учить приезжим шведский язык как можно быстрее. По словам юриста, у мигрантов вырабатывается несколько комплексов, «комплекс благодарности» и «комплекс неполноценности». Очень важно ничего не подписывать, если вы не владеете языком и не понимаете, что написано в документе. Нередки случаи, когда работники таким образом подписывали собственное увольнение, рассчитывая на продление контракта. Профсоюз может быть представителем частного лица в суде. Следует учитывать, что травля, месть или игнорирование на работе – также может быть одним из проявления дискриминации. В случае дискриминации очень важно показать свою компетенцию. Как отметил юрист, многие проблемы можно решить, показав знание дела. Важно отметить, что в случае дискриминации на рабочем месте, виноват не конкретный человек – ваш коллега, а работодатель, как организация, которая не смогла обеспечить соблюдение закона.

Юристы советовали учиться разговаривать с органами власти в Швеции, так как конструктивный, позитивно настроенный диалог гораздо эффективнее при решении споров. Ни в коем случае нельзя обосабливаться, отмечали юристы.

Адвокат Андеш Карлсон отметил такую особенность закона о дискриминации, как очень короткий срок давности по таким делам, от 3-х до 5-ти месяцев, а в при потере работы - 2 недели.

Семинар завершился круглым столом, на котором В.Г.Поздоровкин отметил, что помощь Фонда возможна по нескольким направлениям. Во-первых, открытие специальных правовых рубрик в газетах и на сайтах русскоязычных обществ, онлайн-консультации юристов на сайтах обществ соотечественников, возможна выплата гонораров сотрудникам таких рубрик в газетах и на сайтах. Также возможна помощь при переводе и публикации информационных брошюр, комментариев к законам, которые помогут мигрантам адаптироваться в новом обществе.

Следующий правовой семинар для соотечественников в Швеции планируется провести в Мальмё.

Текст и фото Алла Рыбина

Эребру, Швеция

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии