Публикация

  • 04.02.2014
    «Русский мир» входит в Резекне

В 3-й средней школе города Резекне (Латвия) был торжественно открыт оборудованный при помощи российского фонда «Русский мир» кабинет русского языка и литературы. По оценке нашей Полиции безопасности, фонд «Русский мир» является одним из инструментов, который используется для достижения целей так называемой мягкой силы России.

«Книги по истории не запрашивали»

За час до мероприятия директор школы Лидия Остапцева показала мне кабинет, пояснив, что пожертвованная "Русским миром" коллекция – и изданные в России книги, и мультимедийные материалы, и произведения русского народного творчества – помогут ученикам лучше освоить русский язык и познакомиться с художественной литературой, искусством и городами России. На полках я заметил много произведений художественной литературы, биографические издания о русских литераторах Антоне Чехове, Александре Блоке, Михаиле Булгакове, красочные фотоальбомы об искусстве и российских городах. Когда я спросил, находятся ли в числе даров также книги по истории, получил ответ: "Книги по истории мы не запрашивали". Директор признала, что сама еще не успела ознакомиться с пожертвованными российским фондом книгами, поэтому не может комментировать их содержание.

 Присутствие журналиста будет волновать

 Несмотря на мои многократные просьбы, директор Л.Остапцева все-таки не захотела, чтобы я участвовал в мероприятии торжественного открытия кабинета, отговорившись тем, что учительницы в присутствии журналиста будут волноваться. К тому же, она была удивлена, что я вообще проинформирован о проведении такого мероприятия, потому что оно не рекламировалось. Директор настойчиво пыталась узнать, где я получил такую информацию. После мероприятия Остапцева рассказала: "Из гостей были председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, руководитель городского управления образования Арнолдс Дрейлингс, священник православной церкви Алексей Виноградов, руководитель резекненского агентства "Центр культуры и туризма" Юлия Данилина, депутаты Сейма Иван Рыбаков и Владимир Никонов, учителя русского языка и  литературы из пяти школ. Все депутаты говорили, что любой язык это богатство, в том числе и русский язык. Он востребован также на рынке труда. Разумеется, кабинет будет способствовать формированию национальной идентичности. Культуры много не бывает. Сходство нас сближает, различия - обогащают".

 Лояльность идеологии другого государства

 Необходимо отметить, что фонд "Русский мир" сотрудничает с несколькими школами Латвии, и аналогичный проект реализуется также в Валмиере. Мэр Валмиеры Инесис Бокис в свое время в сотрудничестве Валмиерской государственной гимназии и фонда и в принятии в дар книг не усмотрел ничего плохого.

 Другое мнение у Полиции безопасности (ПБ). "Задача "мягкой силы" России заключается в том, чтобы при помощи различных информационных и гуманитарных мероприятий содействовать на долгосрочную перспективу формированию благоприятного для России мнения в других странах в целях преумножения политического и экономического влияния Кремля", - подчеркнули в ПБ в ответ на просьбу прокомментировать деятельность российского фонда в Резекне. "С точки зрения национальной безопасности Латвии, есть риск, что под влиянием мероприятий "мягкой силы" будет достигнута лояльность отдельной части общества идеологии, пониманию истории и политической культуре другого государства", - предупредил представитель ПБ.

 А вот, собственно, из жизни общины

 О деятельности Центра русской культуры города Резекне 

 Несколько лет назад, а точнее 17 ноября 2010 года, в Резекне было зарегистрировано новое некоммерческое общество "Центр русской культуры". Это не первая попытка создать в городе общественную организацию с целью поддержки русской культуры, да и на данный момент, параллельно с центром, в городе значится еще пара-тройка организаций со схожими ориентирами. Но заявленные ориентиры - это одно, а реальная поддержка - совершенно иное.

 О том, что проделано, каковы планы "Центра русской культуры" на ближайшее будущее, газете "Панорама Резекне" рассказывает руководитель общества, учитель русского языка и литературы 3-й средней школы Наталья Усачева:

 - Проделано за это время действительно немало: мы участвовали в нескольких латвийско-российских проектах, были поездки в Россию, появилось много полезных контактов - налажено сотрудничество с Российским консульством, рижским Домом Москвы, с даугавпилсским "Центром русской культуры", с Лудзенским культурным обществом. Нас не единожды приглашали на приемы в Российское консульство, были на приеме у посла США. В городе мы сами организовываем различные конкурсы, концерты, встречи, объединяет которые, образно выражаясь, русское слово.

 Мы гордимся тем, что, только начав свою деятельность, нам удалось организовать приезд в Резекне Деда Мороза из Великого Устюга. Это тоже плод сотрудничества с рижским Домом Москвы. До этого российский Дед Мороз приезжал только в Ригу, после нас - в Даугавпилс. А в Резекне это теперь традиция - вчера в городском парке культуры и отдыха состоялась новая, третья по счету встреча резекненцев со знаменитым сказочным героем. 

 В марте 2010 года в рамках традиционного "Литературного кафе, что проходит в 3-й средней школе под руководством педагога Людмилы Григорьевны Стец уже не один десяток лет, нами был организован творческий вечер известной резекненской поэтессы Екатерины Ефимовны Калване, приуроченный к ее юбилею.

 Совсем недавно состоялась творческая встреча еще с одним талантливым человеком, Григорием Гавриловичем Ковалевским, который знаком большинству резекненцев как опытный врач-кардиолог, но не многим известен, исключая коллег-медиков и родных, как хороший поэт. На встрече Григорий Гаврилович представил вниманию слушателей только что вышедший, уже второй свой сборник стихов "Судьбы моей порывы".

 Таким образом, творческие встречи также становятся городской традицией. В мае будущего года мы планируем очередное "Литературное кафе", ориентированное на старшеклассников, где они смогут познакомиться с поэзией молодых авторов. Благодаря нашему сотрудничеству с Домом Москвы молодежь Резекне принимает участие в различных творческих конкурсах.

 В мае 2010 года мы принимали участие в проекте "Русские гении", посвященном поэтессе Ольге Бергольц, который проходил в Даугавпилсе, а в сентябре сами, в рамках Дня книги, провели презентацию книг "Русская поэзия Латгалии", "Резекненский поэтический сборник".

 В июне 2010-го приняли участие в Пятом фестивале национальных культур Латвии.

 А в сентябре уже этого года для учителей русского языка и литературы резекненских школ (в том числе и латышских) мы организовали поездку в Дом Москвы на встречу с российским поэтом Андреем Дементьевым. Там же нашему центру был вручен сертификат на получение книг по истории русской культуры.

 В октябре я как руководитель резекненского "Центра русской культуры" принимала участие в первом Международном форуме соотечественников Балтии, который проходил в Санкт-Петербурге в течение трех дней. Было много интересных встреч, дискуссий, полезных знакомств.

 Наш центр совместно с городской библиотекой провел презентацию альбома фотохудожника, историка, краеведа, депутата Сейма Владимира Никонова "Староверие Латгалии в фотографиях", а в День славянских языков организовал фотовыставку "Славянский мир".

 Апрель этого года, силами участниц центра, стал месяцем рождения вокального ансамбля "Интрига", который впервые выступил на организованном нами же вечере русского романса. Уже через месяц мы гостили на вечере романса в соседней Лудзе, были выступления в Даугавпилсе, Балви. Планируем провести подобный вечер в Виляке.

 Мы уделяем большое внимание работе с ветеранами — организуем сбор пожертвований, выставки, читаем лекции для молодежи, устраиваем конкурсы и викторины. Участники центра входят в организационную группу, ответственную за подготовку и проведение праздничных мероприятий в честь 9 мая и 27 июля, в День освобождения Резекне от фашистских захватчиков. Организуются поездки на Курган дружбы.

 У нас много планов на будущее, заключает Наталья Усачева.

 И еще плюс год такой же напряженной общественно-полезной работы,  отмечает Эдита Мелехова

 Андрис Гринбергс (Andris Grinbergs), "Latvijas Avize", Латвия, ИноСМИ

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций