Публикация

  • 28.01.2014
    Опыт Русского омбудсмена из Эстонии пригодился в Латвии

25 января 2014 года в столице Латвии городе Риге проходила третья сессия Парламента непредставленных, в ходе которой было принято решение об учреждении института общественного омбудсмена. Большинством голосов общественным омбудсменом была избрана Елена Бачинская. Стало известно, что идею создать такой институт латвийским товарищам «подкинул» известный юрист-правозащитник, Русский омбудсмен Эстонии Сергей Середенко.

- Поздравляю Елену Бачинскую с выбором на ответственный пост и обещаю ей всячески помогать. Кстати, если это мы надоумили эстонцев создавать свой Конгресс неграждан, то идею общественного омбудсмена мы позаимствовали у Русского омбудсмена Эстонии Сергея Середенко, — сообщила председатель правления Конгресса неграждан (КН) Елизавета Кривцова.

Итогами очередной сессии Паламента непредставленных (ПН) Конгресса неграждан стало также принятие резолюции о 10-летии пребывания Латвии в ЕС.

В резолюции Парламента непредставленных, принятой в ходе сессии, обращается внимание на то, что при вступлении в Европейский Союз Латвия обещала поднять свои стандарты прав человека до европейского уровня и в том числе решенить проблему массового безгражданства. «По прошествии десяти лет в ЕС можно констатировать умышленное невыполнение Латвией взятых на себя обязательств. Поэтому нахождение Латвии в ЕС существенно понижает принятые в Европейском Союзе стандарты демократии, в значительной степени подвергает сомнению способность самого Европейского Союза поддерживать необходимый для его дальнейшего успешного развития уровень демократии и саму идею единой Европы», — говорится в документе.

Резолюция 3-й сессии ПН будет распостранена в латвийских и европейских СМИ и донесена до правозащитных организаций. В сессии принял участие Джеймс Уилсон, директор-основатель международного Фонда улучшения публичной администрации (International Foundation for Better Governance) и руководитель бельгийского Фонда демократии и государственного управления (Fondation pour la Democratie et la Gouvernance).

Неудовлетворительное положение с правами человека в Латвии, необходимость новых инструментов воздействия на государство и общество для положительных изменений в правозащитной сфере и несоответствие официального омбудсмена Юриса Янсонса занимаемой должности вынуждает нас создать еще одну параллельную структуру — общественного омбудсмена, считают депутаты ПН.

- Государственный омбудсмен не только отказывается защищать права неграждан и национальных меньшинств, но и своей деятельностью наносит прямой вред сплочению общества. Поэтому, в соответствии с утвержденным на сессии мандатом, сферой моей деятельности станет то, чем государственный омбудсмен не занимается, — защита прав человека, имеющих отношение к положению неграждан и национальных меньшинств, — говорит Елена Бачинская, избранная общественным омбудсменом

«Конгресс неграждан» был создан в ноябре прошлого года, его высший представительный орган – Парламент непредставленных – в июне 2013 года избрало более чем 15 тыс. человек. Цель «Конгресса неграждан» — избавление от несправедливого института негражданства в Латвии и создание единой политической нации латвийцев.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций